Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия никак себя не преподносит

Какой хочет быть великая держава

© коллаж ИноСмиСтраны Восточной Европы (бывшие СССР) находятся под влиянием России
Страны Восточной Европы (бывшие СССР) находятся под влиянием России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1950-е годы многие американцы опасались того, что Советский Союз обгонит США как ведущую мировую державу. Советский Союз занимал самую большую территорию, имел третье по численности население и вторую по величине экономику в мире, а также добывал больше нефти и природного газа, чем Саудовская Аравия. К тому же СССР обладал почти половиной ядерного оружия, существовавшего в мире, и имел под ружьем больше солдат, чем США, и он также превосходил всех по числу занятых в области исследований и разработок. А что теперь, после 1989 года?

В 1950-е годы многие американцы опасались того, что Советский Союз обгонит США как ведущую мировую державу. Советский Союз занимал самую большую территорию, имел третье по численности население и вторую по величине экономику в мире, а также добывал больше нефти и природного газа, чем Саудовская Аравия. К тому же СССР обладал почти половиной ядерного оружия, существовавшего в мире, и имел под ружьем больше солдат, чем США, и он также превосходил всех по числу занятых в области исследований и разработок. Советский Союз в 1952 году – на год позже США – произвел испытание водородной бомбы, а также стал первой страной в мире, запустившей в космос спутник (1957). Что касается soft power (англ.: мягкая сила – прим. перев.), то коммунистическая идеология в Европе была привлекательна из-за ее роли в борьбе против фашизма. Советская пропаганда активно поддерживала миф о неминуемом торжестве коммунизма.

А что теперь, после 1989 года? Вот как говорит об этом российский политолог Сергей Караганов: Россия должна применять свою «твердую силу», включая военную, так как она находится в значительно более опасном мире и не может от него спрятаться за чьей-либо спиной, а также потому, что у нее почти нет никакой soft power, то есть общественной, культурной, политической и экономической привлекательности». Россию теперь больше не останавливает коммунистическая идеология или неповоротливая централизованная плановая экономика. Вероятность этнического раскола понизилась. Однако ей не хватает большого количества институтов, необходимых для создания рыночной экономики, и, кроме того, в стране широко распространена коррупция. Российский хищнический  капитализм не обладает тем действенным регулированием, которое в рыночных отношениях способствует созданию доверия. Система общественного здравоохранения в беспорядке, уровень рождаемости падает, в среднем люди умирают в 59 лет – это исключительно низкий показатель для высокоразвитой экономики.

По мнению Катинки Барыш (Katinka Barysch) из Центра европейских реформ (Centre for European Reform), концепция модернизации российского руководства все еще остается дирижистской по своей сути. «Инновационная экономика нуждается в открытых рынках, венчурных капиталах, свободно мыслящих предпринимателях, быстрых судах по делам о несостоятельности, а также в надежной защите интеллектуальной собственности».

Россия по причине своей сохранившейся ядерной мощи, своих возможностей в области кибер-технологий, а также своих ресурсов как в Европе, так и в Азии способна либо создать проблемы для глобализованного мира, либо внести важный вклад в его развитие. Мы хотим последнего.

 

Джозеф Най - американский политолог, заложивший основу неолиберальной школы международных отношений, разрабатывал ряд направлений в рамках неолиберализма, в том числе теорию комплексной взаимозависимости; ведущий эксперт по международным вопросам. В настоящее время является профессором Публичной административной Школы им. Кеннеди в Гарвардском Университете. Также принимает активное участие в Проекте по реформе национальной безопасности.