Я глубоко убеждён, что сегодня мировые продовольственные рынки стоят перед серьёзным переломным моментом; от него отделяет буквально один взмах крыла бабочки. Да, я готов поспорить, что лучшим ответом болтунам из «Кампании по отрицанию изменения мирового климата» могла бы стать покупка корзинки с продуктами для завтрака и зерном. Нас много, и среднее потребление калорий за последнее время в несколько раз возросло, и мы поджарили нашу планету, ограничив мировую производительность сельского хозяйства.
Сокращение этого разрыва в восприятии и превращение его в реальное действие даст примерно столько пользы, как если носить воду решетом.
Люди из продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO) обожают повторять, что перечень продовольственных рынков обширен, и нам абсолютно незачем беспокоиться за свои ничтожные головы. Могу ли я напомнить им о пшенице, цены на которую подскочили в июле на 38 процентов, в августе выросли на 3,7 процентов, и только за первые дни этого месяца – ещё на 7 процентов? Причина известна: волна пожаров в России заставила Владимира Путина (который, видимо, не захотел идти по пути индонезийского президента Сухарто – народное негодование за взвинченные цены на продовольствие, после того, как он урезал субсидии на топливо и на некоторые пищевые продукты, способствовало отстранению его от власти в 1998 году) немедленно наложить полный запрет на экспорт российской пшеницы. Это замечательный пример асимметрии на продовольственных рынках. Стоит на горизонте замаячить призраку грядущих бед, и страны тут же начинают думать о запасах. Это создает эффект гармошки.
На прошлой неделе бунтовщики ворвались в Мапуто, столицу Мозамбика, как мне говорили, родину удивительно ароматных тигровых креветок. Бунтовщики требовали отмены 30-процентного повышения цен на хлеб. Я не мог не почувствовать, насколько взаимосвязан мир в новом XXI столетии и как то, что происходит на хлебных рынках в России, может повлиять на столь далёкую страну, как Мозамбик.
Ситуация в Мапуто подтверждает, сколь хрупки продовольственные рынки. Ирония заключается в том, что многие страны постарались занять африканские земли под предлогом обеспечения продовольственной безопасности. Но ведь на самом деле государственный переворот на Мадагаскаре в немалой степени был вызван именно тем, что президент отдал тысячи гектаров земли практически в постоянное пользование южнокорейской компании.
Учитывая хрупкость продовольственных рынков, Мапуто может стать выстрелом, который пронзит многие режимы, которым ещё предстоит обеспечить доступ к достаточному количеству продовольствия по достаточно низким ценам для своего народа. Неудача в этой области, безусловно, для многих может оказаться роковой. Я вспоминаю май 1998 года, когда взвинченные цены на продовольственные товары заставили выйти на улицы Джакарты демонстрантов и бунтовщиков. Президент Сухарто ушел в отставку за несколько дней, растворился, как колечко дыма.
Правительство Мапуто получило отрезвляющее предупреждение. Но и многие другие должны задать себе вопрос: По ком звонит колокол?