СМИ Армении
Министр обороны Армении Сейран Оганян ответил на вопросы газет «Айкакан жаманак», «Чорорд инкнишханутюн» и «168 часов». Говоря о возможной сделке между Россией и Азербайджаном по ЗРК С-300, министр заявил: «Азербайджан, вероятно, приобретет эту систему, которая носит оборонительный характер, и мы нисколько не обеспокоены этим фактом. У нас этих систем в несколько раз больше, и мы лучше знакомы с возможностями эксплуатации». Говоря о возможности начала воны, С.Оганян отметил: «…сегодня, на данный момент нет такой возможности, несмотря на то, что действия Азербайджана позволяют предполагать, что они желают что-то развязать».
В беседе с газетой «Айоц ашхар» директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, говоря об осуществляемом Турцией культурном геноциде, привел данные ЮНЕСКО. Согласно данным 1974 года: из выстоявших с 1923 года армянских 913 историко-архитектурных памятников 464 исчезли полностью, 252 – развалины, а 197 –нуждаются в полной реконструкции. «Армянские архитектурные памятники последовательно взрывались, служа мишенями во время военных учений турецкой армии, а оставшиеся камни использовались как строительный материал. Последний факт, связанный с полным разрушением армянской церкви на территории Турции, произошел в 2009 году. Тогда один из турецких крестьян, с целью нахождения клада, полностью разрушил армянскую церковь», - отметил Айк Демоян.
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск, поданный семьей Гранта Динка против турецкого государства, сообщает газета «Азг». Суд признал Турцию виновной в том, что она не смогла достойным образом обеспечить безопасность Гранта Динка после множества угроз, а также за обвинение его по 301-й статье Уголовного кодекса Турции. Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Агос» Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в том числе касающиеся Геноцида армян в Османской Турции, жертвами которого стали более 1,5 миллионов армян. Профессиональная деятельность Динка вызывала недовольство, в первую очередь, у турецких националистов, он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье 301 УК Турции «оскорбление турецкой нации», но затем обвинения с него были сняты. 17-летний Огюн Самаст признался в убийстве Динка, написав в своем признании, что решился на преступление под воздействием публикаций Динка о Геноциде армян. Евросоюз обвинил Турцию в нарушении 2-го пункта Соглашения по правам человека, обязав турецкое правительство выплатить семье Динка компенсацию в размере 105 тыс. евро и 28 тыс. 595 евро на судебные расходы.
СМИ Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и стороны карабахского конфликта в случае необходимости могут обратиться к НАТО с предложением разместить миротворческие силы в зоне карабахского конфликта, заявил спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс в среду в Ереване, пишет газета «525-ci qəzet» со ссылкой на РИА Новости. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и стороны карабахского конфликта в случае необходимости могут обратиться к НАТО с предложением разместить миротворческие силы в зоне карабахского конфликта. Но так как подобной договоренности нет, преждевременно говорить о присутствии миротворческих сил Альянса в Нагорном Карабахе", - сказал Симмонс журналистам. По его словам, НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.
Уже к марту 2011 года могут быть обозначены партнеры ГНКАР по закупке газа со второй стадии месторождения «Шахдениз», отмечают «Азербайджанские известия» газета. В Баку стартовала международная конференция Gas Infrastructure World Caspian 2010. Этот специализированный газовый форум проводится в Азербайджане уже во второй раз. И по-прежнему лейтмотивом большинства прозвучавших здесь выступлений стали весьма непростые проблемы поставок «голубого топлива» из Прикаспийского региона в Европу. В последнее время Азербайджан активизировал переговоры с партнерами по проекту Nabucco, однако столь же неизменна позиция нашей страны относительно диверсификации газовых маршрутов по другим направлениям.
Позиция Азербайджана в вопросе газового экспорта достаточно определенна: приоритетами при выборе транзитных маршрутов для нашей страны являются тарифы на транспортировку, скорость реализации проектов и результативность в плане бесперебойной доставки азербайджанских углеводородов на мировые рынки.
В свою очередь наша страна готова поэтапно наращивать объемы добычи для поставок газа за рубеж. Так, в прошлом году совокупная добыча «голубого топлива» составила 27 млрд куб. м, в 2012-м она будет доведена до 30 млрд куб. м, а к 2020 году объемы ежегодной добычи газа в стране достигнут 55 млрд. Эти прогнозы основаны на недавних исследованиях ГНКАР, позволивших в 1,75 раза повысить оценку доказанных запасов природного газа в стране. Их объем сегодня подтверждается на уровне 3,5 трлн, в то время как еще недавно называлась цифра 2-2,5 трлн куб. м. Ну а потенциальные извлекаемые запасы газа в Азербайджане оцениваются и вовсе в пять триллионов кубических метров.
Президент российской компании «Транснефть» Николай Токарев заявил о приостановлении переговоров по проекту Самсун-Джейхан, сообщает газета «Шарг». Токарев отметил, что нефтепровод Бургас-Дедеагач выгоднее Самсун-Джейхана. По словам Токарева строительство Бургас-Дедеагач может начаться уже в этом году, отметив, что в связи с Самсун-Джейханом возникло много вопросов. «Очень трудно на них ответить. Цены на транспортировку нефти дороже перевозки через проливы», - сказал он.
СМИ Грузии
Несколько дней назад российская ФСБ во Владикавказе задержала цхинвальских торговцев оружием, систематически ввозящих в Россию оружие из оккупированного региона. Сотрудники ФСБ изъяли два пулемета, 12 автоматов, два пистолета, более четырех тысяч боевых патрон, более килограмма пластических взрывчатых устройств усиленного действия и более 1.5 килограмма тротила. Подобное происходило и раньше, но российские спецслужбы эти факты не предавали огласке, лишь бы репутация Эдуарда Кокойты не была запятнана, пишет «Квирис палитра».
Широкомасштабная операция была проведена после того, как вывезенное из Цхинвали оружие было использовано северокавказскими боевиками в целях нападения на руководителя Хасавьюртского района Дагестана, Джамбулата Салакова. Салаков уцелел благодаря бронированной машине. Эта операция вызвала много шума в Цхинвали. В первую очередь, среди врагов Эдуарда Кокойты, главнокомандующим которых является т.н. премьер-министр Вадим Бровцев. В Цхинвали все знают, что торговлю оружием и наркотиками курирует брат Эдуарда Кокойты, Роберт Кокойты, по кличке «Хозяин». Люди Бровцева узнали про то, что задержанные своим руководителем назвали Роберта Кокойты. По сведениям осетинских источников, Бровцев срочно отправился во Владикавказ и заявил местному начальству ФСБ, что, если те против Роберта возбудят уголовное дело, то избавиться от Эдуарда Кокойты будет только делом техники.
Видимо, Бровцев из Челябинска не очень-то хорошо разобрался в цхинвальской специфике. Это подтверждается и тем, что, несмотря на проведенную во Владикавказе операцию, братья Кокойты и сегодня прекрасно чувствуют себя. Это и неудивительно, потому что, как утверждают осетинские источники, между Робертом Кокойты и руководителем четвертой российской базы, расположенной в Цхинвали, Александром Шушукиным очень тесные отношения. Действует классическая схема, которой русские искусно пользовались в Афганистане, Чечне и во всех тех странах, куда ступала их нога. Шушукин искусственно списывает огнестрельное оружие и грузовые машины как непригодные, Роберт Кокойты же их продает и делится суммой с Шушукиным.
У братьев Кокойты, действительно, есть основания для спокойствия. Если ФСБ возбудит против Роберта Кокойты уголовное дело, то след приведет к Шушукину. Трудно себе представить, чтобы Шушукин совершил геройство, и, спасая братьев Кокойты, закрыл бы собой амбразуру. Так что, вместе с братьями Кокойты, русским придется арестовать и руководителя своей базы. А это для российской пропагандистской машины будет настоящей трагедией. Братья Кокойты прекрасно понимают, что, чем больше генералов они введут в долю, тем большей гарантией неприкосновенности они будут обладать.
А после неудачного вояжа Бровцева во Владикавказ братья Кокойты еще раз его предупредили, что в т.н. Южной Осетии, очень плохие дороги и, возможно, машина премьера сорвется с обрыва. Россия может гордиться своими осетинскими друзьями. Москва дает Цхинвали миллиарды рублей, Цхинвали же поставляет северокавказским боевикам оружие. Вот так партнерство!»
Российская сторона очередной раз обвинила Грузию в подготовке террористов для совершения терактов на территории Северного Кавказа. Несколько дней назад начальник Главного управления МВД Северо-Кавказского федерального округа Николай Симаков заявил, что Россия владеет информацией о существовании спецлагерей в Грузии, где собирают и готовят криминалов, чтобы в дальнейшем заслать на территорию Северного Кавказа, где они будут совершать террористические акты, сообщает газета «Резонанси».
Комментируя это заявление, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили говорит, что подобные обвинения России нужны, с одной стороны, для того, чтобы постоянно существовал образ врага в лице Грузии. С другой стороны, во всех тех проблемах, которые она не может урегулировать на Северном Кавказе, Россия пытается обвинить Грузию, а через Грузию также и Запад, который, якобы помогает Грузии против России.
По его словам, Россия уже неоднократно выступала подобными обвинениями, но еще ни разу факты не подтвердились. Кроме того, в Грузии работает очень много международных организаций, есть, наверное, разведывательные службы, не говоря уже о дипломатическом корпусе, которые реагируют на подобную информацию, выясняют ее правдоподобность. Они заинтересованы в выяснении правды, так как это проблема международного характера, а не проблема конкретно грузино-российских отношений. В случае обнаружения подобного факта, обязательно последовало бы реагирование со стороны международного сообщества, как минимум, прекратилось бы такое «сотрудничество». От грузинских властей обязательно потребовали бы не идти таким путем. По словам Сесиашвили, грузинские власти, несмотря на не один серьезный просчет, хорошо понимают, какие тяжелые результаты может дать сотрудничество с террористами.
Эксперт не исключает, что Россия «собирает» подобные заявления, чтобы потом, в случае осуществления провокации против Грузии, привести эти старые обвинения в качестве доказательства. Так Россия может оправдываться, что когда Запад не обратил внимания на ее обвинения, не остановил Грузию, она стала вынуждена сама принимать решающие меры. Сесиашвили обращает внимание на то, что во время подобных обвинений российская сторона никогда не указывает конкретное место расположения в Грузии «специальных лагерей, где готовят террористов». Понятно, что в случае указания конкретного места это легко перепроверить международными механизмами. А в таком случае легко обнаружить, что Россия распространяет дезинформацию. Поэтому такая конкретика, разумеется, не устраивает российскую сторону.