Не надо быть противников евро-американских контактов, чтобы видеть, что НАТО не вписывается в сегодняшний мир. Все же речь идет об организации времен холодной войны, задуманной в противовес Варшавскому договору; по логике вещей, когда он распался, надо было упразднить и НАТО.
Этого не случилось, потому что маленькие европейские государства привыкли быть под патронатом США, им так было удобно, они были за сохранение НАТО. Только американцы (и весь Северо-Атлантический альянс) сегодня, прежде всего, интересуются другой частью мира, и хотя в запале они приняли много посткоммунистических стран, у них до сих пор нет действенной стратегии по их защите в случае российской (или любой другой) агрессии. И это беспокоит упомянутые страны – для них, в конце концов, в отличие от Западной Европы, это очень реальная опасность.
Ошибка, конечно, в самом концепте «большого брата», который защищает беззащитные крохотные страны в Европе. Это дает американцам слишком большую власть и уверенность, позволяет им требовать от союзников поддержки в их собственных войнах, хотя какую-то реальную защиту они союзникам предложить не могут. Для западноевропейских государств, которые находятся далеко от российских границ и даже не зависят от нее в энергетике, этот концепт в целом выгоден: ценой очень небольших усилий и при небольших затратах им гарантирована относительная безопасность. Но на востоке все по-другому: разочарование от неэффективности НАТО и американской защиты во многих местах приводит к возвращению или усилению пророссийских настроений. Как этому помешать?
Выход – в объединении Европы. Вместо вооруженных сил отдельных стран, которые сами по себе часто довольно слабы и мало на что способны, должна возникнуть единая европейская армия, в которой каждая страна специализировалось бы на определенном виде войск. Такая очень эффективная армия смогла бы сама обеспечить безопасность в Европе, зависимости от помощи американцев пришел бы конец, что позволило бы нам стать более автономными. И хотя союзнические отношения Европы и Америки должны оставаться крепкими, необходимо, чтобы переговоры шли на равных и чтобы у Европы было достаточно сил отказаться от участия в мероприятиях в тех местах, которые ее не касаются или которые она не считает важными.
Известная левизна Европы, по сравнению с Америкой, за прошлые десятилетия привела к тому, что войны и вооружение как таковое были здесь крайне непопулярны. Страны Европы могли себе позволить сокращения в армии и недостаточную модернизацию военного оснащения только потому, что они были под крылом Америки, которая без колебаний бралась и за отвергаемые общественностью дела, если считалось, что это необходимо для США и для всего мира. Эту внутреннюю самодисциплину Европа должна получить обратно, потому что даже я не являюсь сторонником представлений, что Европа – это второй мировой жандарм, который будет вмешиваться в дела разных государств по всему миру. Это неопровержимый факт, что способность защитить самого себя – условие независимости от Америки и необходимое условие для того, чтобы в глазах всего мира стать игроком, с которым необходимо считаться.