Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Позор моему отцу-алиментщику»

© sxc.huразвод
развод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жители обычного квартала Одинцово (один из многих городов-спутников Москвы) недавно оказались весьма удивлены, увидев следующую надпись на асфальте, которая была отлично видна из многих окон. «Позор моему отцу-алиментщику! Его зовут Роман, он проживает в квартире 309 и скрывает свои доходы, чтобы не платить». Подписал его некий «Артём, 11лет».

Жители обычного квартала Одинцово (один из многих городов-спутников Москвы) недавно оказались весьма удивлены, увидев следующую надпись на асфальте, которая была отлично видна из многих окон. «Позор моему отцу-алиментщику! Его зовут Роман, он проживает в квартире 309 и скрывает свои доходы, чтобы не платить». Подписал его некий «Артём, 11лет».

Роман, о котором шла речь в объявлении, в мгновение ока превратился из предпринимателя с безупречной репутацией в негодяя, на которого бабушки-пенсионерки показывают пальцем, когда он выходит из своего джипа и направляется к подъезду дома. Неуплата алиментов считалась позором во времена Советского Союза. Отцы, уклонявшиеся от уплаты алиментов, рассматривались обществом как люди, недостойные какого-либо уважения. Алиментщикам трудно было уклониться от оплаты ввиду общественного контроля, который осуществлял социалистический строй. После распада СССР тысячи отцов ударились в бега, воспользовавшись воцарившимся тогда хаосом. И тогда неуплата алиментов несовершеннолетним детям из отвратительного греха превратилась чуть ли не в достоинство. Многие отцы даже хвастаются тем, что им удалось скрыться от милиции, разыскивающей беглых алиментщиков.

Подобное поведение объясняется особенностями российского законодательства, не предусматривающего соответствующего наказания за уклонение от выплаты алиментов несовершеннолетним.

Самое большое, что может сделать судья, это приговорить неплательщика к исправительным работам или лишению свободы на максимальный срок до трёх месяцев. Но сначала истец должен доказать, что у ответчика есть необходимые средства. В России, где большая часть доходов всё ещё выплачивается наличными и в обход финансовых органов, доказать это не так-то просто.

В результате этих недоработок против неплательщиков пособий на содержание детей возбуждается очень мало уголовных дел. За весь 2009 год в Москве пошло всего лишь около 1000 судебных заседаний, и ни один из обвиняемых в неуплате алиментов не был приговорен к лишению свободы или исправительным работам. И это при том, что в масштабах страны совокупная задолженность уклоняющихся от уплаты алиментщиков достигает сотен миллионов евро.

Чтобы заставить их платить, власти и бывшие родные прибегают ко всё более оригинальным методам, взывающим к совести алиментщиков. Например, недавно в ряде городов России на остановках общественного транспорта появились объявления с фотографиями детей, в которых сообщалось, что их родители отказываются платить алименты. И это возымело своё действие. Тысячи уклонявшихся отцов, ранее уклонявшихся от уплаты алиментов, тут же урегулировали все вопросы со своими бывшими супругами.

Сейчас подобные объявления готовит московская мэрия. Тем не менее, это кампания против непорядочных отцов внесла раскол в общество. В то время как одни подвергают «уклонистов» осуждению, другие предупреждают о том, что предлагаемые меры принуждения к уплате могут нанести психологическую травму их детям.