СМИ Армении
Газета «Новое время», обращаясь к организованной Азербайджаном 4 сентября диверсии, пишет, что в результате подобных инцидентов трупы азербайджанских солдат всегда оказываются на армянской территории, что свидетельствует о том, что организатором диверсии является именно Азербайджан. Издание напоминает, что в течение трех последних месяцев Азербайджан организовал три крупномасштабные диверсии, однако США, которые являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, продолжают оказывать Азербайджану военную помощь. Издание отмечает, что Азербайджан использует ресурсы США для дестабилизации обстановки в регионе.
В свою очередь газета «Голос Армении» отмечает, что на этот раз участниками диверсии были офицеры, по всей видимости, одни из лучших кадров азербайджанской армии. У одного из убитых азербайджанцев были обнаружены наручники, что говорит о том, что они намеревались взять в плен армянских военнослужащих, а потом заставить их заявить по азербайджанскому телевидению то, что подготовит азербайджанская пропаганда. По мнению автора статьи, это делается для того, чтобы провести представленную Азербайджаном в Генассамблею ООН антиармянскую резолюцию.
Комментируя безадресные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и действующего главы ОБСЕ относительно случившегося на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян в беседе с газетой «Аравот» сказал: «Нельзя забывать, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются посредниками в урегулировании конфликта и не могут стать стороной конфликта и занять чью-либо сторону». «Классическим примером этого является Турция. С того момента, когда она начала вести проазербайджанскую политику, она оказалась вне процесса. То есть, хочу сказать, что если сопредседатели попытаются сделать односторонние шаги, это механически приведет к тому, что они станут стороной конфликта и дальше не смогут исполнять роль посредника. Это весьма очевидно»,– сказал Григорян.
Резолюция «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана», которая будет обсуждаться 9 сентября в Генеральной Ассамблее ООН, стала новым источником воодушевления для Баку, пишет газета «Айоц ашхар». Там большие надежды возлагаются на резолюцию, а также на тот факт, что с сентября Совет Безопасности ООН будет возглавлять Турция. В Совете Безопасности Турция будет исполнять роль «секретаря», так как здесь сохраняется право вето 5 постоянных членов, из которых 3 – сопредседатели Минской группы. Что касается Генеральной Ассамблеи, то хотя принятые на ней решения носят лишь консультативный характер, они все же дают некоторые агитационные преимущества Азербайджану. Председатель Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов и не скрывает, что резолюция, которая будет обсуждаться 9 сентября, предназначена именно для агитационных целей. Он заявил, что «очень важны и ценны обсуждения резолюций об оккупированных территориях Азербайджана в международных организациях, так как международное сообщество получает широкую информацию об оккупационной политике Армении по отношению к Азербайджану». В создавшейся ситуации армянская сторона имеет один вариант – направить обсуждение резолюции «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана» против самого Азербайджана. Дело в том, что предмет резолюции – понятие «международное гуманитарное право» – включает в себя всю палитру прав беженцев и насильственно переселенных, вне зависимости от их национальной принадлежности, гражданства и места жительства. Однако очевидно, что под завесой защиты «международного гуманитарного права» 9 сентября Азербайджан будет продвигать вопрос «20 процентов территории» и требовать приезда очередной международной делегации на освобожденные территории Нагорно-Карабахской Республики, чтобы там искать армянских переселенцев. Вчерашнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ показывает, что они тоже не против того, чтобы осуществить подобную миссию.
СМИ Азербайджана
«Визит Медведева в Баку не более чем попытка обмануть нас. После подписания договора в Армении он решить погасить огонь недовольства в Азербайджане», - заявил лидер азербайджанской Исламской демократической партии Тахир Аббаслы. По его словам, как пишет газета «Тезадлар», Россия всячески хочет сохранить гегемонию над Азербайджаном. По мнению лидера партии в свое время ради освобождения Карабаха мы отдали нефть западу, ничего взамен не получив. Теперь Россия сделает то же самое и с газом, считает Аббаслы.
Главным условием нормализации турецко-армянских отношений является вопрос освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана, сказал в Гетеборге на конференции «Роль Турциив ЕС» председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, пишет. Только после этого Турция может наладить отношения с Турцией, приводит слова Чавушоглу газета «525-ci qəzet». Он также коснулся вопроса внешней политики Турции. По его мнению высказывания типа «Турция отвернулась от Европы и ориентируется на Восток» не имеют основания. Полноправное членство Турции в Евросоюзе остается главной задачей этой страны, сказал он.
В конце прошлой недели президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о назначении очередных парламентских выборов на 7 ноября 2010 года, пишет газета «Каспий». «По законодательству со дня опубликования указа президента объявляется официальный старт выборам и выдвижению кандидатур. Согласно закону за 23 дня до выборов в стране начинается официальная предвыборная агитация. Должны быть обнародованы списки кандидатов в парламент, кандидатам предоставляется право бесплатной агитации по Общественному радио и телевидению (ОТВ) на средства государственного бюджета», – сказал пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев. Распределение эфирного времени на ОТВ пройдет только после обнародования окончательных списков кандидатов, уточнил он. «В других СМИ кандидаты могут выступать на свои средства уже сейчас», – подчеркнул глава пресс-службы ЦИК. Выборы в 125-местный Милли Меджлис проводятся раз в пять лет по мажоритарной системе. Голосование по партийным спискам было в свое время отменено по инициативе правящей партии «Новый Азербайджан».