13 сентября в Вильнюсе прошло заседание Всемирной ассоциации русскоязычной прессы (ВАПР), в котором приняли участие представители русскоязычных СМИ из порядка 20 стран мира (в основном стран бывшего СССР), литовские политики и представитель Литвы в Европарламенте. Дискуссия была посвящена положению русскоязычных СМИ в Европе и степени их влияния на процессы, происходящие в этих странах.
В Вильнюс приехали представители русскоязычных СМИ из стран Балтии, Германии, Польши, Армении, Белоруссии, Кипра и других стран.
Заявленный для участия в работе заседания зампредседателя думского комитета по парламентским делам Леонид Слуцкий в его работе участия не принял.
Несмотря на то, что на столе, за которым проходила дискуссия, стояла табличка с именем литовского евпропарламентария Виктора Успасских он не появился, а представитель МИД Литвы Эвалдас Игнатавичюс подошел не к началу дискуссии.
Видимо, по сложившейся уже в Москве традиции, если разговор идет о политиках в других странах, российская сторона последнее время предпочитает общаться в представителями оппозиционных правящим сил. Литву в этом плане представили социал-демократы: вице-спикер Сейма Чесловас Юршенас и заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Юстинас Каросас.
Поучаствовал в дискуссии и европаламентарий Вальдемар Томашевский, частый гость на мероприятиях, связанных с проблемами нацменьшинств Литвы.
Организатором заседания ВАПР, 13-го по счету, выступил главный редактор «Литовского курьера», член этой ассоциации Валерий Третьяков. «Цель заседания – дальнейшие планы по развитию русской прессы в странах Запада, вне территории России, - пояснял он DELFI. – Мы обсуждаем уровень влияния этих СМИ на политическую и экономическую жизнь других стран, вопросы значимости русской прессы в этих странах».
Заседание проходило в одной из дорогих столичных гостиниц «Нарутис». Вел заседание первый заместитель генерального директора российского информагентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.
Гусман: России не нужна пропаганда
В разговоре с DELFI Михаил Гусман заметил, что вопрос о том, какую роль играют русскоязычные СМИ в Европе, актуален, поскольку растет русскоязычная диаспора. «Мне кажется, что повышается роль людей, говорящих и думающих по-русски и живущих в разных странах Европы, - считает он – Русскоязычные СМИ - это, в первую очеред,ь получение информации независимо от гражданства, а с другой стороны – сохранение русского языка».
То, что такое заседание проходит в Вильнюсе, который богат своей традицией русскоязычной прессы, по его мнению, не случайно: «Мы думаем, что эта конференция поможет в режиме профессионального языка, обмена мнениями, общения лучше понять общие проблемы и пути их решения».
По его словам, обвинения в адрес русскоязычных СМИ в том, что они являются «рупором Кремля» ничего под собой не имеют. «Достаточно почитать, о чем пишут русскоязычные СМИ вне пределов России, и вы увидите, что они, прежде всего, озабочены проблемами и болью тех стран, в которых они выходят. Мы в Москве хотели бы, чтобы Россия в этих СМИ представала такой, какая она есть, не в искривленном виде. Нам не нужна пропаганда России».
Юршенас: положение нацменьшинств в Литве – нормальное
Обращаясь к участникам этой встречи, вице-спикер Сейма Чесловас Юршенас заметил, что Европа – это единое понятие со своими традициями, достижениями и проблемами, которые нужно решать совместно.
«Обсуждение этих проблем будет успешным тогда, когда в нем будут принимать участие все заинтересованные в этом представители всего населения и народов, которые живут в Европе»,- говорил он.
По утверждению Ч.Юршенаса, в Литве «особых межэтнических проблем нет, не было, нет и сейчас».
«Конечно, литовская власть не без греха, но в целом я считаю, что в Литве положение (нацменьшинств – DELFI) достаточно положительное, а если что не решено, то мы ищем выходы, как это решить».
Точку зрения русскоязычных изданий в Литве, считает вице-спикер Сейма, «тоже нужно знать, а порою и учитывать, потому нормальная демократическая власть должна знать и учитывать то, что предлагается, и неважно, каким собеседником или изданием».
«По крайней мере, мы, оппозиция, смотрим с открытыми глазами на все издания, которые есть рядом с нами», - отметил Ч.Юршенас и в ответ на поздравление М.Гусмана в связи с бронзовой медалью Литвы на чемпионате мира по баскетболу пригласил участников заседания придти на Ратушную площадь Вильнюса встречать литовских баскетболистов. М.Гусман заверил его, что после приема в посольстве России они обязательно подойдут на площадь.
Коллега Ч.Юршенаса по партии и парламенту Юстинас Каросас в своем приветственном слове добавил, «что ваши проблемы (проблемы русскоязычного населения, СМИ – DELFI) – это наши проблемы».
«Представители нацменьшинств, которые проживают в разных государствах, являются гражданами этих государств, - продолжал он. – На мой взгляд, пресса нацменьшинств должна исполнять двойную функцию: это участие в формировании лояльности нацменьшинств к государству, в котором они проживают, и сохранение своего идентитета и культуры. Но здесь появляются проблемы, потому как совместить эти две вещи не так просто».
По мнению парламентария, в Литве обе эти функции осуществляются русскоязычными СМИ вполне успешно.
Главред «Русской Германии»: интерес к нацменьшинствам будет расти
Главный редактор издания «Русская Германия» Борис Фельдман, рассказывая о ситуации с русскоязычными СМИ в его стране, отметил, что небезызвестная книга Тило Саррацина «Закат Германии» обратила внимание жителей не только на мусульманское население этой страны, но и на русскоязычное.
По его словам, «в ближайшие 20 лет мы столкнемся с ростом интереса к межнациональным отношениям в таких крупных странах, как Франция, Германия, Великобритания».
По его словам, положение русскоязычного населения стран Балтии, ситуация и проблемы, связанные с нацменьшинствами, в скором времени затронут и крупные страны Европы: «В этом плане все, что писалось и носило больше бытовой характер сегодня становится все более серьезной политической проблемой, - считает он. – В связи с этим роль русскоязычной прессы меняется на глазах».
Заседание проходило в течение одного дня и завершилось приемом в посольстве России.