В распоряжении «Белорусских новостей» оказался проспект эмиссии белорусских евробондов. Документ готовили британские юридические компании совместно с правительством Беларуси. Задача юристов состояла в том, чтобы выяснить основные угрозы инвестирования в нашу страну. Со своей задачей юристы справились: на стол инвесторов лег документ, в котором отражено, что может угрожать экономической и политической ситуации в Беларуси.
Напомним, что в августе Беларусь получила миллиард долларов после размещения евробондов на Люксембургской бирже. Чтобы привлечь эти деньги, белорусской стороне пришлось немало рассказать о себе. Накануне размещения евробондов проходило так называемое due diligence, в ходе которого инвесторы старались получить объективное представление об эмитенте облигаций — Беларуси. Помогали в этом инвесторам юридические компании, которые после встреч с представителями белорусского правительства изложили свое понимание ситуации в проспекте эмиссии евробондов.
Нижеприведенные выводы интересны с той точки зрения, что они были подготовлены после серии встреч юридических компаний с представителями белорусских министерств и ведомств. Ниже мы приводим основные угрозы, которые увидели юристы в белорусской действительности.
Белорусская экономика находится в уязвимом положении
«Экономика Беларуси остается уязвимой для внешних шоков», — говорится в проспекте эмиссии облигаций. В документе отмечается, что такими шоками для экономики Беларуси может стать рост цен на нефть, снижение спроса на белорусскую продукцию со стороны основных торговых партнеров, последствия мирового финансово-экономического кризиса.
Приводятся также внутренние факторы, которые могут оказать отрицательное положение на экономическую ситуацию в стране. Это рост дефицита текущего счета платежного баланса, низкий объем золотовалютных резервов, узкая экспортная база. В последнем случае речь идет о том, что основу белорусского экспорта составляет небольшая группа товаров — нефтепродукты, калийные удобрения, продукция машиностроения.
В качестве потенциальной угрозы для инвесторов приводится тот факт, что в белорусской экономике высокую роль играет государство.
«Государственный сектор продолжает составлять основу экономики страны, в 2009 году он был ответственен за производство 60% ВВП», — говорится в проспекте эмиссии белорусских облигаций. В документе отмечается, что государство в последние годы не пошло на приватизацию госпредприятий и это обстоятельство затруднило приток в страну иностранных инвестиций.
Угрозы с Запада и Востока
В качестве рисков для белорусской экономики приводится тот факт, что сегодня у Беларуси достаточно сложные отношения как с Россией, так и с Западной Европой.
«Ухудшение отношений с Россией может неблагоприятно сказаться на поставках энергоресурсов, а также российских инвестициях в Беларусь и иметь отрицательное влияние на экономику страны», — полагают юридические консультанты, участвующие в подготовке проспекта эмиссии.
На экономике Беларуси, считают авторы документа, могут негативно отразиться и нынешние отношения Минска с Вашингтоном и Брюсселем. Напряженность в этих отношениях такова, отмечают британские юристы, что в будущем нельзя исключать санкций со стороны США и Евросоюза в отношении Беларуси.
Контроль государства за финансовым сектором может выйти боком
Определенные риски британские эксперты увидели в той роли, которую играет в финансовом секторе Беларуси государство. Речь идет о том, что три государственных банка («Беларусбанк», «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк») контролируют более половины ресурсов в банковской системе.
«В случае если бы восстановление от продолжающегося глобального экономического кризиса проходило медленнее, чем ожидалось, это могло иметь отрицательное воздействие на финансовое положение Беларуси и экономику страны в целом», — говорится в проспекте эмиссии белорусских евробондов.
Такой вывод британские эксперты аргументируют тем обстоятельством, что в силу высокого участия государства в банках финансовый сектор находится в уязвимом положении, и его стабильность напрямую связана с возможностями правительства. Соответственно, в случае внешних шоков для экономики возможности правительства для поддержки стабильности банковской системы могут быть ограничены.
Реформы могут угрожать политической стабильности в Беларуси
Риски, на которые обратили внимание инвесторов британские юристы, касались не только экономической, но и политической жизни Беларуси. В проспекте эмиссии белорусских евробондов говорится о том, что проведение реформ или отказ от них может спровоцировать политическую нестабильность в Беларуси. Поэтому, подчеркивается в документе, «политические соображения могут препятствовать реформам» в стране.
Послесловие
Объективности ради отметим, что юридические консультанты, сформулировавшие вышеприведенные угрозы, были заинтересованы по максимуму оценить риски Беларуси. Чтобы в случае ухудшения ситуации в нашей страны избежать претензий со стороны инвесторов, купивших белорусские евробонды.
Однако, с другой стороны, следует подчеркнуть, что информация о вышеприведенных угрозах для Беларуси вошла в финальный вариант проспекта эмиссии белорусских еврооблигаций. Соответственно, белорусские власти, подписавшись под документом, косвенно признали существование таких угроз.