"Не содержит фреона". Многие из нас видели этикетки с этой надписью. С конца 80-х годов они повсеместно появились в магазинах на холодильниках и баллончиках с аэрозолями. Правительство приняло решение запретить использование этих газов для охлаждения и распыления, так как те становились опасными загрязнителями при попадании в атмосферу.
Сегодня, более 20 лет спустя, это решение, наконец, принесло свои плоды. "Подписанный в 1987 году Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой на самом деле работает и уже смог защитить нас от потери большой массы озона", заявил на днях научный директор Всемирной метеорологической организации Лен Барри (Len Barrie) представляя специальный доклад по случаю Международного дня охраны озонового слоя. "Общий объем озона, в том числе в полярных регионах, больше не снижается, но и не повышается", добавил он. Своего уровня до 1980 года он сможет достичь лишь к 2050 году.
Озоновый щит защищает Землю от ультрафиолетовых лучей (UV-B и UV-C), которые вредны для организма человека, так как повышают риск возникновения рака кожи и проблем со зрением. Благодаря Монтреальскому соглашению наносившие ему огромный ущерб фреоны больше практически не производят. Тем не менее, устойчивый характер этих веществ означает то, что существенное их количество по-прежнему циркулирует в атмосфере и мешает полному восстановлению озона. В то же время у полюсов ситуация несколько иная. "Озоновая дыра, что мы видим каждую весну над Антарктикой, является феноменом, который продлится гораздо более длительный срок", пришли к выводу 300 участвовавших в составлении доклада ученых. Положение дел может даже ухудшиться из-за климатических изменений, "которые будут оказывать все возрастающее воздействие на озон в стратосфере (на высоте от 20 до 30 км) в ближайшие десятилетия".
Несмотря ни на что Монреальский протокол оказал "крайне положительный" эффект на борьбу с изменением климата, так как запрещенные в нем вещества являются "мощными парниковыми газами". Это позволило избежать дополнительных выбросов СО2 в объеме до 10 гигатонн в год.
Кроме того, привел он и к важным подвижкам в плане здравоохранения: если бы протокол не был подписан, то "концентрация в атмосфере губительных для озона газов выросла бы к 2050 году в 10 раз, что могло бы вызвать увеличение случаев заболеваемости раком кожи на 20 миллионов и катарактой на 130 миллионов".
Несмотря на достигнутые успехи, собранная ООН группа ученых упомянула и об обратной стороне этого протокола, ставшего причиной быстрого роста спроса на вещества-заместители фреона, которые также обладают парниковым эффектом. "На сегодняшний день их влияние выглядит довольно слабым, однако они вполне могут стать гораздо более серьезной проблемой в будущем", предупреждают во Всемирной метеорологической организации.