Александр Орлов, посол России во Франции:
В настоящее время вопрос российско-польского примирения вызывает столько разговоров, что это может создать у вас ложное впечатление: история двух славянских народов была наполнена одной лишь враждой и ненавистью. Конечно, все совсем не так, однако нельзя не признать, что общественное мнение любых стран всегда подвержено влиянию стереотипов. Это бремя прошлого мешает нам идти вперед и создавать настоящие партнерские отношения. Москва и Варшава, кажется, прекрасно это понимают.
За последние годы обе стороны сделали немало дружеских жестов, чтобы ускорить движение по чреватому большими трудностями пути исторического примирения. Была успешно создана группа по изучению сложных вопросов, куда вошли виднейшие эксперты из обеих стран. Важным событием стало выступление премьер-министра Владимира Путина 1 сентября 2009 года в Гданьске на церемонии, посвященной 70-летию со дня начала Второй Мировой войны. Гибель президента Леха Качиньского была воспринята и поляками и русскими как общая трагедия. В России объявили национальный траур, а президент Медведев принял участие в похоронной церемонии. Реакция российских граждан также была очень эмоциональной. Я убежден, что эта драма заставила всплыть на поверхность искренние и братские чувства, солидарность и симпатию, которые подавляющее большинство россиян всегда испытывали по отношению к польскому народу.
В нашей общей истории есть, конечно, немало черных эпизодов, однако для Европы этот случай отнюдь не является чем-то уникальным. Нужно сделать из них правильные выводы, чего уже смогли добиться Франция и Германия, Россия и Германия. У нас с поляками есть все для того, чтобы быть хорошими соседями и ценными партнерами: многочисленные связи, взаимное уважение, общая победа над нацизмом и стремление залечить такие кровоточащие раны прошлого, как, например, трагедия в Катыни. Мы хотим развивать двусторонние отношения и стремимся к установлению стратегического партнерства между Россией и Европейским союзом.
Марек Корнат, историк, заведующий кафедрой истории международных отношений Университета кардинала Стефана Вышинского (Варшава):
Совершенное в Катыни преступление имеет особую значимость для поляков. Польша, которая хронологически стала первой жертвой Второй Мировой войны, понесла и другие тяжелые человеческие потери. Поляки надолго запомнили преступления нацистов, однако символом истребления элиты страны стала именно Катынь. Воспоминания народа о Второй Мировой войне омрачает и произошедшая в советскую эпоху фальсификация истории.
Когда речь заходит о "решении" катыньской проблемы, нужно четко разделить ее на три отдельных вопроса. Прежде всего, это ответственность советского государства. Далее, юридическая квалификация преступления. Наконец, проблема доступа к российским архивам для польских историков. Первый вопрос был снят решениями Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Россия признала, что это преступление было совершено советским государством.
Для решения проблемы Катыни необходимо, однако, выполнить еще два условия: российская судебная власть должна дать новую юридическую оценку преступлению и отменить решение Генеральной прокуратуры РФ, которая заявила о том, что все сводится к "превышению своих полномочий" сотрудниками НКВД. Также необходимо раскрыть все архивные записи НКВД, которые относятся к данной проблеме.
В то же время, нужно прежде всего не забывать о том, что преступление в Катыни (как и преступления в других местах) были совершены тоталитарным советским государством, а не российской нацией. Русский народ тоже (а возможно и в первую очередь он) стал жертвой политики геноцида в эпоху режима Сталина.