С реальным экономическим кризисом сталкиваются преимущественно развитые страны в северном полушарии, подчеркивает Бен Арис.
Главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O’Neil) сделал ставшее широко известным предсказание относительно того, что ВВП быстро растущих стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) превысит показатели развитого мира в следующие 15 лет. Но если принять во внимание проведение в июне этого года крупнейшего первоначального публичного размещения акций (IPO) в объеме 22 миллиардов долларов китайским банком AgBank, то можно сказать, что первичные размещения развивающихся рынков уже опередили Запад по эмиссии ценных бумаг.
Публичные размещения ценных бумаг на Западе существенно сократились из-за кризиса, поскольку наличных средств не хватает, а инвесторы испытывают нервозность в связи с вероятностью второго раунда кризиса.
Однако так называемый «глобальный кризис» - это неверный термин, поскольку с реальным кризисом сталкивают почти исключительно развитые страны северного полушария. Остальной мир испытал неприятный внешний шок, но даже Россия, пострадавшая больше других среди подобных ей экономик, сейчас уже приходит в себя, а темпы роста в Китае и Индии почти не изменились.
Пока в этом году крупнейшие первичные публичные размещения пришли из Азии и развивающихся стран. 10 крупнейших публичных размещений в этом году были сделаны фирмами из Китая, России, Польши и Индии, и среди них нет ни одной компании из США, и только одна из Западной Европы - из Испании.
AgBank до последнего времени удерживал лидерство по этим показателям, но российский алюминиевый гигант компания «РусАл» также провела рекордное размещение в феврале на сумму в 3,2 миллиарда долларов. Капиталы двигаются на восток вместо того, чтобы «плавать» в Лондоне или в Нью-Йорке. «РусАл» предпочел разместить свои акции на бирже в Гонконге.
Но первичные размещения – это только верхушка айсберга. Аналитики в восточных столицах предсказывают, что капиталы начнут перетекать из крупных рынков Запада на Восток во второй половине этого года.
Инвестиционные фонды развивающихся рынков легко превзошли развитой мир в последнее десятилетие, и большая часть из них имели трехзначные показатели доходности, тогда как сформировавшиеся рынки, по данным руководителей фондов в Москве, потеряли в среднем 20 процентов
Несмотря на сильный рост и значительно превосходящие основные макроэкономические показатели, акционерные капиталы развивающихся рынков непропорционально пострадали от нестабильности, охватившей фондовые биржи в последние шесть месяцев. Когда настроение портится, портфельные инвесторы предпочитают в первую очередь избавляться от акций развивающихся рынков.
Индекс MSCI Bric потерял в этом году 9 процентов под действием спада на 26 процентов на китайских фондовых биржах из-за опасений относительно перегрева экономики и возможности введения более жесткого валютного регулирования.
Однако инвестирующие в эти страны фонды значительно превзошли общие показатели, а российские фонды продемонстрировали лучшую доходность. Сконцентрированные на работе в России фонды прервали четырехнедельный приток капиталов в июле, и, тем не менее, опередили всех в своем классе в первой половине 2010 года, о чем свидетельствуют данные исследовательской компании Emerging Portfolio Fund Research.
За первые шесть месяцев Россия привлекла больше всего средств среди стран БРИК, и всего в страну поступило 2 миллиарда долларов новых денег, а в Китай – 1,2 миллиарда.
«В среднем российские акции недооценены в сравнении с другими странами с развивающимися рынками, - подчеркивается в докладе инвестиционной компании «Уралсиб». – Низкая оценка во многих случаях не отражает происходящее в настоящее время восстановление экономики, а премии за риск огромны».