Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия задумывается о "мягкой силе"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев принял участие в заседании мирового политического форума в Ярославле
Президент РФ Д.Медведев принял участие в заседании мирового политического форума в Ярославле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия, которой уже несколько лет назад удалось вернуться и занять подобающее место на международной арене, сегодня пробует свои силы в сфере дипломатического влияния. Она знает, что ей еще многое предстоит сделать, чтобы добиться существенных результатов, но по крайней мере она уже смогла оценить свое отставание и готова приложить все усилия к тому, чтобы как можно быстрее его сократить.

"У нас ощущается нехватка soft power, потому что мы уделяли слишком много внимания hard power". Это заявление, которое прозвучало на прошедшем 9 и 10 сентября в Ярославле Мировом политическом форуме, наглядно свидетельствует о переменах во взглядах Москвы. Российское руководство явно стремится исправить ситуацию, оценив то, какие усилия ему пришлось приложить для борьбы с экономическим отставанием за последние десять лет.

На 2-м Мировом политическом форуме собралось более 400 экспертов и политических деятелей, которые приняли участие в различных конференциях и активных дебатах о демократии, правовом государстве и безопасности. Среди звездных гостей президента Медведева стоит особо отметить бывшего президента ЮАР Табо Мбеки, бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояму, итальянского премьера Сильвио Берлускони и президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Ярославский форум является своего рода аналогом дискуссионного клуба "Валдай", заседания которого уже несколько лет к ряду проводит премьер-министр страны Владимир Путин. Некоторые видят здесь проявление соперничества двух лидеров. Тем не менее, нельзя не обратить внимания на то, какие средства использует Россия, чтобы повлиять на обсуждение идей на международном уровне и создать платформы для рассмотрения важнейших стратегических вопросов.  

Хотя официальные выступления и получили явный приоритет по сравнению с неофициальным общением, дебаты все же оказались очень активными и свободными. На слова представителей Запада, которые утверждали, что у НАТО нет врагов и что вступление в эту организацию основывается на целой системе ценностей, их российские коллеги возразили, что в таком случае им непонятно, почему те негативно относятся к вступлению в альянс России. Тем не менее, они приветствовали изменение политического климата после прихода к власти Барака Обамы, подчеркнув то, что существовавшие до 2008 года риски возобновления холодной войны в настоящее время практически сошли на нет. Установилась новая атмосфера и по вопросу расширения НАТО. Участники заявили, что недавние политические изменения на Украине и в Киргизии (приход к власти пророссийских правительств) без сомнения привели бы к серьезному обострению отношений России и США, если бы речь шла о временах Джорджа Буша.

Берлускони в свою очередь произнес не слишком убедительную речь о том, как ему удалось продвинуть вперед итальянскую демократию с помощью расширения свободы предприятий и борьбы с диктатурой судей, а также вызвал у многих улыбку, причислив к своим заслугам подписание российско-американского соглашения по ядерному разоружению и улучшение отношений России и ЕС. Медведев в своем выступлении выбрал очень правильный тон (не стал оправдываться или расписывать собственные достижения), рассуждая с легкостью и прямотой.

Россия, которой уже несколько лет назад удалось вернуться и занять подобающее место на международной арене, сегодня пробует свои силы в сфере дипломатического влияния. Она знает, что ей еще многое предстоит сделать, чтобы добиться существенных результатов, но по крайней мере она уже смогла оценить свое отставание и готова приложить все усилия к тому, чтобы как можно быстрее его сократить.