Социолог Юхан Кивиряхк, комментируя снижение доверия к государству и государственным учреждениям среди русскоязычного населения Эстонии, отметил, что эта тенденция наметилась в последние несколько лет и важную роль в ней сыграли апрельские события.
«Тенденция уменьшения доверия среди русскоязычного населения появилась в последние несколько лет. В начале 21-го века доверие эстонцев и русскоязычных жителей Эстонии к Рийгикогу и правительству было примерно на одинаковом уровне», - рассказал социолог.
По его словам, резкая перемена картины связана с действиями нынешнего правительства, а непосредственный перелом произошел после Бронзовой ночи.
Кивиряхк признал, что определенную роль в сложившейся ситуации играет и экономический кризис. «Я доверяю социологам, которые утверждают, что экономический кризис больнее отразился на русскоязычном населении и это тоже оказывает свое влияние», - сказал он.
По словам социолога, русскоязычный житель Эстонии не чувствует достаточной поддержки государства. Кроме этого, недоверие укрепляют шаги государства, предпринятые в сфере образования, например, в вопросе школьного образования на русском языке.
«Такое поведение государства кажется наплевательским и испытывающим экономические трудности эстонцам», - сказал Кивиряхк, добавив, что особенно неуверенно себя чувствуют в такой ситуации русскоязычные жители.
Социолог не верит, что негативное отношение к правительству и эстонской политике вызвано тем, что русскоязычные жители страны проживают в другом информационном поле.
При этом он считает, что на общее мировоззрение другое информационное поле влияние все-таки оказывает. «Особенно если брать во внимание международные события. В этом случае информация, которая поступает от российских телеканалов, значительно отличается», - сказал Кивирях, добавив, что наглядным примером является разное отношение к войне между Россией и Грузией.
Кивиряхк считает, что в последнее время жители страны все меньше ходатайствуют об эстонском гражданстве, так как не видят в нем необходимости. «Люди старшего поколения не видят необходимости в том, чтобы проходить процесс натурализации», - сказал он.
Социолог считает, что люди в этом вопросе исходят не из эмоциональных мотивов, а из практических соображений. «Если человек без гражданства может спокойно поехать как на восток, так и на запад, то одного признания, которое дает гражданство, недостаточно», - уверен он.
По мнению Кивиряхка, государство должно уделять больше внимания молодежи. Кроме этого, социолог уверен, что интеграция не должна быть скоропостижным процессом и необходимо определиться с тем, что понимается под этим словом.
«Форсированная интеграция вселяет в русскоязычных жителей уверенность, что их хотят ассимилировать. Я бы хотел, чтобы русские в Эстонии были носителями русской культуры, являлись гражданами Эстонии с демократическими взглядами, жили бы здесь вместе с эстонцами и не ощущали давления», - заявил он.
«Для того, чтобы стать гражданином Эстонии не нужно становиться эстонцем», - заключил Кивиряхк.