Во времена Холодной войны российские диссиденты обычно принадлежали к интеллигенции - были поэтами, художниками, учеными. Михаил Ходорковский не соответствует этому образу. Он принадлежит к постсоветскому поколению предпринимателей, поддержавших бывшего президента Бориса Ельцина и получивших за это доли в доходных государственных предприятиях. Большинство россиян считает эту сделку колоссальной кражей общественного имущества. Ее бенефициары получили название олигархов.
Сейчас г-н Ходорковский, осужденный в 2005 году за мошенничество, находится в тюрьме. Более того, по новым обвинениям ему грозит получить еще один – 20-летний – срок. Его судьба многое говорит о том, в каком направлении развивалась Россия последние десять лет – с тех пор как к власти пришел Владимир Путин.
Г-н Путин предложил российским медиа- и энергетическим магнатам сделку. Им было позволено сохранить часть богатств в обмен на отказ от участия в политической жизни. Большинство приняло эти условия, г-н Ходорковский отказался. Он попытался финансировать либеральное движение на фоне нарастающего авторитаризма и национализма – и расплатился за это свободой.
В сегодняшнем номере Observer, он называет себя политическим заключенным и призывает Британию выступить против коррупции и нарушения прав человека в России. Конечно, многие россияне сомневаются в том, что бывший олигарх вправе выносить моральные суждения. Ходорковский, безусловно, – совсем не Солженицын. Однако его позиция вполне обоснована. Кремль действительно использует власть по своей прихоти и без оглядки на законность. Если внутри страны это приводит к ряду возмутительных частных случаев, то на мировом уровне такой подход представляет стратегическую угрозу. Россия, в конце концов - ядерная держава и крупный поставщик энергии в Европу.
В одиночку Британия не способна изменить направление политического развития России. Однако она не должна поддаваться искушению в обмен на инвестиционные преимущества закрывать глаза на злоупотребления властью. Г-н Путин, сейчас занимающий пост премьер-министра, считает, что политический плюрализм вредит экономическим и стратегическим интересам его страны. Его европейские деловые партнеры, включая Британию, должны не упускать ни одного случая напомнить ему, что он неправ.