Наглая вылазка боевиков-исламистов, в воскресенье убивших по меньшей мере 23 таджикских солдата, заставляет опасаться, что афганская война хлынет через границы в бывшую советскую Среднюю Азию, дестабилизирует и без того неустойчивые местные правительства и поставит под угрозу ключевой для коалиции транспортный маршрут в Афганистан.
Особенно уязвим Таджикистан - бедная бывшая советская республика, опустошенная в девяностые годы гражданской войной между светским режимом и исламистской оппозицией. От северных провинций Афганистана, ставших в последние годы цитаделью талибов, его отделяет длинная и ненадежная граница. В последние месяцы стране постоянно приходится сталкиваться с мелкими вылазками.
В сочетании с беспорядками на этнической почве в соседней Киргизии, появление в Таджикистане повстанцев-исламистов угрожает стабильности всего среднеазиатского региона, включая его самую густонаселенную страну – Узбекистан, репрессивное правительство которого пока умудрялось держать исламистов в узде. Между тем, американские военные в Афганистане получают большую часть топлива и примерно 30 процентов всех подвозящихся по земле ресурсов через Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.
«Если в Таджикистане произойдет всплеск повстанческого движения, повод испугаться появится и у русских и у американцев, - считает директор центральноазиатского проекта Международной кризисной группы (International Crisis Group) - организации, занимающейся разрешением конфликтов, - Пол Квинн-Джадж (Paul Quinn-Judge), - американцам, с учетом того, как идут дела в Афганистане, это совершенно не нужно. А русские очень опасаются, что повстанческое движение даст метастазы в Среднюю Азию в направлении России».
В воскресенье колонна таджикских вооруженных сил попала в засаду в горном ущелье в Раштском районе примерно в 50 километрах от афганской границы, заявил начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев. По словам г-на Махмадалиева, 23 военнослужащих были убиты, еще несколько – серьезно пострадали. Он отказался подтверждать сообщения таджикских СМИ, согласно которым боевики захватили множество пленных. Он утверждает, что сейчас подразделения армии Таджикистана преследуют нападавших.
Тяжкие потери, понесенные Таджикистаном в Раште, свидетельствуют о том, что повстанцы - крайне опытные и умелые бойцы, более чем способны противостоять слабой таджикской армии, считает член комитета российского парламента по международным делам и эксперт по региону Семен Багдасаров. «Существует крайне серьезная вероятность, что в итоге возобновится гражданская война в Таджикистане, - утверждает он. – Либо мы это остановим, либо то, что произойдет в Средней Азии, будет еще хуже Афганистана». У России в Таджикистане есть крупная военная база и воинский контингент примерно в 7000 солдат.
Таджикское правительство обвинило в нападении на колонну «террористическую группировку Мулло Абдулло Рахимова, полевого командира исламистов времен гражданской войны, который – в отличие от прочих лидеров оппозиции - отказался подписывать мирное соглашение, положившее в 1997 году конец войне, и бежал в Афганистан. По слухам в прошлом году г-н Рахимов возвратился из Афганистана во главе отряда из 100 боевиков, в числе которых были таджики, узбеки, пакистанцы и чеченцы.
За несколько недель, предшествовавших событиям этого воскресенья, таджикские боевики организовали побег нескольких радикальных исламистов из тюрьмы в столице страны Душанбе, отправили террориста-смертника совершить теракт в здании регионального управления МВД и устроили взрыв на популярной столичной дискотеке. Во время гражданской войны Раштская долина была оплотом исламистской оппозиции.
Хотя мирное соглашение 1997 года призывало к разделению власти между президентом Эмомали Рахмоном и оппозицией, правительство с тех пор упорно оттесняло бывших повстанцев от власти, чем вызывало у многих недовольство. Тем не менее, Ходжи Акбар Тураджонзода, бывший в девяностые духовным лидером повстанцев, осудил нападение на армейскую колонну в Раштском районе и назвал его «ужасным преступлением», сообщает таджикское информационное агентство «Азия-плюс».
Представитель афганских талибов Забихулла Муджахед (Zabihullah Mujahed), отрицает их причастность к случившемуся в Таджикистане. «Политика Исламского Эмирата Афганистан подразумевает невмешательство в дела соседних государств, - заявил он в своем интервью. – Это – внутренние проблемы Таджикистана».
Тем не менее, кабульский политический аналитик Вахид Мужда (Waheed Muzhda), до 2001 года работавший во внешнеполитическом ведомстве талибов и сохраняющий контакты с их лидерами, утверждает, что связанные с «Талибаном» повстанцы сейчас усиливают свою деятельность в Средней Азии в надежде дезорганизовать снабжение американской коалиции.
«Они хотят попробовать надавить на таджикский режим теперь, когда снабжение сил [Североатлантического альянса] в Афганистане идет через Таджикистан, - говорит он. – В Таджикистане слабое правительство, от которого народ устал. Если эти организации сумеют там закрепиться, они попытаются распространить свою идеологию на всю Среднюю Азию».
По словам г-на Мужды, группировка, стоявшая за воскресным нападением, связана с Исламским движением Узбекистана - имеющей контакты с «Аль-Каидой» организацией, в которую, помимо узбеков и представителей других среднеазиатских народов, входят также этнические таджики.
Когда в Кабуде правил режим талибов, он разрешал ИДУ держать на территории Афганистана свои лагеря. После американского вторжения 2001 года среднеазиатские боевики во главе с Тахиром Юлдашем бежали в пакистанскую провинцию Вазиристан, на территорию племен. Г-н Рахимов, на которого Таджикистан возлагает ответственность за нападение на армейскую колонну, также, по некоторым сведениям, какое-то время провел в Вазиристане.
В последнее время, многие из боевиков ИДУ были изгнаны из убежищ в Вазиристане в результате действий пакистанской армии, а также конфликта между пришельцами из Средней Азии и лидером местных талибов Муллой Назиром.
Один из командиров афганских талибов в Северном Вазиристане заявил по телефону, что число таджикских и узбекских моджахедов из ИДУ возросло в конце 2008-го и в начале 2009 годов, причем в основном речь шла о молодежи, только проходившей подготовку. По его словам, отток среднеазиатских боевиков из Вазиристана произошел в конце 2009 года, когда многие из них отправились сражаться вместе с афганскими талибами в северные провинции Афганистана Кундуз и Баглан.
««Талибан» не представляет собой отдельного от «Аль-Каиды» движения и его амбиции не ограничиваются одним Афганистаном. У талибов есть много боевиков из Средней Азии, которые ведут собственную борьбу», - считает директор афганского Центра политических исследований Харун Мир (Haroun Mir).
По словам американских лиц, этот отток среднеазиатских боевиков в северные провинции Афганистана, в которых они могут раствориться между афганскими узбеками, таджиками и туркменами, стал одной из причин роста активности повстанцев в этой части страны.
В более отдаленных областях севера - у таджикской и узбекской границ - связанные с талибами повстанцы могут действовать без опаски, так как возглавляемая США коалиция концентрируется на традиционном оплоте «Талибана» - пуштунском юге и востоке страны, - то есть на таких провинциях, как Кандагар и Гильменд.
Хотя американские силы специального назначения провели на севере Афганистана активную кампанию по уничтожению лидеров повстанцев, по мнению ряда официальных лиц, это лишь заставило боевиков укрыться в убежищах в плохо патрулируемом болотистом пограничье вдоль отделяющей Таджикистан от Афганистана реки Пяндж.
Еще два года назад США практически не использовали среднеазиатский маршрут для снабжения своего контингента и обратились к этой альтернативе только после того, как в конце 2008 года на конвои союзников в Пакистане стали регулярно совершаться нападения. В результате сейчас Узбекистан превратился в наиболее важный в Средней Азии перевалочный пункт для снабжения войск в Афганистане. Узбекская государственная железнодорожная компания даже провела недавно через границу ветку железной дороги, доходящую до окрестностей северного афганского города Мазари-Шарифа.