МОСКВА — В течение ближайших 18 месяцев в России должны пройти парламентские и президентские выборы, но инвесторам не о чем беспокоиться — результаты полностью предсказуемы, так что текущий политический курс не изменится.
Таково было послание, которое на этой неделе практически единодушно пытались донести правительственные чиновники, руководители компаний и банкиры на Российском инвестиционном саммите Рейтер (Reuters Russia Investment).
Большинство дипломатов и аналитиков ожидают, что в 2012 году в Кремль в качестве президента возвратится основной руководитель страны — премьер-министр Владимир Путин, тогда как нынешний президент Дмитрий Медведев будет смещен на более низкий пост.
По словам участников саммита, вне зависимости от того, выставит ли свою кандидатуру Путин, или это сделает Медведев, никакой разницы не будет. Россия уже давно встала на курс устойчивого, контролируемого государством капитализма, который пользуется широкой поддержкой со стороны элиты.
Никто не думает, что парламентские выборы 2011 года закончатся чем-то иным, кроме победы кремлевской партии «Единая Россия» — ее главными противниками является пестрая коллекция из постепенно исчезающих коммунистов и крайне правых националистов.
«Присутствие в российской политике двух доминирующих политических фигур означает несомненную преемственность и стабильность», — сказал на саммите Рейтер глава «Российских железных дорог» и доверенное лицо Путина Владимир Якунин.
«Насколько мне известно, ни один из этих двоих не планирует уехать из России, чтобы сидеть с удочкой на Багамах, — сказал он. — Что бы ни случилось, они останутся реальной политической силой».
Заместитель министра экономики Андрей Клепач сказал Reuters, что российская экономика, оправляющаяся сейчас от кризиса 2008-2009 годов, обладает хорошим запасом стабильности, отметив, что в государственном регулировании экономики нет ничего противоречивого. «Выборы не приведут к каким-либо коренным изменениям в политике. По крайней мере, в ближайшем будущем, этого не произойдет», — добавил он.
Лидеры бизнес-сообщества с ним согласны.
«На протяжении всей российской истории людей привлекали сильные правители... Так что, я не думаю, что мы отойдем от этой установки за короткое время», — сказал Reuters миллиардер и олигарх от горнодобывающей промышленности Владимир Потанин.
Владимир Дмитриев, который возглавляет государственный банк развития ВЭБ и является другим близким союзником Путина, описал российские выборы как «абсолютно предсказуемые». «Я думаю, что беспокоиться не следует — нужно просто с интересом следить за ситуацией», — добавил он.
Правозащитные организации и маргинализированные политические партии, которые продвигают ценности западной либеральной демократии, жалуются, что политическая система России выстроена исключительно для реализации интересов Кремля, который контролирует большинство средств массовой информации и может задействовать значительные правительственные ресурсы.
Представители властей возражают, утверждая, что все эти критики имеют весьма ограниченную общественную поддержку, тогда как многие инвесторы говорят, что Россия — чрезвычайно прибыльный рынок для компаний, которые понимают его специфические особенности и умеют управлять бизнесом в этих условиях.
Глава Citibank в России Зденек Турек (Zdenek Turek), сказал, что его банк обслуживает в России порядка 1,3 тысяч мультинациональных корпораций и «имеется множество примеров компаний, которые устроились очень хорошо и продолжают процветать».
Единственную ноту, выбивающуюся из общей тональности, взял на саммите Рейтер российский министр финансов и еще один близкий союзник Путина Алексей Кудрин. Он сказал, что не сомневается в том, что обе серии выборов никак не скажутся на российской политической стабильности, но добавил: «Политический строй в России нельзя назвать совершенным, когда он зависит исключительно от руководства. Он должен быть построен на фундаменте широчайшей системы конкурирующих политических партий, которые были бы равны в своих правах. В этом отношении политическое устройство, конечно же, требует модернизации».
В прошлом подобные заявления в поддержку демократии делал Медведев. Но за те два года, что он находится у власти, его единственной реальной политической реформой стало продление следующего президентского срока с четырех до шести лет.
Анатолий Чубайс, который в 1990-ых руководил передвижением России от коммунистической экономики к свободным рынкам, сказал саммите Рейтер, что из всех вариантов самым предпочтительным является дальнейшее лидерство нынешнего правящего «тандема» — Путина и Медведева.
«Коммунизм и фашизм — два главных политических риска для России в течение последующих 20 лет, впрочем, так было и на протяжении прошлых 20 лет», — сказал Чубайс. — Первый был уничтожен. Но я полагаю, что фашизм до сих пор остается чудовищной опасностью для страны. Все эти споры о Путине или Медведеве, Медведеве или Путине, на фоне этой опасности бледнеют».