Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неудобная правда об ОПЕК

© Фото : AFP/JOE KLAMARОПЕК
ОПЕК
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Три крупнейших организации, занимающихся долгосрочными прогнозами спроса и предложения на рынке нефти наряду с нефтяными и консалтинговыми компаниями, полагают, что ОПЕК сможет заполнить разницу между прогнозируемым общемировым спросом и предложением от нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК. Но все они ошибаются: объемы производства ОПЕК не будут соответствовать этим прогнозам, построенным на базе дефектных и устаревших моделей.

ДАЛЛАС — Три крупнейших организации, занимающихся долгосрочными прогнозами спроса и предложения на рынке нефти — Международное энергетическое агентство (МЭА), Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Управление информации по энергетике США (United States Energy Information Administration) — наряду с нефтяными и консалтинговыми компаниями, полагают, что ОПЕК сможет заполнить разницу между прогнозируемым общемировым спросом и предложением от нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК. Но все они ошибаются: объемы производства ОПЕК не будут соответствовать этим прогнозам, построенным на базе дефектных и устаревших моделей.

В прогнозах, которые доходят вплоть до 2030-ых, эти три организации сходятся во мнении, что мировые энергетические потребности возрастут, и произойдет это, в основном, за счет развивающихся стран, тогда как доминировать на рынке, как и прежде, будет ископаемое топливо. Все три организации соглашаются и с тем, что зависимость от нефти, поставляемой членами ОПЕК, будет увеличиваться, по мере истощения нефтяных ресурсов и удорожания добычи в государствах, в ОПЕК не входящих. Но огромный изъян, который присутствует в моделировании мировых нефтяных рынков, делает эти прогнозы столь же реалистичными, как заявления, что завтра люди высадятся на Марсе.

В нынешних моделях прогнозирование мирового спроса на нефть базируется на переменных, в число которых входят экономический рост (или прибыль), цены на нефть, цены на заменители нефти, а также спрос, зафиксированный в прошлом. Подобным образом прогнозируются объемы продукции стран, не входящих в ОПЕК — для этого необходимы такие переменные, как цены на нефть, производственные издержки и объемы прошлых поставок. Но, после того, как спрогнозированы мировой спрос и предложение не входящих в ОПЕК стран, эти модели просто-напросто предполагают, что разницу покроет ОПЕК. При этом не принимается во внимание поведение ОПЕК или то, что члены ОПЕК могут не захотеть или оказаться не в состоянии удовлетворить «остаточный» спрос. Потому эти модели предусматривают оценку показателя, который известен как «дополнительный спрос ОПЕК»  (call on OPEC) — разницу между предполагаемым мировым спросом и предварительными оценками предложения стран, не входящих в ОПЕК.

Идея моделировать «дополнительный спрос ОПЕК» закрепилась после «нефтяного эмбарго» 1973 года. В те времена лишь немногие экономисты были знакомы с нефтяным рынком, но масштабы энергетического кризиса привлекли специалистов всех видов и мастей. Чтобы диагностировать проблему, они взяли имеющийся набор инструментов и использовали все, что подвернулось под руку: если не работает модель спроса и предложения, сработает монополистическая модель.

Таким образом, экономисты, политики и СМИ пришли к выводу, что для описания ситуации очень хорошо подходит термин «картель». Согласно монополистической модели, картель всегда покрывает разницу между совокупным спросом и предложением со стороны игроков, в картель не входящих. И, хотя с начала 1970-ых ситуация радикально изменилась, а модель картеля доказала свою несостоятельность и ущербность, она используется и по сей день.

Согласно главной посылке этой модели, ОПЕК будет всегда восполнять разницу между общемировым спросом и объемом нефти, который производят страны, не входящие в ОПЕК. Только вот ОПЕК исчерпала свои резервные производственные возможности между 2005 и началом 2008 года и оказалась неспособна увеличивать производство пропорционально увеличению спроса. В итоге цены взлетели до небес, превысив все прогнозы.

Для членов ОПЕК компенсировать разницу между предполагаемым мировым спросом и предложением игроков, не входящих в ОПЕК — задача практически невыполнимая. Например, Управление информации по энергетике в своем недавнем прогнозе предложило следующий базовый сценарий: к 2035 году производительность ОПЕК вырастет по сравнению с 2010 годом приблизительно на 11 миллионов баррелей нефти в день. Реально ли это, если скорость падения темпов роста нефтедобычи составляет примерно 3 процента в год?

Обратимся к математике: при 3-процентной скорости падения к 2035 году ОПЕК должна будет увеличить добычу примерно на 17 миллионов баррелей в день лишь для того, чтобы поддержать производство на уровне 2010 года. Если же Управление информации по энергетике прогнозирует рост производства ОПЕК приблизительно на 11 миллионов баррелей в день, в течение следующих 25 лет ОПЕК должна увеличить производство примерно на 28 миллионов баррелей в день. Такого подвига организации не удавалось совершить никогда. По сути, сегодняшний уровень добычи не отличается от показателей середины 1970-ых.

Ситуация ухудшится, если добыча в странах, не входящих в ОПЕК, окажется ниже прогнозов. В таком случае цены на нефть должны существенно возрасти, чтобы ограничить спрос и привести его в соответствие с более низким предложением.

Вот пять факторов, которые не дадут ОПЕК удовлетворить прогнозируемый «дополнительный спрос»:

— Перетекание инвестиций в нефтедобывающих странах из нефтяной отрасли в газовую;

— Рост внутреннего потребления нефти в странах ОПЕК, и, соответственно, снижение объемов экспорта нефти;

— Реакция нефтепроизводящих стран на риторику об энергетической независимости исходящую от стран-потребителей, которая привела к развитию энергоемких отраслей промышленности, благодаря чему снижается экспорт нефти и газа. Нефтепроизводящие страны полагают, что, если уж они не могут экспортировать государствам-потребителям сырую нефть, то, по крайней мере, им удастся экспортировать нефть в виде энергоемкой продукции, например, нефтехимических веществ;

— Недостаточный уровень «инвестиционной поглощательной способности» (т.е. способности локальной экономики осваивать инвестиции) при высоких ценах на нефть. Именно из-за этого члены ОПЕК не желают увеличивать добычу нефти. Если страны ОПЕК не сумеют инвестировать дополнительные доходы от добычи нефти, то они скорее предпочтут, чтобы нефть оставалась в земле;

— Что наиболее важно, спрос на новую добычу, которая компенсировала бы 3-процентное снижение темпов роста нефтедобычи на месторождениях ОПЕК, столь огромен, что не сможет быть удовлетворен менее, чем через 20-25 лет.

Неспособность ОПЕК удовлетворить прогнозируемый «дополнительный спрос» и вызванный последующим дефицитом рост цен, создадут прекрасные перспективы для международных нефтяных компаний, независимых производителей и для фондов прямых инвестиций. Наряду с этим, у альтернативных источников энергии появится возможность компенсировать дефицит, который образуется после того, как члены ОПЕК не смогут выполнить прогнозы.

В действительности же, учитывая ожидаемый в течение последующих двух десятилетий рост энергопотребления, а также возможную — даже практически неизбежную — неспособность ОПЕК удовлетворить «дополнительный спрос», термин «альтернативная энергия» потеряет свое значение. Единственной «альтернативой» использованию всех подряд реальных источников энергии станет заторможенный мир, страдающий от постоянных дефицитов и постепенно погружающийся в нищету.

Анас Ф. Альхаджи  — главный экономист NGP Energy Capital Management.