Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении (10.09)

© sxc.huжурнал
журнал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Азербайджан оказывается беспрецедентное давление. Свидетельством тому можно считать тот факт, что Баку вынужден был отозвать проект резолюции из Генассамблеи ООН.

Подводя итог очередного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, невольно приходишь к следующему заключению: важно не столько содержание предложений посредников, сколько вопрос претворения их в жизнь, отмечает газета «Айоц ашхар». Согласно изданию, для того чтобы придать ясный политический вид идее разрешения карабахской проблемы, у США, России и Франции есть всего три варианта: а) достичь согласия всех сторон конфликта; б) принудить все стороны конфликта принять решения; в) сохранить статус-кво, то есть «замороженность» конфликта. Какой из этих трех вариантов реален в настоящее время? Первый вариант предполагает принципиальное согласие не только руководства Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, но и армянского и азербайджанского народов в вопросе уступок, так как сегодня все признают, что карабахский вопрос невозможно решить только в кулуарах власти. Всем также известно, что, в отличие от Армении, чьи принципиальные позиции, по меньшей мере, после 1998 г., существенно не изменялись, руководство Азербайджана крайне ужесточило свои подходы к карабахскому вопросу. Даже если на минуту представим, что все это лишь театрализованное представление для того, чтобы придать предложениям Минской группы ОБСЕ направленность в пользу Азербайджана, то вновь возникает проблема претворения в жизнь достигнутых договоренностей после принципиального согласия руководства двух стран. В конце концов, к переговорам должна присоединиться и Нагорно-Карабахская Республика, а согласие, которое будет достигнуто, должно получить также одобрение парламентов, анализирует «Айоц ашхар».

«Думаю, азербайджанское руководство осознает тот огромный риск и потенциальные потери, которые связаны с попытками решения конфликта военным путем», - заявил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, который накануне находился в Баку, сообщает газета «Азг». По словам Семнеби, имевшие место этим летом на линии соприкосновения столкновения были самыми серьезными за последние почти 2 года. По его мнению, группа наблюдателей ОБСЕ, которая состоит из 6-ти человек, не может полностью организовать наблюдение по всей линии соприкосновения, поэтому возможным вариантом является расширение состава группы наблюдателей и размещение еще большего количества наблюдателей. Согласно Семнеби, возможности настоящей миссии наблюдателей довольно ограничены в плане как осуществления наблюдения, так и проведения расследования инцидентов. «По всей линии соприкосновения мы имеем неопределенную ситуацию, поскольку это - самоуправляемое прекращение огня, когда обе стороны находятся лицом к лицу, без какой-либо разделяющей их силы», - пояснил свою озабоченность Семнеби, подчеркнув, что по обе стороны линии соприкосновения расположено огромное количество солдат, нервы которых могут сдать. А в этих обстоятельствах ситуация может выйти из под контроля, поэтому необходимо подходить к этому вопросу наисерьезнейшим образом. Спецпредставитель ЕС предупредил, что усиление столкновений вокруг Нагорного Карабаха может сделать их неконтролируемыми.

На Азербайджан оказывается беспрецедентное давление. Свидетельством тому можно считать тот факт, что Баку вынужден был отозвать проект резолюции из Генассамблеи ООН. Примечательно, что случилось это после визита в Баку помощника госсекретаря США Тины Кейденау. Не исключается, что свою роль сыграл и Петер Семнеби, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе, который сделал пару жестких публичных заявлений. Это уже второй большой конфуз Ильхама Алиева. Первый случился несколько дней назад, когда водруженный с такой помпой флаг, претендующий на рекорд Гиннеса, разодрало ветром. Второй удар – отзыв резолюции из ООН. Связь с предстоящими в ноябре парламентскими выборами в Азербайджане очевидна. Западное сообщество явно давит на Азербайджан, чтобы вырвать у Алиева согласие на участие в западных энергетических и военно-политических проектах. Давление, как правило, происходит «кнутом и пряником»: возможно, сначала Алиеву обещали помочь получить беспроблемное большинство в парламенте, но вероятнее то, что на нем уже поставили крест, считает интернет-газета Lragir.am.

Газета «Грапарак», обращаясь к теме отзыва Азербайджаном из Генассамблеи ООН очередной антиармянской резолюции, пишет, что это является результатом визита президента России Дмитрия Медведева в Баку, а основы подобного развития событий были заложены еще в Ереване. Издание отмечает, что Армения достигла заметной дипломатической победы.

«Россия приняла решение заплатить Азербайджану больше за поставляемый газ, чтобы не позволить его экспорт в западные страны», - сказал в интервью газете «Капитал» директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян. Кроме того, с точки зрения российско-турецких отношений, Москва укрепляет свои позиции в регионе за счет Турции. Этой сделкой Россия наносит удар по Турции, отдаляя ее от Азербайджана. В-третьих, Россия пытается повысить цену на газ. «В долгосрочном плане, если Россия начнет экспортировать газ в Армению и страны СНГ, то будет делать это по европейским ценам», - сказал Киракосян. Говоря о возможной продаже Россией Азербайджану ЗРК С-300, эксперт отметил: «Цель этой сделки защитить Азербайджан от возможных ракетных обстрелов со стороны Ирана. Именно поэтому американцы не выступили против. Это означает, что данная сделка не имеет никакого отношения к Армении».

«Иран должен понять, что региональная стабильность исходит также из их интересов», - заявила газете «Жаманак» эксперт бельгийского Центра европейской безопасности Аманда Пол, отвечая на вопрос о возможном размещении миротворцев в Карабахе в условиях, когда против этого выступает Иран. «Думаю, что в Иране понимают, что без международной миротворческой миссии окончательное установление мира в регионе невозможно», - сказала она. По ее словам, на данном этапе следует подумать об увеличении числа проводящих мониторинг членов ОБСЕ или же о создании Евросоюзом новой наблюдательской миссии. «Но это не означает, что переговоры следует вывести из формата Минской группы ОБСЕ», - отметила эксперт.