В незасекреченной части годового отчета за прошлый год Служба информационной безопасности (BIS) сообщает, что она раскрыла «группу лиц, длительное время работающих на российские спецслужбы», чтобы прекратить их недружественную по отношению к Чешской Республике деятельность. Военная разведка в то же время сообщила, что «во второй половине 2009 года велось сотрудничество с партнерской разведкой по обнаружению и последующему прекращению проникновения российской военной разведки в высшее командование армии Чешской Республики».
В конце июля газета MF Dnes опубликовала серию статей, где журналисты попробовали расшифровать эти неясные фразы. Потом более подробный анализ вышел в журнале Respekt. Авторы исходили из сведений, которые им предоставили офицеры чешских спецслужб, пожелавшие остаться неизвестными. А министр обороны Александр Вондра (Alexandr Vondra) в комитете по вопросам обороны и безопасности подтвердил, что чешские спецслужбы проделали уникальную работу.
Агент российской разведки Роберт Рахарджо (Robert Rachardžo), который жил в Чехии 12 лет и работал психологом в тюрьме, имел тесный контакт с майором Владимирой Одегналовой (Vladimírа Odehnalová), секретарем троих генералов: Йозефа Седлака (Josef Sedlák), Йозефа Прокша (Josef Prokš) и Франтишка Грабала (Františеk Hrabal). Таким образом Рахарджо получал информацию из высших военных кругов. Чешские спецслужбы якобы следили за Рахарджо около пяти лет. Но осенью прошлого года российский разведчик исчез, говорят, он уехал в Москву, а три генерала и майор были вынуждены расстаться с формой.
Вопросы без ответов
Возникает целый ряд вопросов, на которые ответов нет. Как так получилось, что эти высокопоставленные офицеры не предстали перед судом за разглашение военных и государственных секретов? Этого не произошло, потому что они, не раскрывая никакой секретной информации, просто так болтали о ситуации в армии? Или, наоборот, по крайне мере один из них знал о роли Рахарджо и через этого генерала чешские спецслужбы начали играть в шпионскую игру с российским противником - распространять через генерала дезинформацию, замаскированную в 90 процентах правдивых, но безобидных сведений?
То есть чехи водили русских за нос? Как так получилось, что чешские следователи, знавшие о каждом шаге Рахарджо, допустили, что он исчез из республики и вроде бы оказался в Москве? Не удалось ли чешским органам, возможно при помощи какой-нибудь структуры НАТО, перевербовать этого русского и отправить его домой в Москву уже в качестве нашего агента? А если использовать классический советский термин rozvědčík, который звучит лучше, чем шпион, тогда получается, что мы отправили разведчика НАТО в Москву?
Возможно все. В мире тайных агентов допустимы любые неожиданные повороты. А откуда в СМИ такой цикл публикаций о Рахарджо, генералах и майорше? Не намеренно ли все это начали чешские спецслужбы, чтобы прикрыть новое задание дилетанта Рахарджо, раз уже он оказался дилетантом?
Информация и дезинформация
Ничто нельзя говорить с уверенностью. Точно так же неубедительна и версия, прошедшая в чешской прессе. Разведки и контрразведки давным-давно ведут кампанию по дезинформированию общественности, чтобы просто утолить голод людей, жаждущих сенсаций, и чтобы скрыть свою реальную деятельность. Правду мы узнаем только через несколько десятков лет. Например, только сейчас британские спецслужбы признались, что одного из сценаристов первых фильмов о Джеймсе Бонде в течение десяти лет подозревали в шпионаже в пользу Советского Союза, что одна прима-балерина во время Второй мировой войны была немецкой шпионкой и что один из физиков, участвовавший в создании атомной бомбы и потом вместе с двумя коллегами получивший Нобелевскую премию за работу по генетике, долгое время был среди подозреваемых в сотрудничестве с КГБ.
Давайте надеяться, что в случае с Рахарджо сотоварищи все станет ясно лет через 30-40. А пока остается довольствоваться утечками информации, которые на руку чешским спецслужбам.
К сожалению, таких Рахарджо, с которыми нам следует быть осторожнее и которых пока никто не раскрыл, у нас живет гораздо больше. И я не уверен, что в середине этого столетия Москва раскроет нам их имена. Только если ей не захочется похвалиться их «геройскими поступками».