Последние месяцы Таджикистан лихорадит: то в Нуреке, бастуют, то из Душанбинского СИЗО совершают побег те, кого посадили за решетку за якобы имевшее место попытку государственного переворота, то смертник таранит здание милиции в городе Хужанде, то происходит взрыв на дискотеке в городе Душанбе.
Тем временем, эксперты теряются в догадках о том, кто бы мог стоять за всем этим. Если таджикские эксперты видят в этом «внешнее влияние», намекая на Россию, то московские или же пророссийские эксперты хотят нанизать события последних дней на нитку «внутренней логической связи», то есть обвиняют таджикские власти в слабости, употребляя штамповые обороты один за другим. Они считают, что упование президента Э.Рахмона на лозунг «Лишь бы не было войны» на умы молодого поколения, не видевшего ужасы гражданской войны, больше не действует, от безысходности они идут на отчаянные шаги вплоть до терактов с самоубийством.
По мнению Москвы, Э.Рахмон больше не устраивает таджиков как президент и вполне возможно, что события в Таджикистане могут получить развитие по киргизскому сценарию. Причину такого недовольства, «растущего в геометрической прогрессии» видят в отстранении представителей Объединенной таджикской оппозиции от власти, все более ухудшающейся экономической ситуации, коррупции и кумовстве. Может, отчасти так и есть. Но это только та часть правды, которая устраивает только Москву. Что касается другой части, то о ней помалкивают.
Еще есть и другая сторона медали. Это официальная трактовка теракта. Официальный Душанбе поспешил во взрыве в Хужанде обвинить «Исламское движение Узбекистана», при этом, тонко намекая на соседнюю страну, рассчитывая на то, что память человеческая коротка, и люди забыли, чьим детищем было это пресловутое движение. Многие помнят, что оно было когда-то создано именно таджикскими и российскими спецслужбами с целью оказания военно-политического давления на Узбекистан.
Обвиняя, ИДУ, таджикские власти не хотели лишний раз раздражать Кремль, понимая, что Э.Рахмон давно в немилости у российского политического истеблишмента и любой повод может развязать Москве руки.
Согласно еще одному из муссирующихся мнений, во время недавней поездки Э.Рахмона на саммит Афганистана, Пакистана, Таджикистана и России в Сочи, ему оказали очень холодный прием. Президенту Таджикистана не удалось растопить лед напряженности между Душанбе и Москвой. Вполне вероятно, что события, направленные на дестабилизацию таджикского общества стали последствием этой встречи в верхах.
Невооруженным глазом видно, что эти события являются продолжением попыток так называемых неоимпереалистов из Кремля расшатать лодку Центральной Азии в большом геополитическом океане с целью взять ее под единоличный контроль и вытеснить из региона своих соперников в лице США, НАТО и ЕС.
Не секрет, что разговоры о желании России восстановить «советскую империю» никогда не утихали. Грубое вмешательство во внутренние дела Украины после оранжевой революции и привода к власти пророссийского президента, отторжение от Грузии двух ее регионов с помощью военной силы, заигрывание с коммунистами Молдовы, «тюльпановая» революция 2005 года и переворот 2010 года, а также организация межэтнической бойни на юге Кыргызстана с целью втянуть в нее Узбекистан - звенья одной цепи.
До того, как один бывший российский генерал В.Ачалов раскрыл все карты о государственном перевороте в марте 2005года, многие думали, что «тюльпановая революция» была организована американскими НПО. Потом выяснилось, что за переворотом стояли нанятые за крупные деньги бывшие генералы РФ, разумеется, не без согласия российских спецслужб. Теперь мало кто сомневается, что, и события нынешнего года были своего рода местью К.Бакиеву за его «непослушность» и не без помощи Москвы его свергли.
Если следовать по этой логической нити, то нетрудно догадаться, почему введение консультативной полицейской группы ОБСЕ на юг Кыргызстана для расследования июньских событий с.г. вызывает зуд у российских политиков.
Позже эту «почетную миссию» возложили на мэра города Ош Мелиса Мырзакматова, которого не сумела сместить даже сама Роза Отунбаева. Они боятся, что их темные сделки по найму головорезов для организации резни и непосредственное участие представителей российских спецслужб в этих событиях и другие нелицеприятные факты могут стать достоянием гласности. Кажется, и в Москве взяли на вооружение метод американских НПО в Кыргызстане, которые все свои грязные дела научились делать руками самых киргизов.
Возникает вопрос: почему Кремль решил разыграть карту Кыргызстана и Таджикистана именно сейчас? Потому что они являются слабыми звеньями центрально-азиатской цепи. Не зря их называют несостоявшимися государствами. Поэтому кремлевские ястребы хотят направить гнев их народа против власти и свергнуть ее с тем, чтобы посадить на трон своего ставленника.
Для нагнетания обстановки путем влияния на общественное мнение используют свои СМИ, доминирующие на информационном поле этих стран. Они рисуют пессимистические картины относительно будущего региона, намекая на трудности выживания без России. Симптоматично то, что некоторые киргизы поддались на эту провокацию и высказывались в пользу присоединения своей страны к России.
Есть еще один фактор, который мог подтолкнуть Кремль к опрометчивым шагам в этом направлении. На недавней Кабульской конференции американцы заявили, что начнут передавать в руки самых афганцев всю полноту власти, начиная с августа 2011 года. По всей вероятности, это стало сигналом для официальной Москвы о том, что американцы могут переключить основное свое внимание на другие страны Центральной Азии и увести их из-под ее влияния.
В Москве понимают, что у нее не осталось достаточных рычагов влияния на страны региона. Все региональные структуры по безопасности и экономическому сотрудничеству рвутся по швам из-за нежелания ее отказаться от диктата. Остается только один путь: ловить рыбу в мутной воде и делать вид, что никто не видит.
А то, что называют «третьей силой», ее не волнует. Ведь никто не указывает же на нее пальцем. Но эта глупая логика.