Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Погоня за богатствами, которые таятся в Арктике

Сто миллиардов тонн нефти и газа подо льдами. На Севере сталкиваются интересы США и России на фоне «глобального потепления» и открытия стратегически важных морских проходов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМеждународный Арктический форум "Арктика – территория диалога"
Международный Арктический форум Арктика – территория диалога
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Триста делегатов из пяти стран собрались в надежде достичь соглашения, чтобы избежать большой схватки за завоевание Арктики, этого ларца с драгоценностями, скрытыми под землей, водой и льдами и хранящего сокровище в сто миллиардов тонн нефти и газа.

Триста делегатов из пяти стран собрались в надежде достичь соглашения, чтобы избежать большой схватки за завоевание Арктики, этого ларца с драгоценностями, скрытыми под землей, водой и льдами и хранящего сокровище в сто миллиардов тонн нефти и газа.

Переговоры продлятся два дня, в течение которых политики, экологи и предприниматели, собравшиеся в Москве на первый Международный форум по Арктике, попытаются достичь соглашения по поводу «Нового Севера», ставшего спорной территорией и предметом не особенно скрываемого спора между Россией и Соединенными Штатами. Канада, Норвегия и Дания также не намерены оставаться в стороне.

Наступление Кремля

Первый шаг сделал Кремль. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев с готовностью объяснил, что именно потому что Великий Север так богат природными залежами, Россия не собирается уступать ни одного миллиметра территории, которую она считает своей на базе собственных измерений, произведенных на хребте Лермонтова, подводной горной цепи.

Рекордные инвестиции

В 2001 году Россия представила в Организацию Объединенных Наций свои требования, что вызвало тревогу и море критики. Чтобы подкрепить свои претензии, Москва направила в Арктику «научную» экспедицию под руководством Артура Чилингарова, который помимо всего прочего, используя маленькую подводную лодку установил на Северном полюсе контейнер с российским флагом. Кремль в 2008 году проиллюстрировал свою «арктическую стратегию», которая нацелена на то, чтобы к 2010 году сделать Северный полюс одной из стратегических баз по добыче природных ресурсов. Недавно Медведев выделил 64 миллиона долларов на научные исследования с целью представить к 2013 году в ООН новые доказательства того факта, что большая часть Арктики принадлежит России. Однако то же самое намерена сделать и Канада, одна из стран наиболее ожесточенно оспаривающих притязания Москвы. Так же как и Москва, Оттава отстаивает свои права на хребет Лермонтова и работает над проектом стоимостью в 85 миллионов долларов для оценки объемов залежей в Арктике.

Сценарий и новые пути


«Новый Север в двадцать первом веке, конечно, не станет местом для переселения, но он будет мотором экономики, источником метана, нефти, различных минеральных ресурсов и рыбы, которые готов поглотить остальной мир», - говорит аналитик  Лоренс Смит,  возможным арктическим сценариям посвятивший книгу, которая скоро должна выйти. Ее анонс напечатан в газете «Wall Street Journal”. Основанием для тревоги, как пишет американская газета, является тот факт, что глобальное потепление может открыть новые стратегические пути между Востоком и Западом с последующими территориальными претензиями. Например, Дания год назад забила настоящую тревогу по поводу наступления Кремля, так как вопросами Арктики занимается Федеральная Служба Безопасности, наследница КГБ.

Милитаризация ледников

Согласно службе безопасности Копенгагена, Россия усиливает свою активность, и это может привести к «дипломатическому кризису»  между заинтересованными странами. По словам Медведева, озабоченного присутствием НАТО в зоне Северного полюса, перспективы сотрудничества плохо согласуются с растущим присутствием Атлантического блока в арктическом регионе, который является мирной зоной совместного экономического развития. Он призвал к скорейшему открытию переговоров, чтобы найти равновесие. «Ни одна проблема Арктики не может быть решена в одностороннем порядке, - объяснил BBC Лев Воронков, один из главных экспертов по преодолению ледниковой войны, - нужно добиваться согласия, потому что милитаризация спора нанесет один ущерб».