Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российских милиционеров ждут в Абхазии? (Обзор СМИ стран Закавказья, 14.09)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Просьба о вводе российской милиции на территорию Абхазии служит установлению тотального контроля в Абхазии над гражданским сектором, в надежности которого Кремль не уверен.

СМИ Грузии

Генеральная Ассамблея ООН 7 сентября приняла резолюцию, инициированную грузинской стороной, "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетия, Грузия". В резолюции выражается обеспокоенность "насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии", пишет издание «24 саати». Генеральная Ассамблея признала "право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии". В принятой Ассамблей резолюции подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В ней содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав. Генеральная Ассамблея резолюцию приняла 50 голосами "за" и 17 "против".

По словам президента Центра исследований международных отношений и вопросов безопасности Нико Читадзе, принятие резолюции, поддерживающую политику Грузии, показывает, что с точки зрения международного права Грузия имеет правильную позицию, что насильственно перемещенные лица имеют законное и моральное право, вернуться в собственные дома. С другой стороны, как говорит Читадзе, к сожалению, резолюции, принятые на генассамблее ООН, имеют только рекомендательный характер, однако резолюция ООН все же накладывает моральную ответственность на того или другого члена ООН, в данном случае, на Россию. Так что, Грузия не может рассчитывать на то, что данная резолюция сразу же будет выполнена, но это все равно еще один важный документ, который грузинская сторона может применять во время переговоров с Россией, хотя бы в рамках женевских переговоров.

Руководителя Центра европейских исследований Каху Гоголашвили не удивляет тот факт, что несколько стран на международной арене постоянно поддерживают Россию. В частности, имеется в виду Армения, которая вновь поддержала Россию и проголосовала «против» резолюции. По словам эксперта, в данном случае «явно прослеживается прямая связь»: кроме давления и влияния России, для Армении важен вопрос Карабаха, откуда, как минимум, 30% населения, азербайджанцы изгнаны и также являются насильственно перемещенными лицами. Поэтому существование подобной резолюции не входит в интересы Армении. А что касается остальных стран, которые также проголосовали «против», Каха Гоголашвили говорит, что «Россия всегда находит т.н. маргинальные страны, которые ее поддерживают». С точки зрения стратегии, он считает правильной разделение политических и гуманитарных вопросов. По его словам, будет рискованно, если давить на Россию с позиции политических вопросов, так как есть опасность, что такое направление может полностью закрыться. А идти против гуманитарных вопросов очень трудно для нормальной страны, блокирование совершенно очевидных справедливых и гуманитарных вопросов наносит большой вред авторитету России. Этим Россия игнорирует то, что в международных отношениях считается самой высокой ценностью – фундаментальные права человека.

Абхазское МВД обратилось с просьбой к МВД России, чтобы в Абхазию направили несколько сот милиционеров, «пока МВД Абхазии подготовит специалистов в достаточном количестве». В заявлении сказано, что в последнее время абхазское МВД не справляется с растущим бандитизмом, причиной чего является переход в Абхазию криминальных элементов с территории Грузии, что создает дополнительные трудности абхазским правоохранителям, сообщает газета «Резонанси».

По данным МВД Грузии, на территории Абхазии действительно действуют абхазско-грузинские криминальные группы, есть также случаи, когда лица, находящиеся в розыске переходят на территорию Абхазии с помощью российских оккупационных войск. Чтобы укрыться на территорию Абхазии, они платят определенную сумму представителям оккупационных войск, которые контролируют границу. Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили говорит, что грузинские «воры в законе» прекрасно себя чувствуют на оккупированной абхазской территории. По его словам, что касается лиц в розыске и «воров в законе», они идут туда, куда для них созданы комфортные условия. Такими являются вся Россия и оккупированная им территория Абхазии. Там они прекрасно себя чувствуют. «А что касается того, что российские правоохранители начнут контролировать (Абхазию), это еще больше ухудшит положение, которое и без того очень сложное. Русский милиционер еще хуже, чем абхазский криминал», - сказал Утиашвили.

Председатель правительства Абхазии (в изгнании) Георгий Барамия говорит, что российские оккупационные силы не могут контролировать ситуацию в гражданском секторе Абхазии. Поэтому просьба о вводе российской милиции «служит установлению тотального контроля в Абхазии над гражданским сектором, в надежности которого Кремль не уверен». «Выдвижение на передний план криминальной обстановки ставит своей целью моральное оправдание принятого решения в абхазском населении. Взрыв в селе Кохора Гальского района несколько дней назад был подготовительным этапом, главной целью которого была подготовка почвы для ввода российских милиционеров в Абхазию», - уверен Барамия. Что касается криминогенной обстановки, по его словам, на оккупированной территории обстановка не менялась по сравнению с предыдущими годами, ситуация всегда была острой. Поэтому говорить, что криминальный фон стал таким напряженным, что появилась необходимость дополнительного ввода российской милиции, это абсурд. Это только повод для того, чтобы оправдать ввод российских правоохранителей на оккупированной территории. Как говорит Барамия, население Абхазии недовольно той политикой, которую проводит Россия. Даже Совет старейшин уже неоднократно высказал критику в адрес российских оккупационных сил и политики марионеточного режима. «По нашей информации, в ближайшие дни Совет старейшин планирует провести собрание, чтобы открыто зафиксировать протест против той политики, которую проводят Кремль и представители марионеточного режима в отношении абхазского этноса. Именно с этим напрямую связан ввод туда российской милиции, чтобы полностью проконтролировать мирное население», - заявил Георгий Барамия.

СМИ Азербайджана

Существует опасность новой военной кампании Кремля против Грузин, нужно быть начеку. Такое опасение в интервью американскому журналу Newsweek выразил президент Грузии Михаил Саакашвили, рассказывая о своем восприятии российско-грузинских отношений, пишет газета «Бизим йол». Саакашвили уверен, что Грузия является испытательным полигоном для дальнейшего улучшения российско-американских отношений. «Грузия не может напасть на Россию, а беззащитная Грузия – большое искушение для Кремля сменить наше правительство военными средствами», - заверил Саакашвили. Отвечая на вопрос о том, чувствует ли грузин, что США позабыли о Грузии, Саакашвили ответил отрицательно, отметив, что Тбилиси до сих пор получал поддержку со стороны Соединенных Штатов.

В Международном суде ООН во Дворце мира в Гааге начались открытые слушания по иску Грузии к России, которая обвиняется в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Также Тбилиси требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались, пишет газета «Каспий». Грузия подала иск после пятидневной войны в августе 2008 года. По словам грузинской стороны, Россия допускала серьезные нарушения положений документа в течение трех отдельных фаз «ее интервенции в Южную Осетию и Абхазию» в период с 1990 года до августа 2008, и что в 2008 году Россия «развязала против Грузии агрессию с целью навсегда лишить грузинских беженцев права на возвращение и лишить народ Грузии права на самоопределение». В связи с этим Тбилиси также подчеркивает важность того, что за несколько дней до начала судебных слушаний Генассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую право беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Между тем Россия пока решила завершить данное дело для себя, что называется, «малой кровью». Москва собирается убедить суд вообще не рассматривать грузинский иск, так как перед подачей дела в Гаагу Тбилиси не прошел все необходимые инстанции.

В Баку прибыли президенты Румынии и Грузии Траян Бэсеску и Михаил Саакашвили, пишет газета Kaspi. Для согласования совместной декларации 6 сентября состоялась встреча с участием экспертов, а 13 сентября – руководства соответствующих министерств 3-х государств. Меморандум, связанный с реализацией проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) между Румынией, Азербайджаном и Грузией, был подписан 13 апреля 2010 года в Бухаресте. В рамках данного проекта планируется транспортировка азербайджанского газа на черноморское побережье, сжижение его здесь на специальном терминале, а также поставка танкерами на терминал, расположенный в румынском порту Констанца. Позже сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. В рамках проекта будут также созданы терминалы для сжиженного газа в портах Констанца (Румыния) и Кулеви (Грузия).

В последние годы достижения нашей страны, поддерживающей высочайшие темпы развития экономики, неоднократно подтверждались высокими рейтингами авторитетных международных структур. На сей раз — Всемирным экономическим форумом: по результатам исследований наиболее конкурентоспособных экономик мира Азербайджан вошел в тройку лидеров на постсоветском пространстве, пишет газета «Азербайджанские известия». В Отчете о глобальной конкурентоспособности в 2010-2011 годах, подготовленном Всемирным экономическим форумом (WEF), Азербайджан занял 57-е место в мире и третье среди государств бывшего СССР. По данному показателю наша страна уступает только странам Балтии — Эстонии и Литве, уверенно опережая такие гигантские экономики, как российская, казахстанская, украинская, и находясь на несколько порядков впереди таких стран, как Грузия, Молдова, Армения, республики Центральной Азии.

СМИ Армении

Журналист-исследователь, бывший директор лондонского Института освещения войны и мира Томас де Ваал придерживается мнения, что столкновения на армяно-азербайджанской границе продолжатся, сообщает интернет-газета Tert.am. По его словам, предметом для беспокойства является то обстоятельство, что посты противников находятся друг от друга на расстояние 40 метров. В интервью армянской службе радиостанции «Голос Америки» аналитик усматривает большую разницу между периодически повторяющимися заявлениями министра обороны Азербайджана Сафара Абиева и президента страны Ильхама Алиева. «Если президент выступает с милитаристскими заявлениями, то министр обороны постоянно отшучивается по поводу вероятности возобновления войны», - сказал он. Аналитик объясняет подобное обстоятельство существованием разных аудиторий и дает объяснение угрозам Ильхама Алиева только сбором политических дивидендов. Томас де Ваал сказал, что Азербайджан должен понять, что военным путем он не сможет одержать победу, о чем, по мнению аналитика, свидетельствуют результаты исследований. Он объясняет это географическим положением Карабаха и мощью армянской армии. «Помимо обладания современным оружием, для победы в войне необходимо опираться на войска, что на данный момент не может сделать Азербайджан», - сказал аналитик и добавил, что в случае возобновления войны азербайджанская сторона « приведет тысячи молодых азербайджанцев к неминуемой смерти».

Газета «Голос Армении» опубликовала статью директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна о лживых историях и инициативах по созданию азербайджанской версии собственного геноцида. В статье рассказывается о том, что в городе Губа, находящемся на расстоянии 200 км от Баку, в 2007 году были случайно найдены останки массового захоронения людей. Азербайджанская пропагандистская машина поспешила заявить, что это следствие осуществленного армянами в отношении азербайджанцев геноцида. Айк Демоян отмечает, что до сих пор азербайджанские историки не опубликовали ни одного исторического или архивного документа, доказывающего факт массового убийства мусульманского населения в Губе или же содержащего конкретную информацию о захоронении. «До сих пор азербайджанская сторона представляла только догадки и антинаучные, лишенные всяких основ домыслы – и только. Между тем, существуют архивные материалы, доказывающие, что в Губе в 1918 году имело место насилие против местного армянского населения со стороны местных татарских банд, а количество подвергшихся насилию армян соответствует количеству найденных на месте захоронения скелетов», - отмечает Айк Демоян.

Недавно армяно-турецкую границу через Ерасхаван пересекла курдская пара, сообщает газета «Грапарак». По словам сельчан, они проживали в горах, их видели также близ одного из сел Вайка. В последствии их арестовала полиция, однако оттуда газете не удалось получить каких-либо комментариев. Издание отмечает, что это уже второй подобный случай за последние месяцы, который «не только не раскрыт, но и тщательно скрывается». Издание, продолжая курдскую тему, напоминает, что курдская организация «Пешмеры» публично пригрозила, что уничтожит и армян, которые приедут на остров Ахтамар в Турции, и турецких солдат, чтобы ни те, ни другие не претендовали на их земли. В беседе с изданием председатель Национального курдского совета Армении Князь Гасанов заявил, что это не армянские, и не курдские земли, а турецкая территория. Он также отметил, что курдской организации с названием «Пешмеры» не существует, и это всего лишь провокация.

После того как в августе, в ходе саммита ОДКБ в Ереване, лидер партии «Процветающая Армения», президент Национального олимпийского комитета Армении и самый главный олигарх республики Гагик Царукян приложил все усилия, чтобы принять на «должном уровне» президента Белоруссии Александра Лукашенко, это вызвало сильное недовольство в политической верхушке России. По сведениям газеты «Иратес де-факто», об этом довольно резко армянскому олигарху сообщил его московский «куратор» и добавил, что, если это приглашение повторится, то ответные меры будут весьма неприятными. Это «последнее предупреждение» вызвало панику не только у Царукяна, но и у его близких соратников, которые надеются, что поддержка Кремля против желания властей поможет партии «Процветающая Армения» обеспечить много мест на парламентских выборах, отмечает газета.