Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лето пожаров и наводнений

Борьбу с изменением климата, которая несколько отошла на второй план в связи с кризисом, следует включить в список главных задач настоящего времени

© ReutersЖители Брюсселя прошли по улицам города, играя в резиновый земной шар, призывая к мировым лидерам договориться о защите окружающей среды на саммите ООН по изменению климата в Копенгагене.
Жители Брюсселя прошли по улицам города, играя в резиновый земной шар, призывая к мировым лидерам договориться о защите окружающей среды на саммите ООН по изменению климата в Копенгагене.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После Конференции в Копенгагене вопросы изменения климата, похоже, исчезли из политической повестки дня мирового сообщества. Приблизительно как предупреждения о великой опасности, нависшей над будущим планеты, потеряли бы свой смысл ввиду отсутствия договорённости о том, как ей противостоять.

После Конференции в Копенгагене вопросы изменения климата, похоже, исчезли из политической повестки дня мирового сообщества. Приблизительно как предупреждения о великой опасности, нависшей над будущим планеты, потеряли бы свой смысл ввиду отсутствия договорённости о том, как ей противостоять.

Летняя вялость стёрла из сознания относительную неудачу, которая постигла Международную конференцию по проблемам климата, состоявшуюся в Бонне в первую неделю августа в рамках подготовительных мероприятий к предстоящей встрече на высшем уровне в Канкуне (Мексика). Однако следующие одна за другой природные катастрофы и вызванные изменениями климата должны напомнить нам о важности этого вопроса.

В России полыхают лесные пожары, а Пакистан страдает от наводнений. В России огненная стихия уничтожила миллион гектаров лесных угодий.
В Пакистане невиданной силы муссонные дожди вызвали наводнения на одной четвёртой территории страны, оставили без крова 15 миллионов человек и привели к гуманитарной катастрофе. Совсем недалеко от нас, в Португалии, вновь заполыхали леса. Чуть подальше, в Индии и Китае, также произошли наводнения, а в Нигере засуха вызвала продовольственный кризис.

Другие стихийные бедствия, подобные тому, что произошло на Гаити, уже исчезли с экранов, хотя их последствия не устранены, а обещания о помощи, данные под эмоциональным впечатлением от трагедии, не выполнены.

Да, действительно, никто не в состоянии доказать, что ущерб, нанесённый этим лето пожарами и наводнениями, является прямым следствием изменения климата. Однако климатологи сказали нам, что глобальное потепление «приведет к увеличению случаев экстремальной жары (как произошло в России) и обильных осадков (подобных тем, что выпали в Пакистане)». Именно поэтому вопросы изменения климата не должны исчезнуть из поля зрения мирового сообщества, особенно после того пристального внимания, которое было им уделено на Конференции в Копенгагене и разочарования итогами этого форума.

Экономический кризис привел к резкой смене приоритетов и привлёк внимание к краткосрочным проблемам.
Во время Международной конференции по проблемам климата в Бонне отстаивание собственных интересов каждой группой стран скорее поставило под вопрос достижения встречи в Копенгагене, чем способствовало выработке всемирного и обязательного для выполнения договора, который мог бы быть подписан в Канкуне. Сам Генеральный секретарь ООН, находившийся в затопленном Пакистане, признал, что переговоры на высшем уровне в Канкуне могут стать очередным провалом в вопросах изменения климата.

Мы очень далеко от достижения цели, с которой согласны все: ограничить повышение температуры до двух градусов. Обязательства, о которых до настоящего момента заявляли промышленно развитые страны, позволили бы лишь наполовину сократить установленную для них норму выброса газов. И если главные виновники проблемы готовы сделать лишь такой вклад, то вряд ли стоит ожидать более серьёзных обещаний со стороны развивающихся стран.

Но, кроме того, как выяснилось на встрече в Бонне, эти обязательства не только недостаточны, но и содержат в себе определённую уловку. Или, если выражаться более мягко, их можно выполнить и без реального сокращения выброса газов, благодаря гибкости положений Киотского протокола. Из-за большого количества исключений, сделанных для России, в прошлом промышленной державы, которая может заполонить рынок углём, снижая таким образом стоимость этих исключений и, соответственно, лишая всякого стимула разработку альтернативных источников энергии. Из-за кредитов, выделенных на рациональное использование и воспроизводство лесов, из-за не учитываемых до сих пор выбросов авиационных газов. А также из-за «механизма чистого развития», позволяющего проводить проекты по сокращению объемов выброса парниковых газов в странах, для которых не установлены объемы выброса по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).Данный механизм поощряет инвестирование промышленно развитых стран в развивающиеся.

Несмотря на все усилия, сокращение объёма выбросов, достигнутое за последние 17 лет (1990-2007), является недостаточным. И данные, представленные в Бонне, подчас вызывают недоумение. Например, Франция постоянно заявляет о том, что благодаря широкому использованию атомной энергии, она сокращает выбросы. А на самом деле, объём выброшенных этой страной в атмосферу газов в 2007 году был тем же самым, что и в 1990.

Сократить выбросы на 20% в ближайшие 10 лет или уменьшить их в четыре раза к 2050 году – задача сложная, но выполнимая. Для её выполнения потребуется адекватно высокая цена за квоту на выброс, а также изменение форм производства и потребления энергии. При этом последствия климатических катастроф связаны не только с климатом. Модель развития приводит не только к изменению климата, но также увеличивает его последствия. Представленные на боннской Конференции данные весьма красноречивы: один миллиард человек проживает в ненадёжных постройках, возведённых на неустойчивых почвах или районах, подверженных наводнениям; 400 миллионов живут в прибрежной полосе, находящейся весьма невысоко над уровнем моря, причём в некоторых случаях для их подтопления достаточно повышения уровня воды всего на несколько сантиметров.

Борьбу с изменением климата, которая несколько отошла на второй план в связи с кризисом, следует включить в список главных задач настоящего времени. Прекрасное намерение, вполне оправданное теми бедами, которые причинили пожары и наводнения этим безмятежным летом.

Джосеп Боррелл - президент Европейского Института Флоренции