С приходом к власти Барака Обамы для отношения Москвы к войне в Афганистане была характерна глубокая амбивалентность. Одни в российских властных кругах хотели увидеть поражение США и НАТО, тогда как другие опасались возможных последствий и выступали за открытую поддержку военной операции.
Такая двусмысленная ситуация отразилась и на позиции Владимира Путина. Тем не менее, год назад в деле появилась определенная ясность, и второй подход к данному вопросу явно становится преобладающим.
Те, кому было нужно поражение США, считают, что Вашингтон использует кампанию в Афганистане, чтобы распространить свое влияние в постсоветской Средней Азии (разумеется, в ущерб интересам России) и в частности укрепить свое военное присутствие в Узбекистане и Киргизстане, которое изначально рассматривалось исключительно как временное.
Кроме того, США используют свое влияние в регионе, чтобы способствовать развитию поставок нефти и газа в обход России, которая в свою очередь всеми силами пытается этому противостоять в силу экономических и геополитических причин. Наконец, в Москве полагают, что поражение Вашингтона ознаменует собой конец его мировой гегемонии, углубит раскол внутри НАТО и заставит альянс забыть о планах по расширению на восток.
Тем не менее, прозвучавшее в ноябре прошлого года заявление президента Обамы об отправке последнего (?) подкрепления в 30 000 солдат и начале вывода своих войск с 2011 года явно склонило чашу весов Москвы в пользу поддержки его планов. Победа талибов может отрицательно сказаться на России гораздо быстрее, чем на самих США. Стоит вспомнить хотя бы о том, что талибский Афганистан был единственным государством в мире, которое признало независимость Чечни. Здесь проходили тренировку чеченские боевики и укрывались лидеры исламистского восстания в Узбекистане.
Хотя ситуация в Чечне и стала относительно стабильной, число терактов на Северном Кавказе в последнее время продолжает увеличиваться. Два прогремевших в марте взрыва в московском метро наглядно ппродемонстрировали всю шаткость казавшейся такой надежной системы безопасности столицы. В июне этого года, после кровопролитных столкновений в Киргизстане на фоне полной неспособности нового правительства взять под контроль вооруженные силы, президент Медведев заявил о возможности повторения того кошмарного сценария, который привел к появлению талибов в Афганистане.
Помимо сохранения американской военной базы в Киргизстане Россия открыла свое воздушное пространство для транзита военной техники и оборудования для сил НАТО в Афганистан и сама начала поставлять афганскому правительству легкое вооружение и боевые вертолеты. Она также говорила о возможном участии в восстановлении и расширении гражданской инфраструктуры, которая была построена в республике в годы советской оккупации.
В тоже время Путин и Медведев упрекают США в том, что те не прилагают практически никаких усилий для сокращения производства в Афганистане опиумного мака, который дает до 90% всего героина в мире. 80% этого товара идет затем через территорию России, причем немалая часть наркотика там и остается. В результате мы имеем колоссальную и все набирающую остроту проблему, которая заключается в том, что Россия стала крупнейшим в мире потребителем героина в абсолютных показателях. За последние 30 лет уровень смертности среди молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет вырос на 68% и на 48% в возрастной группе от 30 до 34 лет. Причиной тому стало употребление героина.