Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский ВТБ переходит в банковскую премьер-лигу

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин
Президент, председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глобальный финансовый кризис - это событие, о котором большинство банкиров были бы рады забыть. Грехопадение банков уровня RBS, UBS и Citigroup и гибель таких гигантов инвестбанкинга как Bear Stearns и Lehman Brothers нанесли серьезный удар по доверию к мировой банковской системе. К тому же с каждым днем становится все очевиднее, что остаткам старого порядка в банковской сфере предстоит пережить еще одну значительную перемену.

Глобальный финансовый кризис - это событие, о котором большинство банкиров были бы рады забыть. Грехопадение банков уровня RBS, UBS и Citigroup и гибель таких гигантов инвестбанкинга как Bear Stearns и Lehman Brothers нанесли серьезный удар по доверию к мировой банковской системе. К тому же с каждым днем становится все очевиднее, что остаткам старого порядка в банковской сфере предстоит пережить еще одну значительную перемену.

Нигде это так не заметно, как в России. На пике финансовой гегемонии Запада было принято считать, что старые европейские и американские гиганты будут устанавливать в российской банковской сфере свои порядки на всех уровнях – от улицы до заоблачных высот корпоративного и инвестиционного банкинга. Разве российский банковский кризис 1998 года не был финансовой катастрофой, которую способно навлечь на головы своих граждан только некомпетентное бывшее коммунистическое государство?
Однако в 2010 году состояние российской банковской отрасли не имеет ничего общего с прогнозами десятилетней давности. Возьмем, например, ВТБ – контролируемую государством универсальную банковскую группу, занимающее по активам второе место в России. Под управлением команды Андрея Костина, который возглавил ВТБ в 2002 году, банк стремительно развивается.

Впечатляет уже та скорость, с которой г-н Костин и его коллеги сумели добавить к мощному корпоративному банку успешное розничное подразделение. Однако ошеломляющие результаты, которое показало подразделение инвестиционного бизнеса, стартовавшее фактически с нуля в 2008 году и всего за два года добившееся лидерства на российском рынке, привлекли внимание многих за пределами страны и продемонстрировали потенциал ВТБ как универсальной банковской группы, способной конкурировать со старой гвардией.

Завистливые конкуренты – в основном из других стран – ворчат, что за свой стремительный взлет ВТБ следует благодарить российское правительство. Так как 85,5 процентов акций группы даже после успешного публичного размещения в 2007 году находятся в руках государства, а во время финансового кризиса она получила хорошее вливание капитала и не совсем молчаливую поддержку премьер-министра Владимира Путина, в чем-то они правы. Но далеко не во всем. В конце концов, раз уж изрядная часть западной банковской системы избежала краха только благодаря массированному вмешательству государства, а то и национализации, трудно критиковать российское правительство за то, что оно решило поддержать один из своих банков.

Помимо необходимости уверить инвесторов в том, что ВТБ не будет оказывать слишком много услуг государству в ущерб деловой практике перед г-ном Костиным и его командой стоит еще одна важная задача – решить, как дальше будет развиваться избранная группой универсальная модель. Скорее всего, о масштабной экспансии за границу речь на этом этапе идти не будет.

Дело в том, что у банка есть огромный неиспользованный потенциал в его собственных угодьях, особенно с учетом возникновения многочисленного российского среднего класса, многие из членов которого уже находятся на прицеле у розничной банковской сети ВТБ. Вплотную заняться секторами страхования и потребительского кредитования было бы в такой ситуации далеко не самой худшей идеей, так как именно эти продукты и услуги будут пользоваться возрастающим спросом среди потребителей из среднего класса. Кроме того, друзья на высоких постах, скорее всего, были бы рады видеть в этих двух секторах сильного российского игрока, поэтому было бы странно, если бы оказалось, что г-н Костин и его команда уже не разработали стратегию работы в них.

Министр финансов России Алексей Кудрин также заметил на этой неделе, что правительство может продать часть своего пакета акций ВТБ, если на рынке сложатся для этого благоприятные условия. Таким образом, банк присоединится к тем 11 крупным государственным компаниям, которые правительство собирается частично приватизировать. Продать 10-15 процентов акций ВТБ было бы вполне разумным шагом. Правительство могло бы сохранить за собой контроль над банком, одновременно укрепив доверие к его менеджменту и продемонстрировав готовность России дополнительно открыться для международных инвесторов.

Стремительное восхождение ВТБ безусловно важно для модернизации России. Но оно также многое значит и на мировом уровне. Русские (и не только они) осознали, что порожденный США и Европой кризис открывает им двери в премьер-лигу мировых банков.

Бразилия, Китай и Индия разными темпами также движутся в том же направлении. Кризис продемонстрировал, что банковская сфера не менее стратегически важна для развивающихся стран, чем нефть, газ и электричество. Американские и европейские банкиры должны приготовиться к переменам. Русские идут, причем не в одиночестве.