Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые проблемы могут помочь инвесторам, вкладывающим деньги в России

© public domainденьги
деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди инвесторов Россия имеет статус изгоя, и это означает, что ее активы продаются с большими скидками другим странам с развивающейся экономикой, однако рынки, возможно, кое-что упускают из вида – глобальная экономическая картина, тем не менее, может складываться благоприятно для Москвы.

Москва. Среди инвесторов Россия имеет статус изгоя, и это означает, что ее активы продаются с большими скидками другим странам с развивающейся экономикой, однако рынки, возможно, кое-что упускают из вида – глобальная экономическая картина, тем не менее, может складываться благоприятно для Москвы.

Это точка зрения тех, кто оптимистично смотрит на Россию и кто говорит, что плохой имидж страны за границей, а также ее неоднозначный послужной список в области борьбы с коррупцией, защиты прав собственности и модернизации экономики не позволяют увидеть фундаментально привлекательные стороны.

«Все ненавидят это проклятое место, - подчеркнул Джим О’Нил (Jim O’Neil), назначенный недавно президентом Goldman Sachs Asset Management. – Поэтому нужно много плохих новостей для того, чтобы Россия разочаровала».

Вместе с тем О’Нил заявил в интервью телеканалу Reuters Insider TV о том, что он заинтригован сообщениями о тех успехах, которых премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, судя по всему, смогли добиться в решении некоторых крупных российских структурных проблем.

Медведев сделал своей главной темой модернизацию зависимой от торговли сырьевыми товарами российской экономики. Он обещает создать новое будущее, основанное на технологиях и инновациях, хотя критики считают, что его результаты за первую половину президентского срока представляются довольно скудными.

Надежды инвесторов в среднесрочной перспективе сосредоточены на достигнутом в последнее время прогрессе по поводу давно уже рассматриваемой заявки России о вступлении во Всемирную торговую организацию, а также на инициативе, выдвинутой пользующимся широким уважением бывшим главой кремлевской администрации Александром Волошиным относительно того, чтобы сделать Москву более привлекательным региональным финансовым центром.

Именно потому, что ожидания столь низки, любая позитивная новость по поводу этих проектов может повысить цены российских акций, уведя их с уровня больших дисконтов для остальных членом группы БРИК и подняв их до того рейтинга, который лучше отражает перспективы этой средней по доходам страны с умеренно высоким ростом и с запасами природных ресурсов.

Исключительная возможность

«Россия обладает исключительными торговыми возможностями», - отметил глобальный советник расположенного в Москве инвестиционного банка «Открытие» и эксперт по России с большим стажем Эрик Краус (Eric Kraus)  в своей презентации для инвесторов, проведенной этим летом во время конференции по инвестициям в Ванкувере.

«И не потому, что эта страна совершенна – до совершенства ей еще очень далеко, - но потому, что мне известно мало мест, восприятие которых за границей до такой степени отличалось бы от действительности».

Российские руководители предприятий, банкиры и официальные лица в серии эксклюзивных интервью будут обсуждать инвестиционные перспективы в России, а также прогресс в области модернизации на очередном проводимом компанией Reuters Российском инвестиционном саммите (Reuters Russia Investment Summit), который будет проходить с 13 по 15 сентября.

В настоящей момент политические перспективы страны представляются стабильными.

Премьер-министр Владимир Путин имеет близкие, доверительные и продуктивные отношения с президентом Дмитрием Медведевым, своим более молодым партнером в правящем «тандеме».

В следующем году эту пару ожидают парламентские выборы и президентские выборы в 2012 году, когда, как многие ожидают, Путин вернется в Кремль и отодвинет Медведева на менее значимую позицию.

Большинство политологов полагает, что основные направления политики этого «тандема», тесно связанные с интересами правящей элиты, не претерпят значительных изменений, и это не будет зависеть от того, станет ли Путин или Медведев президентом после 2012 года.

Однако последние экономические сигналы представляются в менее розовом цвете.

Экономисты пересматривают в сторону понижения прогнозы на вторую половину года после неутешительного лета, при этом инфляция стремится вверх, а засуха вызывает рост цен. Кроме того, инвестиции находятся на низком уровне, а российские компании ведут борьбу за получение доступа к  долларовому финансированию.

Последний опрос, проведенный Reuters в конце августа среди экономистов, показал, что средний прогноз роста на этот год составляет 4,2 процента ВВП, а в первой половине 2011 года он понизится до 4 процентов.

Как обычно, цены на нефть и другие сырьевые товары играют ключевую роль, и здесь сигналы могут быть более позитивными.

Цена на российскую нефть марки Urals составила после закрытия в пятницу 77,69 доллара за баррель, и это почти в два раза выше того уровня, до которого цены опустились в конце 2008 года, что представляет собой здоровую основу для правительственных доходов.

Еще один бум

Относительно высокий уровень цен на нефть являлся в этом году важным фактором в поддержании курса российской валюты в диапазоне от 29 до 32 рублей по отношению к доллару. В пятницу рубль закрылся на уровне 30,91, и московские аналитики полагают, что он будет оставаться в этом диапазоне в ближайшие 18 месяцев.

Главный аналитик расположенного в Москве инвестиционного банка Renaissance Capital Роланд Нэш (Roland Nash) считает, что российская экономика может разочаровать во второй половине 2010 года из-за последствий сильной жары и опасений относительно того, что глобальная рецессия также внесет свои коррективы.

Однако он оптимистично настроен в среднесрочной перспективе и ожидает нового бума в ближайшие несколько лет.

«Очень похоже на то, что Россия сможет оказаться в правильном месте в правильное время», подчеркнул на этой неделе Нэш в аналитической записке.

«Медленное восстановление развитого мира, порождающее низкие глобальные процентные ставки, и быстрое восстановление развивающегося мира, способствующее постепенному росту цен на сырьевые товары, - все это великолепный глобальный макроэкономический фон для России».

Позволит ли это России избавиться от ее статуса обладателя высокого бета-коэффициента на глобальных рынках и добиться переоценки основных показателей - покажет время.

Московский индекс РТС закрылся в пятницу на отметке 1 487, что ниже на 11,2 процента от самых высоких показателей в середине апреля этого года и намного ниже пика на уровне 2 498 в мае 2008 года.

«Российский рынок акций и рынок российской валюты остаются заложниками глобальных трендов, и маловероятно, что он может показать более высокие или более низкие результаты, пока глобальные рынки не вырвутся из торговых диапазонов этого лета», отметил в своей аналитической записке стратег компании «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Waefer).

Конкурирующая инвестиционная компания «Тройка диалог» настроена прозаично и обращает внимание на те риски, с которыми Россия вряд ли справится на пути модернизации и проведения реформ.

«Наиболее вероятный сценарий для России – это цинично пытаться кое-как перебиваться в среднесрочной перспективе, что позволит стране показать 4-5-процентный рост, и это неплохо, если сравнить со многими другими странами, но более скромно в сравнении с результатами предыдущего десятилетия», подчеркивается в последнем выпуске подготовленного этой компанией обзора Economic Monthly . 

(Редактор Дэвид Холмс (David Holmes).