В пятницу 10 сентября 2010 года премьер–министра Сильвио Берлускони ждут в русском городе Ярославле для участия в “Мировом политическом форуме, посвященном демократическому развитию и критериям эффективности современного государства”. В нем примут участие 450 приглашенных как из России, так и изо всех стран мира. Ожидается приезд южнокорейского президента Ли Мен Бака и бывшего премьер–министра Японии Юкио Хатоямы.
Международный форум в Ярославле ставит своей задачей сравнение опыта различных политических и экономических деятелей разных стран в области управления и совмещения принципов эффективности и демократичности. Эта проблема очень остро стоит в таких странах как Российская Федерация, которая пытается осуществить трудный процесс модернизации своей экономики, все еще очень зависимой от вывоза сырья, и реформировать бюрократический государственный и административный аппарат, во многом унаследованный от советских времен и насквозь пронизанный коррупцией. Кроме того, на Форуме будут обсуждаться альтернативные модели глобализации, которые предполагают множественность путей мировой эволюции, но не имеют ничего общего с утопическими моделями (предполагаемой) оппозиции процессам глобализации, предлагаемыми различными “Всемирными социальными форумами” с постмарксистской идеологией и идеологией стран третьего мира.
Ожидаемое присутствие Сильвио Берлускони не вызывает удивления, если принять во внимание, какое значение придает его правительство взаимоотношениям с необъятной Российской Федерацией, протянувшейся от Европы до Китая, а на юге граничащей с неспокойным исламским миром. Российско–итальянские отношения, если оставить в стороне многократно муссируемую журналистами дружбу между Путиным и Берлускони, касаются важнейших экономических секторов наших стран, не только в области энергетики, но в области высоких технологий, транспорта , аэрокосмических исследований, ядерной и пищевой промышленности, культуры. Сильвио Берлускони был одним из первых европейских лидеров, которые сделали ставку на новую посткоммунистическую Россию, о чем свидетельствуют его визиты в Москву уже в 1994 году, когда у руля был Ельцин, а Путина не знал никто, ни на родине, ни за рубежом. Берлускони уже тогда понял, исходя из здравого смысла предпринимателя, насколько жизненно важно для Европы иметь коммерческие и экономические связи с Россией, с тем чтобы потом сблизиться и политически с этой евроазиатской страной, обьединенной тем не менее с Европой славянским языком, христианской греко–православной религией и традициями римского права. Только Россия, тесно связанная с Европой конкретными взаимными интересами, сможет действительно принять стандарты демократии и эффективности, присущие современным развитым странам, в то время как идеологические барьеры, которые не учитывают ее трудной истории и нынешней стадии развития, приведут только к националистической и изоляционистской реакции, наносящей вред как Москве, так и Европе.
В большой игре глобализации, в мире, где на арену решительно выходят неевропейские страны, в то время как Европа и Северная Америка пребывают во все большем упадке, для Старого Света очень важно заручиться союзом с Россией, с ее необъятными просторами, сырьевыми богатствами, с устаревшей нфраструктурой, требующей модернизации. Нелъзя оставлять все это на откуп Китаю, экономически и демографически динамичному, который уже сейчас в состоянии оказывать большое влияние на постсоветскую территорию. В этом и заключается большая игра XXI века, и Италия правительства Берлускони успешно принимает в ней участие. А все остальное это просто досужая болтовня.