Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония de facto заканчивается в Раквере

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВид на крепость в Ивангороде и крепость в Нарве
Вид на крепость в Ивангороде и крепость в Нарве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нарва – одно из немногих мест в мире, которое всегда вызывает у меня нервную дрожь. Да, это ужасное нагромождение там, посреди городской панорамы, очередное подтверждение моей теории. Как иностранцу это нетрудно заметить. Похоже, что Эстония и эстонцы проводят в отношении лежащей к востоку третей части своего государства очень специфическую политику. Какую? «Чем хуже, тем лучше».

Из всех рассмотренных мной вариантов верным оказался наихудший: «Конечно, это водонапорная башня», написал мне Ивес. Так как в Нарве не было никого, кто понял бы мой вопрос, я отослал снимок с этим паранормальным предметом в  Facebook. Часть из вас уже поняла, о чем речь: я говорю об этом огромном сером блочном здании, возвышающемся посреди центра города Нарва, с огромной рекламой банка SEB наверху, и этом массивном бетонном сооружении на его верхушке.

Нарва – одно из немногих мест  в мире, которое всегда  вызывает у меня нервную дрожь. Да, это ужасное нагромождение там, посреди городской панорамы, очередное подтверждение моей теории. Как иностранцу это нетрудно заметить. Похоже, что Эстония и эстонцы проводят в отношении лежащей к востоку третей части своего государства очень специфическую политику. Какую? «Чем хуже, тем лучше».

Я всегда придерживался твердой позиции, что Эстония de facto заканчивается Раквере (город в 100 километрах к северо-востоку от Таллина, далее до границы с Россией располагаются города с преимущественно русскоговорящим населением – прим.пер.). К сожалению, должен признать, но отношение эстонцев жесткое. Как и присуще старым добрым финно-уграм, их стратегией является игнорирование или, по меньшей мере, они оставляют такое впечатление. Они делают все для того, чтобы избежать любое соприкосновение. Они знают, что противостояние не ведет никуда.

Или, хуже того, может вздыбить шерсть на загривке большого медведя, что сидит в Кремле.

За Раквере и особенно перед Йыхви начинается дикая земля. Ничейная земля, где правит гетто. Европейские ценностей там испарились и процветает стратегия выживания. 

Да, наихудшее из советских времен там никуда не исчезло. Прошедший через микроволновку утренний омлет вместе с обязательными к каждому блюду кетчупом и майонезом – «Еда есть еда, не капризничай!», - это наименьшего сорта обман в ресторане, вводящее в заблуждение сообщение для туристов. Эта чудовищная видавшая дни водонапорная башня словно никого и не интересует. Жизнь – проходящее явление и ничто не заслуживает излишних усилий.
 
Если задуматься, то я знаю только одно место, похожее на Нарву: псевдо-столица Приднестровской республики Тирасполь. Хотя реальность, нужно признаться, там иная, намного худшая: Молдова не входит в Европейский союз, она намного беднее, восточную часть непризнанной республики контролирует Красная армия рука об руку с тов. Игорем Смирновым.

Поскольку я в этом третьем по величине «эстонском» городе в третий раз, ожидания мои заранее были невысокими. Но на сей раз я решил сделать себе приятное: искал лучшее,  ходил не в самое дешевое, популярное среди русскоязычных знаменитостей СПА (кстати, запись в гостевой книге оставил здесь и бывший президент Арнольд Рюйтель).

Но был вынужден разочароваться. Ограничусь лишь упоминанием о самом смешном факте: так как в ресторане СПА был как раз запланирован свадебный ужин, мы смогли провести свой романтический ужин в крохотном помещении для собраний, за конторским столом рядом с доской.

Лучшее в Нарве – это возможно меньше неприятностей. Стандарты шиворот-навыворот. 

Что еще более странно: за те три дня, что провел на Северо-востоке, расслабившись и собирая материалы для своего романа, я не встретил никого, кто бы говорил по-эстонски. Для моей спутницы-эстонки это был шок, так как это была ее первая поездке в те края. Я сам заметил это, когда обратил внимание, что люди не отвечали на мои «здравствуйте» и «до свидания» - да, мои познания эстонского языка довольно посредственные.

Я обожаю сюрреализм – в разумных пределах и в моем наполовину готовом романе – но это скорее напоминает мне трагикомедию. Опять же: гетто и фарс.

Если же вы спросите, виню ли я в этом местных русских, то отвечу: умеренно. Такая же ответственность ложится и на плечи эстонцев. Кошелек весит немного, хорошие идеи зачастую гораздо больше. На Северо-востоке ничто просто так не происходит, я не имею здесь в виду ассимиляцию. Танго танцуют вдвоем, и я все больше верю, что только время, много времени может сократить этот раскол.

Но тем временем нужно что-то предпринять. Отдельным лицам это не по плечу. Ситуация не только позорная для Эстонии – «Добро пожаловать в темные задворки государства!» - , но и делает ее намного более ранимой. Ветер может перемениться в любой момент. Извиняюсь, что опять возвращаюсь к теме, но: Приднестровье северных стран Молдова/Балтия здесь явно не нужно. 

Возможно, настала пора двигаться на восток, как делали это первопроходцы Америки в 19 веке. Но с небольшой разницей: вам не нужно убивать индейцев. Достаточно, если будете привносить туда европейские ценности и позитивное отношение на фоне того, что вашей республике уже есть. Хорошие примеры зачастую действуют как катализаторы. 

В конце концов, речь идет о цивилизационной миссии. Восточной Эстонии очень нужно нечто, что вызвало бы позитивный эффект домино. Одного лишь перевода «Нарва, город доброй энергии» недостаточно. Например, чего то такого, что оправдывало бы название моста Дружбы (мост через пограничную реку Нарва, разделяющую Эстонию и Россию – прим.пер.). Сближение Нарвы и Ивангорода могло бы обозначить их обоих на карте. Кроме того, в Нарве достаточно богатая  история, прекрасная крепость и цитадель, просторная река, тонны символических товаров и бесконечные возможности развития предпринимательства и туризма благодаря близости Петербурга.

В таком контексте обстановки после «холодной войны» не очень подходит цитирование Мао Цзедуна, но дорога в тысячу километров всегда начинается с первого шага. Не пора ли убрать оттуда отжившую свое водонапорную башню? Или вдруг там скрыта секретная радарная антенна…

Перевод Хейно Сарап