Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Планы Медведева по модернизации и внешнеполитический курс России

Латвии нужно осознавать глобальные планы США и роль России в них

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
10-11 сентября в Риге состоится «Рижская конференция-2010». Форумы по внешней политике и безопасности такого уровня – хорошее напоминание о том, что на формирование внешней политики государств влияет и международная среда, и происходящее во внутренней политике.

10-11 сентября в Риге состоится «Рижская конференция-2010». Форумы по внешней политике и безопасности такого уровня – хорошее напоминание о том, что на формирование внешней политики государств влияет и международная среда, и происходящее во внутренней политике. В программе конференции уже ставшая традиционной дискуссия об отношениях НАТО и ЕС c Россией. С учетом того, что российский вопрос является важной составной частью содержания внешней политики, а в контексте выборов - также и внутренней политики Латвии, закономерно задать вопрос: наряду с планами Медведева по модернизации можно ли ожидать серьезных перемен во внешней политике России?

Слова «инновации» и «модернизация» в Москве сейчас употребляются так же часто, как «ускорение» и «перестройка» во времена Михаила Горбачева. На интернет-сайте партии «Единая Россия» материалы о «суверенной демократии», «евроазизме» заменены статьями о планируемой российской «Кремниевой долине» в Сколково, перенятии западного опыта и других, связанных с модернизацией вопросах. Сейчас России нужно «перезагрузить» не только отношения с США, но и собственную пропагандистскую машину. Разумеется, не полностью. Закрепившаяся во время правления Путина мысль о том, что «никто не может учить Россию жить», по-прежнему в силе.

Во время холодной войны новейшие технологии в СССР привозили с Запада советские шпионы. Теперь планы легальные – нанять западных специалистов высочайшего класса, которые помогут российским предпринимателям и менеджерам приобрести необходимую компетентность. Аналогично поступал и Петр I, который к реализации своих планов по модернизации привлекал немцев и других западников. В отличие от того времени, жители современной соседней России жестокие методы Петра I уже не потерпят. Россия изменилась, но не во всех сферах.

За планами модернизации стоят как Медведев, так и Путин. Конечно, психологически Западу легче выслушать говорящего об укреплении демократии и модернизации (к сожалению, в основном только говорящего) Медведева, чем Путина, который протестующим пообещал «дубиной по голове». Однако это не представители двух разных векторов политического развития, скорее, это сани с двумя полозьями, которые по-прежнему движутся в указанном Путиным направлении. Несмотря на планы экономической модернизации, внешняя политика России не изменила существенно свой характер. Вторжение в Грузию – яркий пример этого.

Модернизированная или нет, Россия никуда не исчезнет с карты глобальной политики, так же, как не исчезнет ее уже привычный внешнеполитический курс, даже если он облачен в другие – более приятные для Запада – слова. Вовлечение России имеет возрастающую важность для стремления США ограничить ядерные амбиции Ирана. Право вето России в Совете безопасности ООН и позиция, которая может воодушевить на те или иные действия другого члена Совета – Китай, может помешать усилиям США обуздать также Северную Корею. К тому же, поддержка России необходима для приоритета внешней политики США – успешного завершения миссии в Афганистане.

Латвии нужно осознавать глобальные планы США и роль России в них, но это не должно быть препятствием для защиты наших интересов. Латвия отнюдь не исчерпала свои экономические и политические возможности, которые даны членством в клубе под названием «Запад».

В этом году Рижская конференция пройдет перед важными для внешней политики Латвии выборами в Сейм. Так же, как и в 1995 году, в этом году результаты выборов могут повлиять, в том числе и на векторы внешнеполитических приоритетов государства. Есть риск, что за более крепкими объятиями России последует рост политического влияния восточного соседа в Латвии, практика принятия непрозрачных решений и традиции хозяйствования, которых мы пытаемся избегать уже почти двадцать лет. Из-за существующих трудностей и возможных будущих проектов некоторых предпринимателей не нужно менять стратегическое направление развития Латвии.

Нынешнюю ситуацию в Латвии хорошо характеризует написанное заместителем редактора журнала The Economist Э. Лукасом: «Если ты считаешь, что капитализм это система, при которой деньги важнее свободы, у тебя нет шансов победить в борьбе с теми, кто не верит в свободу и нападает, используя деньги». Поэтому мы должны суметь ответить: что является красной линией Латвии, переступать за которую нельзя ни за какие обещания инвестиций?

Статья подготовлена в рамках публичной программы «Рижской конференции-2010» о внешней политике и политике в сфере безопасности Латвии.

Андис Кудорс, исполнительный директор Восточноевропейского центра политических исследований

Перевод: Лариса Дереча