В понедельник бывший министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов попытался развеять опасения по поводу того, что недавно проданные Кремлем Сирии современные вооружения могут быть переданы «Хезболле» или же способны дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке каким-либо другим образом.
«Эти вооружения не могут быть использованы для дестабилизации обстановки в регионе», - заявил бывший руководитель российского дипломатического ведомства на пресс-конференции, которую он дал в Вашингтоне в ходе конференции Люксембургского форума - совещания ведущих американских и российских экспертов, посвященного проблеме предотвращения ядерной катастрофы.
Он указал на «положения, присутствующие в контракте с Сирией», которые специально запрещают Дамаску передавать оружие третьей стороне, отметив, что производителям разрешено помогать с обслуживанием вооружений только сирийцам.
Израиль и Соединенные Штаты выразили недовольство этой сделкой, которая была заключена, несмотря на опасения, высказанные по ее поводу во время недавнего визита в Россию министра обороны Израиля Эхуда Барака (Ehud Barak), а также состоявшейся на прошлой неделе встречи американского министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates) с его российским коллегой Анатолием Сердюковым.
Как сообщает официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell), в понедельник днем, в ходе встречи с Бараком, Гейтс заявил своему израильскому коллеге: «Мы разделяем опасения Израиля относительно распространения современных вооружений, способного дестабилизировать регион».
«Россия вправе продавать оружие другим странам, но мы надеемся, что, делая это, она будет учитывать потенциальные стратегические последствия», - добавил Моррелл.
После пресс-конференции Иванов сообщил The Jerusalem Post, что, снабжая топливом иранский ядерный реактор в Бушере, Россия принимает необходимые меры предосторожности, так же как и в случае продажи оружия Сирии.
«Мы договорились, что будем продолжать работать в Бушере и будем снабжать его ядерным топливом только под международным контролем, только если там будут международные наблюдатели, которые подтвердят, что АЭС нельзя использовать для военных нужд и переориентировать на военные задачи», - утверждает он.
Иванов также подчеркнул, что нельзя с уверенностью сказать, действительно ли Иран пытается создать ядерное оружие, однако и американская и российская разведка убеждены, что пока он ни одной бомбы не создал.
«Я не умею читать мысли», - заметил он, добавив, однако, что наличие сомнений подчеркивает необходимость международного мониторинга.
В то же время, по его словам, отсутствие у Ирана в настоящий момент реального потенциала для производства ядерного оружия, означает, что все угрозы Тегерана, связанные с «ядерной программой», сводятся к «пропаганде» и «провокациям».
При этом он признал, что подобная риторика может воспламенить обстановку в регионе, и что Ирану нельзя позволять получить ядерную бомбу, хотя, по его мнению, мешать ему в этом можно только с помощью дипломатических механизмов.
«Любое решение (а решение здесь возможно только одно – Иран не должен обзавестись ядерным оружием) может быть только политическим, - провозгласил Иванов. – Последствия военной операции могут оказаться непредсказуемыми».
По его словам, Россия предупредила об этом Соединенные Штаты, напомнив в качестве примера о том, что случилось после вторжения в Ирак.
Иванов также сказал, что необходимо укрепить международную группу «5+1» (пятерка постоянных членов Совета безопасности ООН, то есть Россия, США, Англия, Франция и Китай, плюс Германия), так как, чтобы эффективно оказать давление на Иран, требуется «единство международного сообщества».
Тем не менее, основатель Люксембургского форума Моше Кантор считает, что санкциями и переговорами Иран остановить не получится. «Сейчас все понимают, что даже резолюции Совета безопасности с жесткими санкциями не могут остановить иранскую ядерную программу», - заявил он, добавив, что переговорами Иран просто пользуется в собственных целях.