СМИ Украины
В ночь с понедельника на вторник неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства Российской Федерации в Минске. Один с "снарядов" попал в служебный автомобиль, который занялся и сгорел. Никто из сотрудников посольства не пострадал.
Вероятно, нападение на дипломатическое представительство РФ является реакцией определенных белорусских кругов на масштабную пропагандистскую кампанию против президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая развернулась в российских СМИ, пишет «Украiна молода». Напомним, с недавнего времени отношения между "братскими странами" значительно ухудшились, и когда-то "свой в доску" Лукашенко для Москвы стал "паршивой овцой". "Бацька" тоже не отстает, как косвенно, так и откровенно демонстрируя свою нелюбовь к кремлевским хозяевам - прежде всего Владимиру Путину, которому, в частности, предъявлял обвинение в энергетическом и экономическом давлении на Белоруссию.
Официальная реакция России на инцидент в Минске была гораздо более жесткой, чем того требует обычное хулиганство. "Мы расцениваем этот случай как возмутительный акт, за которым просматриваются намерения определенных сил попробовать помешать нормальной работе посольства и внести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженность", - говорится в распространеннам по этому поводу заявлении МИД РФ.
Министерство образования и науки откорректировало учебную программу по истории Украины для 5-го класса, хотя последняя ее коррекция осуществлялась всего год назад, пишет газета «День». Согласно новым рекомендациям МОН, из содержания программы «выпадают» или искажаются не только оранжевая революция, но и битва под Крутами, Украинские Сечевые Стрельцы, освободительная борьба УПА в годы Второй мировой войны. Соответствующие изменения должны быть внесены и в учебники по истории Украины для 5-го класса.
Как рассказал в интервью «Украинской правде» автор учебника Виктор Мысан, в 2009 году новый вариант пособия получил гриф Министерства образования, а весной в 2010-м издательство «Генеза» завершало подготовку макета нового издания. «Вмешательство в авторский текст началось с материалов, где описаны времена Хмельнитчины. Большинство министерских рекомендаций связано с формированием несколько иного, не агрессивного образа нашего восточного соседа — России», — рассказывает Виктор Мысан. Например, в параграфе «Гетьманщина» предлагалось убрать последнее предложение о российских правительственных чиновниках, а в тексте, который посвящен Шевченко, рекомендовали дописать, что к выкупу его из крепостничества приобщилась императорская семья. Но, по словам автора, больше всего его поразило предложение относительно УПА: «Я должен был заменить фото Романа Шухевича на Сидора Ковпака и написать, что отряды УПА воевали против советских войск и партизан. А то, что они воевали и против нацистов — выбросить!».
СМИ Белоруссии
Обозреватель газеты «Беларусь сегодня» отмечает, что Газпром согласился обсуждать изменение действовавшей десятилетиями системы ценообразования на газ. Монополист вынужден уступить под нажимом французских и германских компаний, которые выразили свою позицию достаточно ясно. Европейцы заявили, что прежняя договорная база устарела и нужно вырабатывать новые подходы. Это означает прежде всего снижение цены и иные финансовые послабления. Пожалуй, впервые бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" звучит с точностью до наоборот и не в пользу российской компании, иронизирует автор. Европейские потребители рассчитывают на дальнейшее снижение цен на споте благодаря наращиванию мощностей по производству газа в Катаре и США.
Портал Хартыя’97отмечает, что «ситуацию, которая сложилась между Лукашенко и руководством РФ, можно назвать одним емким словом: «Достал!». В очередной день рождения А. Лукашенко президент и премьер-министр РФ «забыли» поздравить «союзника» с днем рождения. Судя по общим ощущениям, ситуация в Беларуси все-таки близится к финалу. Лукашенко уже проявляет признаки повышенной нервозности. В начале недели он обрушился с обвинениями на своего премьер–министра Сергея Сидорского, которого заподозрил в том, что он больше занимается политикой, чем экономикой. Сейчас он, похоже, видит вокруг себя только врагов и претендентов на его место. А с такими «показателями» в современном мире долго не продержаться».
СМИ Латвии
На заседании Кабинета министров 24 августа утверждена новая Концепция национальной безопасности, в которой определены основные стратегические принципы предотвращения угроз для государства, приоритеты и меры на ближайшие четыре года, информирует «Латвияс вестнесис».
В целях устранения военной угрозы основной стратегический принцип Латвии – участие в системе коллективной обороны НАТО. Приоритеты в устранении военной угрозы – это повышение и развитие боеспособности Национальных вооруженных сил (НВС), участие НВС в международных операциях под руководством НАТО и ЕС и организация военных учений на территории стран Балтии.
Сейчас для Латвии нет прямой военной угрозы, указано в Концепции.
Хотя были события, которые вызвали опасения в связи с намерениями соседних государств, например, военный конфликт в Грузии, учения вооруженных сил Российской Федерации и Белоруссии «Ладога» и «Запад-2009», ситуацию в сфере безопасности в регионе Балтийского моря можно охарактеризовать, как безопасную и стабильную.
В отношениях с Россией, как отмечается в Концепции, для Латвии важно содействие взаимному доверию, в особенности потому, что в Военной доктрине Российской Федерации в качестве одной из угроз упомянуто увеличение глобальной роли НАТО, расширение альянса и развитие его инфраструктуры вблизи границ с Россией.
В документе констатировано, что «деятельность иностранных спецслужб в Латвии оценивается, как активная, ее участники целенаправленно анализируют публично доступную информацию об актуальных вопросах внутренней и внешней политики, экономике и развитии вооруженных сил Латвии, а также пытаются получить опережающую, оперативного характера информацию по упомянутым вопросам».
Для устранения угрозы единству гражданского общества стратегической целью Латвии является содействие развитию национального и единого государства, ответственного гражданского общества и общности принадлежащих Латвии граждан. В Латвии существует раскол общества как по этническому, так и по языковому признаку, а также по отношению к различным вопросам истории, в государстве разделенные информационные пространства, что в критических ситуациях может привести к взаимным противоречиям.
Несмотря на высказанные в конце недели премьер-министром России Владимиром Путиным угрозы продолжать бить оппозиционеров, если они будут проводить неразрешенные митинги, несколько сотен противников Кремля все же собрались в Москве на ежемесячную акцию протеста. 31 августа к лидерам российской оппозиции на митинге присоединились четыре депутата Европарламента (ЕП): руководитель комитета ЕП по правам человека: финка Хейди Хаутала, ее заместитель Лайма Андрикиене из Литвы, нидерландец Тий Берман и эстонский европарламентарий Кристина Ойлунд. Аналогичные акции протеста прошли в других городах России.
Несмотря на угрозы, по подсчетам организаторов, около тысячи человек (милиция насчитала около 400 демонстрантов) все же собрались в центре Москвы, чтобы направиться на Триумфальную площадь и потребовать от должностных лиц государства уважать право на свободу собраний. Правда, участники митинга, среди которых в основном были пожилые люди, до площади не дошли, констатирует «Латвияс авизе». Им преградили путь милиционеры, задержавшие около ста человек, в том числе лидера оппозиции Бориса Немцова, лидера движения «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Через несколько часов задержанные были отпущены. Представитель московской милиции Виктор Бирюков сказал информационным агентствам, что милиционеры вели себя адекватно и не применяли чрезмерную силу. Однако корреспондент «Эха Москвы» сообщил, что аресты были «весьма грубыми», и некоторых демонстрантов избили.
Организаторы демонстрации отмечают, что в митингах принимает участие все больше молодых россиян. «Молодое поколение чувствует недостаток свободы. Все больше они готовы бороться с путинизмом, являющимся системой, которую характеризует нехватка власти закона и демократии», - пояснил The Chirstian Science Monitor один из активнейших оппозиционеров Борис Немцов. Он признал, что в этот раз милиционеры были намного сдержаннее, чем во время прежних протестов. Немцов связывает это с присутствием четверых европарламентариев.
Хотя такие протесты оппозиции вряд ли способны подорвать созданную Путиным систему управления, участники митинга отметили зарубежным информационным агентствам, что и впредь 31-го числа каждого месяца демонстрации будут проходить. «Кремль нас боится, в этом нет сомнений», - сказал Немцов.
СМИ Грузии
В заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко содержится призыв к гражданам России – воздержаться от поездки в Грузию, так как те граждане, которые находились на территории Абхазии или Южной Осетии без разрешения грузинских властей, приезжая в Грузию, становятся жертвами провокации, их арестовывают. В заявлении также сказано, что арест граждан РФ происходит на основе грузинского закона «Об оккупированных территориях», который получил не одно замечание от Венецианской комиссии. Нестеренко перечислил фамилии нескольких граждан, которые сидят в грузинских тюрьмах по данному обвинению.
Комментируя заявление МИД РФ изданию «Резонанси», директор департамента международных организаций министерства иностранных дел Серги Капанадзе, отметил, что некоторые граждане России въезжают в Абхазию и Цхинвальский регион нарушая грузинское законодательство, а впоследствии, въезжая в Грузию, они сталкиваются с проблемами, им или отказывают во въезде, или штрафуют.
По его словам, Москва этим недовольна и старается все перевести в антигрузинскую кампанию. «Из-за принадлежности к русской национальности ни у кого в Грузии не создается проблем. Не имеет значения, русский нарушит границу или представитель другой национальности – каждый из них одинаково будет наказан», - заявляет Капанадзе. По его словам, у граждан России, желающих посетить Грузию, не создается проблем в связи с получением виз, в отличие от грузинских граждан, желающих посетить Россию. По словам руководителя аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили, в таких случаях обычно ограничиваются только административными штрафами. Он заявляет, что раздражение министерства иностранных дел России вызвал тот факт, что десятки тысяч российских граждан въехали в Грузию в качестве туристов, и российские власти любыми способами пытаются это пресечь. Что касается фамилий, перечисленных Нестеренко, то Утиашвили говорит, что «некоторые из них задержаны, некоторые – нет, но это никак не связано с российским гражданством, они арестованы за конкретные преступления».
В последнее время политики и политологи Азербайджана и Армении все чаще стали говорить о возможности возобновления военных действий в Карабахе. Участились также случаи вооруженного столкновения между военными подразделениями по обе стороны границы. Газета «Резонанси» попросила грузинских экспертов оценить возможность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе.
Политолог Зураб Абашидзе не исключает возможности обострения в отношениях между двумя странами на фоне того, что обе стороны располагают оружием. «Разумеется, существует опасность, когда конфликт не урегулирован и по обе стороны стоят вооруженные силы, фактически, военное положение, и с обеих сторон слышна военная риторика. Хотя, я не думаю, что существует большая вероятность того, что завтра или послезавтра начнется война. Ни одну сторону не устраивает начало войны. Необходимо найти компромиссы, но вот каким образом - вот в чем головоломка. Что касается России, то у нее хорошие отношения с Азербайджаном, впрочем, с Арменией - более глубокие. Армения – член организации коллективной безопасности СНГ, Азербайджан – нет. Но разговоры о решении карабахской проблемы идут очень давно. Россия является членом Минской группы и пытается урегулировать проблему, но, вместе с тем, и сохранить влияние как на Армению, так и на Азербайджан», - заявил Зураб Абашидзе.
Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили не исключает углубления напряженности между двумя странами, хотя, в урегулировании ситуации он надеется на разумное вмешательство международного сообщества. «Силовые действия с обеих сторон будут равносильны катастрофе, и, думаю, подобное развитие событий не входит в интересы ни одной страны, по крайней мере, на данном этапе. Это будет еще одним ударом по стабильности международной безопасности, и, надеюсь, разумное вмешательство международного сообщества не допустит такого развития событий», - заявляет Ираклий Менагаришвили.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что широкомасштабного противостояния между Азербайджаном и Арменией не ожидается. По его словам, подобные инциденты на границах происходили часто, но в широкомасштабное противостояние они не перерастали. По мнению Арешидзе, маловероятно, что, в данном случае, это свидетельствовало о начале войны, так как обе стороны стараются сохранить статус-кво.
Военный эксперт Георгий Мелитаури на данном этапе исключает обострение ситуации между двумя странами. По его словам, пока еще нет признаков того, что пограничный инцидент может перерасти в широкомасштабную войну. «Разумеется, Россия заинтересована в том, чтобы карабахская проблема осталась неурегулированной. Урегулирование карабахской проблемы для России означает потерю роли посредника и рычагов влияния на Армению и Азербайджан. Сегодня она играет роль посредника, об этом свидетельствуют последние явления – продление договора между Арменией и Россией, переговоры между Россией и Азербайджаном по продаже российских С-300. Со стороны России это является попыткой использовать ситуацию в своих интересах, иначе, спекуляция с обеими сторонами для достижения своих целей. А эта цель заключается в сохранении своего влияния на Южном Кавказе», - заявил Георгий Мелитаури.
СМИ Таджикистана
Автор публикации в газете «Факты&Комментарии», рассуждая о «большой игре» в среднеазиатском регионе, отмечает, что сегодня США с каким-то невероятным упрямством пытаются доказать всем, что никакого соперничества с Россией (и Китаем) за этот регион нет, однако все их действия почему-то свидетельствуют об обратном. Вот и недавно, когда президент Рахмон слетал в Сочи и договорился по ряду вопросов с российским президентом, в Таджикистан тут как тут прилетели «политические консультанты» Госдепа. Поведение этих держав, уже так предсказуемо, что любой может это предсказать.
Цена этих «шахмат» - тысячи человеческих жизней, сгоревших домов и разрушенные экономики все то, что вызвано внутренними или межгосударственными конфликтами. Еще нигде, где бы ни сходились интересы этих сил, не было мира и спокойствия. Они считают себя хозяевами жизни, они делят мир, как хотят, или как могут, порождая хаос, экстремизм и нищету. Они решают, какой должна быть демократия и где. Их тактика абсолютно идентична использование слабостей местной коррумпированной власти, взращивание лояльных сил, игра на столкновении интересов, а при неудаче агрессия.
В «таджикской микроигре» гигантов, Таджикистан то пешка, то ферзь, но в любой момент может стать жертвой. У Рахмона, как одного из игроков, пытающегося играть самостоятельно, очень слабые позиции. Его единственным союзником может быть только таджикский народ. Это единственная сила, которая всегда способна опрокинуть шахматную доску, завершив надолго очередную партию «Great game».
С самого начала обретения государственной независимости страны Центральной Азии столкнулись с глобальной проблемой, которая угрожает региональной и национальной безопасности этих республик и это было обусловлено ростом проявления здесь таких явлений, как терроризм и религиозный экстремизм, который принимает долгосрочный характер из-за ряда внутренних и внешних факторов, говорится в статье, опубликованной в газете «Бизнес&Политика».
К внутренним факторам автор статьи относит рост бедности и безработицы, социально-бытовую неустроенность большой части населения, высокий уровень нарушения прав и свобод граждан, к внешним – геополитическое положение региона, где пересекаются интересы России и США.
В этих условиях формирование эффективной системы региональной безопасности является актуальной задачей. Однако построить эффективную систему региональной безопасности без помощи извне невозможно и это в регионе все прекрасно понимают.