Безработица среди молодежи становится государственной трагедией, которая угрожает сорвать все усилия независимой Эстонии.
Над Европой опускается мрачная тень. На сей раз не коммунизма, а чего-то более специфического: старое поколение воспитывает утраченное поколение – свою собственную молодежь – которая не имеет работы, хотя годами и инвестировало в образование.
Данные Международной организации труда (МОТ) показывают, что речь идет о заботе не только этого контингента. МОТ сообщает в своем последнем отчете, что на мировом рынке труда из всех 620 миллионов молодых людей в возрасте 15-24 лет в конце 2009 года работу не имели около 81 миллиона. Это наивысший показатель последнего десятилетия.
Почему нужно говорить об Эстонии, хотя картина в общем характерна для всего мира? Да потому, что положение Эстонии в общем контексте далеко не розовое. Безработица среди молодежи становится государственной трагедией, которая угрожает свести на нет все усилия независимой Эстонии. Во второй четверти 2010 года уровень безработицы среди молодежи Эстонии был одним из самых высоких в Европе: почти 39 процентов. Впереди только Латвия (39,5%) и рекордсмен Испания (41,5%).
Иными словами: в этих трех государствах уровень безработицы среди молодежи до 25 лет в два раза выше среднего по Европе. И три раза столько, сколько в среднем в мире.
Я не ученый – экономист, но явно, что решения в разных странах могут быть разными. Например, в Испании существуют суровые законы, защищающие работников от увольнения, а в стране зарегистрировано много иммигрантов. В Эстонии по иному: рынок труда гибок, а уровень иммиграции низок.
Факт, что экономический рост в мире по-прежнему невысок и – так как он может оставаться пассивным еще долгое время – положение в Эстонии может стать совершенным безумием. Отчаяние среди молодежи нарастает, и Эстония должна смириться с очередным потерянным молодым поколением.
Да, с еще одним, так как одно уже есть: жертвы «холодной войны», которые не смогли свыкнуться с постсоветской системой.
Долговременная безработица лишает людей достоинства, теряется мотивация, и люди сдаются. Как эффект домино наслаивается ряд и других негативных последствий: массовые исход, социальная отверженность, зависимость от семьи, низкая самооценка, преступность, распределение рабочих мест среди «власть предержащих»…
Повторяю: дела у Эстонии неважны:
- молодые не могут рассчитывать на ежемесячное пособие от государства – здесь нет социальной системы общества благосостояния,
- качество жизни людей снизилось, чтобы обеспечить т.н. внутреннюю девальвацию: молодежь больше не может надеяться на своих родителей, как раньше, так как многие родители также не имеют работы или получают сокращенную зарплату,
-малое государство наподобие Эстонии нуждается в демократическом равновесии и минимальной критической массы для создания финансового потока. Что случится, если жизненные стандарты Запада сможет позволить себе только половина населения Эстонии?
- конечно, следует отдать должно эстонскому государству за проект сохранения эстонской нации, но возникает вопрос: как он может увенчаться успехом, если молодым поколением правит мрачная подавленность?
- демографический переполох: равновесие между эстонцами и «чужаками», особенно это касается проживающих в Эстонии людей, говорящих по-русски.
Ясно, что происходящее сейчас является следствием многих несчастных обстоятельств. Я бы сказал, чрезвычайно многих. Но на сей раз невидимой руки помощи недостаточно. Правительство должно вмешаться и делать большее, чем только подавать надежды. Что же? Например, предоставлять налоговые льготы предприятиям, которые набирают и обучают молодежь.
Над Эстонией опускается мрачная тень - молодежь доведена до последней черты и вскоре государству не останется ничего иного, кроме как сожалеть о постепенной утрате своего самого ценного достояния. К тому же это будет свидетельством о неудаче и Эстонского государства: ведь это безработное поколение первое, выросшее на базе ценностей восстановившей независимость Эстонии.
Перевод с эстонского: Хейно Сарап