В России усиливаются разногласия между президентом Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Юрием Лужковым, оба они представляют партию «Единая Россия», пишет «Латвияс авизе».
Недавно продемонстрировавший очерняющие фильмы про президента Белоруссии Александра Лукашенко рупор Кремля телеканал НТВ в конце минувшей недели развернул аналогичную черную пропаганду против мэра Москвы Лужкова, которого называют третьим по влиянию политиком в России. Лужков занимает пост мэра Москвы с 1992 года. Газета The Daily Telegraph со ссылкой на российские СМИ пишет, что Кремль хочет сместить Лужкова с должности, поскольку он накануне предстоящих в 2012 году президентских выборов пытается поссорить Медведева с премьером Владимиром Путиным. Правительство Москвы заявило, что подаст иски в суд против телеканалов, которые продемонстрировали очерняющие Лужкова сюжеты.
В беспрецедентно жестком фильме, который был показан контролируемым Кремлем телеканалом НТВ, Лужков обвинен в неспособности справиться с разрушительными лесными пожарами. Подчеркивается также, что именно благоприятные решения мэра Москвы помогли его жене Елене Батуриной стать самой богатой женщиной России. «Как его жена стала самой богатой женщиной России? И почему у его заместителя часы стоимостью более миллиона долларов?» - задают вопрос создатели фильма, критикуя роскошный образ жизни Лужкова и его жены. Впервые за последние десять лет государственный телеканал НТВ выступил против такого высокопоставленного должностного лица, как Лужков, отмечает The Moscow Times.
Российский Первый канал в субботу вечером в выпуске новостей критиковал строительную компанию Батуриной «Интеко», а также интервьюировал московских автоводителей, которые обеспокоены большими пробками. Анонимный представитель Кремля после критических телесюжетов о Лужкове рассказал российским информационным агентствам, что некоторые должностные лица Московской думы пытаются поссорить Медведева с Путиным. Ранее премьер России высказывался, что он поддерживает политику Лужкова, в свою очередь, Медведев критиковал мэра столицы. Лужков отрицает наличие серьезного конфликта с Кремлем. «У нас нет конфликта, у нас разные мнения», - пояснил он информационным агентствам России, добавив, что пока не планирует уходить в должности.
Мэр Москвы Юрий Лужков, разумеется, не какая-то пустяковая щепка, но заноза в мягких тканях нынешнего президентства России – наверняка, продолжает тему «Диена». И именно по этой причине у него есть основательные перспективы также стать щепкой – той, которая летит, когда лес рубят, если сравнить таким образом борьбу за власть в этой сверхдержаве. Схожесть с вырубкой этим летом материализовалась в подмосковных Химках, где из-за нового шоссе планируется вырубить лес, разрушив уникальную вековую экосистему. Народное возмущение вылилось даже в насильственные беспорядки, солист U2 Боно с прогрессивным президентом России выпили чаю, и крупный проект был приостановлен. Но не со строителями дороги в этой связи сцепился Дмитрий Медведев, а со своим близнецом во власти Владимиром Путиным, а заодно – и с Лужковым. И не о подмосковных дубах, оленях и соловьях рассказ. Он о кремлевском троне.
Чем ближе президентские выборы 2012 года в России, тем больше интересных поворотов будет, и развернутая в официозных российских СМИ кампания по разоблачению проступков Лужкова именно это и означает: переживший прежние власти крепкий старик стал символическим препятствием для задумок Медведева. Многократно блестяще сформулированная президентом модернизация государства через пару лет будет названа «только словами», что поставит под сомнение способность Медведева править, а, соответственно, и целесообразность его переизбрания, поэтому надо действовать спешно. Медведев ведет себя по принципу классической борьбы: надо победить сильнейшего, и остальные тебя будут уважать. Мэр жестоко коррумпированной столицы – сравнительно легкая цель, которая из-за своей импозантности падет с огромным шумом, гарантируя Медведеву паблисити мирового масштаба.
И не из-за ожидаемого представления об этом стоит говорить. А, скорее по той причине, которая стала блеском и нищетой Лужкова. Носитель пролетарской кепки, который говорит с понятной народу прямотой, в действительности отдален от его повседневных забот. И не только тем, что, когда Москва задыхалась в дыму от окрестных пожаров, мэр прихватил к отпуску еще недельку, и, может, не тем, что на базе самоуправления сумел сделать свою жену мультимиллиардершей. Главным образом тем, что Москва третий по дороговизне город в мире, а по качеству жизни – один из последних. И есть одна очень неприятная параллель с Латвией, где Лужков недавно помпезно гостил. В Латвии совершенно абсурдным образом, наверное, самый дорогой в Европе газ, цены на многие продукты питания - на уровне Германии, цены на одежду – просто несоизмеримы, а еще недавно некрасивый кусок бетона под Ригой стоил дороже, чем вилла во французской Ривьере. Только средние доходы - маловаты, социальные гарантии - слабые, дороги – ужасные, государственное управление – стагнирует. И кого-то в этом теперь надо обвинить. Позитив в некрасивом сходстве в том, что в демократическом обществе мы можем привести свою среду в порядок и без твердой президентской руки. А если нет – то не спасет и она.
На западе России начались тактические учения воздушно-десантных войск, в которых принимают участие подразделения из граничащей с Латвией Псковской области и Ивановской области, сообщает «Латвияс авизе».
Задача учений - в короткие сроки переместить 1300 псковских и ивановских десантников в Кострому и обратно. Военных и легкое оружие транспортируют по воздуху, а тяжелую технику - по железной дороге. Похожие учения провели десантники Ставрополя, Рязани и Волгограда.
«Мы об этих учениях российской армии знаем и внимательно за ними наблюдаем. Ни по характеру, ни по масштабу они не вызывают опасений в плане опасности или провокаций», - прокомментировал руководитель бюро министра обороны Имантса Лиегиса Айрис Риквейлис.
Бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш считает, что в таких учениях нет ничего необычного, а дополнительной их целью, возможно, является демонстрация большого военного потенциала России, прежде всего, для собственных граждан.
«Мне кажется, что последние теракты на Кавказе заставили организаторов учений десантников особенно напрячься. К тому же, в следующем году в России состоятся парламентские выборы, и не секрет, что в интересах находящихся у власти политических сил показать военные мускулы, и чтобы это сделать и удержаться у вертикально выстроенной власти, ведется поиск конфликтов. Конечно, нет доказательств, но есть версии, что теракты на Кавказе могут быть организованы российской властью», - сказал Креслиньш.
В этом году истекает срок «Основных положений внешней политики Латвии на 2006-2010 годы. Чтобы выяснить основные установки внешней политики в декларации нового правительства надо ждать итогов выборов в Сейм. И госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис, и политолог Жанета Озолиня отметили, что необходимы дебаты в Сейме по внешней политике. Но ни Тейкманис, ни Озолиня не сомневаются в преемственности внешней политики Латвии. В ходе прошедшей накануне Рижской конференции дискуссии Тейкманис подчеркнул: «всегда у правительства могут быть другие (внутриполитические) нюансы, но в целом: Латвия как член ЕС и НАТО, стратегическое партнерство с США – это неотъемлемые составляющие внешней политики».
Если не опасения, то интерес в связи с внешней политикой вызывают прогнозируемые итоги парламентских выборов с победой «Центра согласия» со всеми вытекающими последствиями, отмечает «Неаткарига рита авизе».
Правда, в предвыборной программе этого политического объединения сказано: «Развивать конструктивное сотрудничество с Россией, Белоруссией и другими странами СНГ – различная интерпретация истории не должна быть препятствием для взаимовыгодного сотрудничества в сферах экономики, транспорта, науки, культуры, образования, в борьбе с преступностью».
Тейкманис подчеркнул, что отношения с Россией регулируются не договоренностями, а двусторонними договорами на основе принципов права и экономических отношений.
На Рижской конференции президент Валдис Затлерс акцентировал единые политические установки ЕС в отношениях с Россией: «Не только наши четыре государства, но и государства всего Европейского союза будут говорить с Россией как с партнером в унисон, и так будет как сейчас, так и в ближайшем и в отдаленном будущем. Без сомнений, у каждой страны есть свои государственные интересы в двусторонних отношениях с Россией, но все эти действия осуществляются в контексте политики всего Европейского союза в отношениях с Россией».
С ростом международного давления гигант виртуального мира Microsoft обещает что-то сделать для того, чтобы компания не использовалась во внутриполитических репрессивных играх России. Дело в том, что российские структуры власти, в высокой степени политизации которых вряд ли кто-то сомневается, регулярно портят жизнь неблагоприятно настроенным к интересам нынешних хозяев Кремля общественным организациям и СМИ и отбирают у них самое необходимое для современной работы и связи – компьютеры. На территории России такой подход не новость, потому что еще в советское время, чтобы держать в узде опасный для тоталитаризма творческий потенциал трудящихся, средства творчества не были предусмотрены для индивидуального пользования, пишет «Диена».
Теперь, когда настольные книги Маркса и Сталина больше не котируются, аппаратчики обратились к «святым письменам» современности – законам и регулам. Для подавления оппозиционеров и тех, кто просто мыслит свободно и по-граждански, в качестве предлога используется борьба с пиратством в области компьютерных программ.
Рекомендация Microsoft не охотиться так сильно за индивидуальными нелегальными пользователями, а бороться против производителей и продавцов нелегального программного обеспечения вряд ли вызовет какой-либо резонанс. И Microsoft станет заложником самого себя. Интересы Microsoft в России принципиально не продвинутся, а западные ценности, которые, прежде всего, позволили этой компании вообще появиться, будут подорваны, как и корпоративный имидж в глазах последовательно думающих наблюдателей.