Потому их, как старый анекдот, чтобы он оставался смешным и нескучным, украшают новыми подробностями. В эпоху первых русских экспертиз молдавского вина, определивших уровень его крайне низкого качества (не пей, а то погибнешь в страшных судорогах), нам показали яркий и поучительный сюжет. На весь телевизионный экран бульдозер, бойко катающийся по бутылкам с этикетками молдавских винзаводов. Из них в гнилую землю московской загородной свалки льется вино. Зловеще блестят зелеными светом осколки. Голос за кадром успокаивает взволнованных зрителей, знающих цену живительной влаги, что это не вино вовсе и все, что угодно, но только не вино; так вот какой нас гадостью хотели напоить молдаване, но мы вовремя обнаружили отраву и теперь выливаем, хотя за последние годы на вино в России обнаружился обнадеживающий спрос.
В интонациях, если чуть напрячься и учесть непростые отношения Кишинева и Москвы, можно было услышать предупреждение: так будет с каждой бутылкой; и кто к нам с отравой придет, тот.., в общем, сами пейте ваше, с позволения сказать, не вино… Это сейчас тот период элегантно именуют винным эмбарго 2006 года. А тогда-то прямо говорили – идет винная война между Молдовой и Россией. Воронин – еще недавний друг Кремля и его стратегический партнер непристойно визжал и грозил, что лучше вылить все вино в Днестр, чем незаслуженно позориться на российском рынке, вдруг ставшем капризным и привередливым. Другие политики считали, что Молдова не скоро простит России ее бульдозера, вспоминали о душе молдаванина, для которого виноград и вино больше, чем виноград и вино. Указывали они и на точки в этой душе, пусть не столь загадочной, как, скажем, русская, но тоже не без особенностей: если, к примеру, хочешь получить вечного врага, купи у молдаванина вино и тут же вылей его на землю и скажи при этом, что это не вино, а дерьмо, и годится оно только для покраски заборов, и сообщи о результате своей дегустации всей деревне.
… Прошло почти пять лет. И все повторяется до мельчайших деталей. Только вместо бульдозера – этого тяжелого символа отношения Москвы к Кишиневу, разворачивающегося в сторону евроинтеграции, вылезла с российской стороны оценка высшего молдавского руководства времен правления межпартийной коалиции «За европейскую интеграцию». Временно исполняющего обязанности президента РМ Гимпу назвали президентом опереточным. Назвали, к слову сказать, не политики, не партийные или государственные функционеры, а дегустаторы молдавского вина. Химики, в общем-то. Эдакий нежный парафраз оценки одного из идеологов ПКРМ деятельности Гимпу – «это обезьяна с гранатой».
В молдавском вине и в советские-то времена было больше политики, чем вредных примесей, включая и обязательные градусы, цвет и вкус. С его помощью решались многие, в том числе и проблемы республиканского масштаба. Тогда поведение Кишинева не вызывала опасения Москвы, поэтому и вино было качественным.
Сообщения о том, как результативно российские санитарные службы отыскивают в молдавском вине политического Сезона-2010, и как отбиваются от обвинений в производстве фальсификата кишиневские чиновники, в течение последнего месяца открывали новостные ленты. Еще миллион бутылок вина возвращены производителю, еще стольким-то фирмам запрещено поставлять продукцию в РФ, винного эмбарго Россия не объявляла, но претензии к алкогольной продукции из РМ по-прежнему серьезны… Ну, точно вторая винная… Министр сельского хозяйства страны Косарчук отбивается как только может, иронизирует насчет опасностей отравиться… Специалисты ему вторят: только в дистилированной воде нет ничего подозрительного, но если пить только ее, то почки через полгода точно отвалятся… Лишь подготовка к референдуму в Молдове на короткое время отвлекла внимание от того, что делают молдавские виноделы и что пьют российские любители некрепких напитков. А мы-то думали, что повысившееся вдруг в 2008-2009 годах качество вина и новый поворот коммунистических властей РМ в сторону России – это счастливое совпадение. А мы-то, наивные, думали, что высокое его качество (а вкус, а запах, а праздничная пенка в бокале!) научила россиян, отказавшихся от привычки пить залпом, со знанием дела перекатывать во рту, улавливать запахи (о, этот остро выраженный привкус тронутого ноябрьским морозцем терна и едва уловимые клубничные и цветочные оттенки!) и с легкой улыбкой, нарочито искажая русского писателя, игриво спрашивать: «Вино какого региона Молдовы Вы предпочитаете в это время суток, сударыня?». А на заносчивый вопрос, у вас всякое, что ли, есть, говорить: «Вы, сударыня, меня удивляете».
В поток сводок с полей винной войны неожиданно для многих втиснулись размышления Воронина-сына – предпринимателя. И как ни старался он говорить слова и размышлять, так сказать, об истинных причинах низкого качества вина, вдруг обнаруженного Москвой именно тогда, когда в Молдове пришла к власти либерально-демократическая коалиции, все равно и ему, неслучайно появившемуся на страницах одной из московских газет, пришлось признать – политики в молдавском вине куда больше, чем того, что делает вино вином. Но сначала он поблагодарил Москву за эмбарго 2006 года, иначе бы, по его словам, виноделы Молдовы не прозрели бы. А потом заметил: «Нынешняя же ситуация возникла в буквальном смысле на ровном месте. Просто от того, что некоторым нашим политикам захотелось поупражняться в русофобии и захотелось проверить наших стратегических партнеров на хладнокровие и выдержку…». Он, конечно же, согласен: когда его папа-президент был во главе молдавской стороны, участвовавшей в винной войне с Россией, то на самом деле была война за качество и за здоровые организмы российских потребителей. Сейчас же все «на ровном месте» и не стоило было злить русских, чья душа не принимает алкоголя, произведенного русофобами. Еще откровеннее сказал Воронин-сын о молдавских участниках войны: «Люди, которые пришли к власти, не способны создать новые предприятия, перспективные виды бизнеса… Страну разрывают несколько конкурирующих, враждующих группировок…».
В переводе на простой язык винная проблема страны напрямую зависит от политических (и никаких иных) пристрастий потребителя, а чтобы Молдова никогда больше не испытывала позора и не несла убытки, следует вернуть к власти людей, способных создавать новые предприятия, т.е. коммунистов, а также ликвидировать враждующие группировки и оставить одну – коммунистическую. Плохие перспективы у отечественного виноделия. Две заразные болезни – большевизм да монополизм доведут его до закона выпускать одно только красное партийного цвета вино; за иные гаммы и оттенки и прочие вкусовые вольности будут нещадно карать. Главными дегустаторами, ценителями и судьями продукции, конечно, станут партийные органы, а лучше, чтобы наиболее активные коммунисты сохраняли массовую трезвость, поручить это ответственное дело партийным тройкам.