Не успели российские силовики доложить президенту и премьеру о своих успехах по ликвидации лидеров террористического подполья на Северном Кавказе, как получили адекватный, с точки зрения боевиков, ответ. Подполье, несмотря на потери, живет и здравствует на горе простым гражданам. В столице Северной Осетии Владикавказе на рынке террорист-смертник взорвал автомобиль «Волга». Погибли 16 человек, а еще 138 получили ранения. Накануне было установлено, что пожар на Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Дагестана был вызван не технической аварией, а диверсией. Под гидроагрегатом была обнаружена мощная самодельная бомба мощностью — 4 кг в тротиловом эквиваленте, рядом с ней мина-ловушка в виде шариковой ручки. О возможной диверсии на Ирганайской ГЭС было известно еще в июле. Был усилен пропускной режим, проведены соответствующие учения, но боевикам это не слишком помешало. И то, что взрыва не произошло — фактор в достаточной степени случайный.
Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что у следствия уже «есть выходы» на причастных к теракту во Владикавказе. В организации взрыва подозревают боевиков из так называемого экажевского джамаата — одного из крупных формирований террористов на Северном Кавказе, у которого даже есть свой сайт в интернете. По одной из версий это ответ на спецоперацию, проведенную в Экажево в начале марта текущего года. Тогда в селении были убиты семь боевиков. Еще трех оставшихся в живых арестовали за подрыв поезда «Невский экспресс» в прошлом году. Директор ФСБ Александр Бортников, прилетевший во Владикавказ, сообщил, что по делу о теракте уже задержаны трое. Пока ответственность за теракт на себя взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В размещенном им на сайте kavkazcenter.org видеообращении он обещает продолжить проведение спецопераций на территории России.
Довольно ясно вырисовывается два направления в проведении диверсий. Во-первых, террористы-смертники стараются производить взрывы в местах большого скопления людей. Не обязательно на базарах и автобусных остановках. Здесь можно вспомнить атаку смертника на расположение 136-й бригады Министерства обороны России 5 сентября. Руководителям боевиков нужно как можно больше жертв и этого они успешно добиваются. Во-вторых, как и было обещано, диверсии направляются против важных инфраструктурных объектов, в частности, гидроэлектростанций. Недавно взрывы были произведены на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. А это уже может вызвать последствия экономического и социального порядка.
Хотя так называемая контртеррористическая операция в Чечне объявлена законченной, никакого умиротворения Северного Кавказа не наблюдается. Более того, распространение зоны террористических актов на Северную Осетию ставит вопрос в совершенно иную плоскость. Вполне уместно говорить уже не о террористических актах, а полномасштабной партизанской войне. По данным Генеральной прокуратуры России, в 2010 г. число терактов выросло на 15%. А ведь год еще не кончился.
Российская власть пытается успокоить Северный Кавказ решением социальных проблем, так как видит причину проблем региона в большой безработице и общей неустроенности жизни. С этой целью объявлено о широкомасштабных инвестиционных проектах, призванных хотя бы смягчить обозначенные проблемы. В принципе, это могло бы иметь определенный эффект, однако, все упирается в старые российские проблемы. В данном случае речь идет не только о дураках и дорогах, а во всеохватывающей коррупции. Деньги выделяются, чиновники назначаются, а дело не движется. Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко заметил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы»: «Ребята, дорогие, вы создали новый федеральный округ, провозгласили новую стратегию, послали президентским полпредом нового, при том, толкового парня. И что? Вы провозглашаете, а они действуют. И действуют час от часу успешнее. Пожалейте себя, пожалейте Хлопонина, пожалейте нас. Научитесь хоть чему-нибудь!». Похоже, что учеба идет очень туго. Да и как может быть по-другому. В Южную Осетию, призванную быть витриной восстановления после скоротечной войны с Грузией направлены миллиарды рублей, а успехи крайне незначительные. В то время как каждый день проклинаемый в российских СМИ режим Саакашвили достиг в деле обустройства беженцев таких успехов, что многие жители Южной Осетии хотят уже в Грузию. Понятно, что важнейшей и ближайшей целью боевиков является срыв реализации программ ускорения развития региона. И усиление террористической деятельности вполне вписывается в эту стратегию. Второй и тесно связанной с первой целью является демонстрация бессилия властей в борьбе с терроризмом. «Что мы имеем в этом успешном, по мнению силового руководства, году: два покушения на президентов Рамзана Кадырова и Арсена Канокова (Чечни и Кабардино-Балкарии соответственно. — Авт.), взрыв на Баксанской ГЭС, подрыв московско-петербургского «Сапсана», схватка у родового кадыровского села Центорой, вторжение со взрывом в российскую воинскую часть в Буйнакске. Да и в Московском метро попутно взорвали сразу две станции. Про то, что в кавказском регионе каждый день убивают, и говорить нечего, — продолжает Малашенко.
Кто в трезвом уме и твердой памяти из возможных зарубежных инвесторов, которых всеми правдами и неправдами, вторыми больше, заманивают на Северный Кавказ, будет вкладывать свои кровные, если завтра они могут превратиться в воронку от взрыва. К тому же обещавшие содействие президент и премьер находятся в далекой Москве, а жадные и наглые чиновники рядом и своего упускать не собираются.
Но у боевиков есть еще одна дальняя, но все более приближающаяся цель — олимпиада в Сочи. Ее срыв — давно декларируемая цель руководителей террористов. И надо сказать, что в некотором смысле они своего достигают. В упомянутом блоге Алексей Малашенко замечает: «Интересно, как будет проходить сочинская Олимпиада, если вообще она состоится. Ведь достаточно пару таких вот весенне-осенних терактов, чтобы количество болельщиков свелось к числу единороссийских «Наших». Да и тех мамы не пустят».
И, наконец, еще одна крайне важная цель боевиков — усилить противостояние между православной Северной Осетией и мусульманскими республиками по соседству. Не случайно взорванный автомобиль «Волга» имел ингушские номера. Две республики ведут спор из-за Пригородного района Владикавказа, проблем ингушских беженцев из него не решается, их устройством мало занимаются. Представить чисто территориальный конфликт как войну двух религий — что может быть лучше для фундаменталистов с обеих сторон. И это в определенной степени достигается. В Москве произошла драка между кавказцами и, как сказано в сообщении, лицами славянской внешности. Пока до применения огнестрельного оружия в российской столице по этому поводу дело не дошло, но, представляется, что это фактор временный. Последствия перехода кавказского терроризма в религиозное и этническое противостояние для России с ее мусульманским поясом в Поволжье страшно даже себе представить.
Российские президент и премьер не пожалели крепких выражений в адрес боевиков. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином заявил, что теракт во Владикавказе был направлен на то, чтобы посеять вражду между гражданами России, видимо речь идет об осетинах и ингушах. «Мы не имеем права этого допустить», — заявил он, отметив, что в борьбе с экстремизмом очень рассчитывает на поддержку мусульманского населения России. В свою очередь, президент Дмитрий Медведев на совещании с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, проводившемся в режиме видеоконференции, пообещал, что власти сделают все возможное для поимки «этих уродов». «В случае оказания сопротивления или в иных случаях они будут уничтожены», — отметил президент.
Исторический опыт и события в других странах показывают, что одних мер ужесточения в борьбе с терроризмом недостаточно. Чем сильнее свирепствуют карательные органы, тем больше людей становятся под знамена боевиков. Сколько баскских и североирландских террористов переловила полиция Испании, Франции и Великобритании, но террор пошел на убыль только тогда, когда найдены были политические средства умиротворения, и население перестало поддерживать террористов. По мнению заместителя председателя комитета Государственной думы России по безопасности, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, «совершенно очевидно, что меры ужесточения не дают должного эффекта. С терроризмом надо воевать не только силой, но и включать мозги. Сегодня мы провалили идейное противостояние террористическому подполью, мы не исправляем чудовищные недостатки нашей коррумпированной и бездушной власти, которая отталкивает от себя огромное число людей. Мы не в состоянии проявить должное оперативное искусство, поскольку наши системы правоохраны и безопасности дают регулярные сбои и никакие меры официальных предостережений и засекречивание мероприятий по антитеррористической направленности не дают должного результата... Если мы не предпримем решительных шагов, направленных на устранение глубинных причин существования терроризма, не сможем контролировать процессы на этапе их зарождения, то никакими силами и способами мы не сможем остановить открытое проявление чудовищных актов вандализма... Невозможно ловить джина, выпущенного из бутылки, превращая всю страну в осажденную врагами крепость».
Пока же, судя по всему, российские власти склонны применять простые и понятные им прямолинейные методы борьбы с терроризмом. Власть, конечно, употреблять надо, как советовали известные баснописцы, но с умом. К сожалению, второго пока не видно.