Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин говорит, что хочет мирного раздела Арктики

На конференции с участием представителей США, Канады, Дании и Норвегии российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что этот регион должен стать "зоной мира". Однако Россия все активнее претендует на значительную часть океанского дна в Арктике.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛедокол "Москва" ведет караван судов сквозь льды Арктики
Ледокол Москва ведет караван судов сквозь льды Арктики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия в своем экономической развитии делает ставку на весьма спорные территориальные претензии на огромную часть быстро тающей Арктики, где находится до четверти нетронутых запасов энергоресурсов мира. Для достижения своих целей она готова начать беспрецедентную дипломатическую кампанию.

МОСКВА. Россия в своем экономической развитии делает ставку на весьма спорные территориальные претензии на огромную часть быстро тающей Арктики, где находится до четверти нетронутых запасов энергоресурсов мира. Для достижения своих целей она готова начать беспрецедентную дипломатическую кампанию.

Но несмотря на небольшое разжигание военной истерии в прошлом и на нашумевшую экспедицию 2007 года, которая установила титановый российский флаг на дне океана на Северном полюсе, премьер-министр Владимир Путин утверждает, что хочет стать свидетелем мирного раздела Арктики и ее ресурсов с соседними государствами, а также такого подхода к развитию, в котором учитываются экологические требования.

Более зловеще звучат заявления Путина и других российских руководителей о том, что они ждут от Организации Объединенных Наций  подтверждения "научно обоснованных" претензий России на обладание огромной территорией арктического морского дна площадью 1,2 миллиона квадратных километров, включая Северный полюс. Основанием для таких притязаний является утверждение о том, что хребет Ломоносова, представляющий собой протянувшуюся почти через всю Арктику горную гряду, и до сих пор не до конца нанесенный на карту, является естественным продолжением сибирского континентального шельфа.

"Мы считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира", - заявил Путин в четверг, выступая на организованной Кремлем конференции по развитию Севера, в которой приняли участие 300 ученых, специалистов и официальных представителей четырех основных приполярных государств, не считая России: Канады, США, Дании и Норвегии. "В Арктике действительно пересекаются серьёзные геополитические и экономические интересы. Но у меня абсолютно нет сомнений в том, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнёрства", - отметил премьер.

Одна из причин такой спешки Кремля имеет отношение к полученным недавно новым данным, в соответствии с которыми шапка полярного льда в Арктике тает значительно быстрее, чем предполагалось ранее. Находящийся в г. Боулдер Национальный центр данных США о льде и снеге (U.S. National Ice and Snow Data Center) при Университете Колорадо сообщил, что этим летом таяние льдов в Северном Ледовитом океане достигло третьей по величине отметки за всю историю наблюдений.

Еще сильнее льды таяли в 2007 и 2008 годах. А 2009 год занял по этому показателю четвертое место. Исчезновение ледового покрова означает открытие сезона охоты на нефть и газ, расширение зоны рыболовства, появление новых судоходных маршрутов и прочих чрезвычайно привлекательных возможностей, сулящих огромные прибыли.

"Все сейчас заняли положение для старта и обозначают свои исходные позиции, - говорит заместитель директора московского государственного Института США и Канады Виктор Кременюк, - ресурсы Арктики кажутся очень ценными, и все заинтересованные стороны просчитывают, что они хотят заполучить".

Применение военной силы не исключено


Россия сделала ход первой, отправив три года тому назад экспедицию для нанесения на карту морского дна на Северном полюсе, а также выделив 60 миллионов долларов на исследовательские работы, цель которых - доказать, что хребет Ломоносова российский.

Президент Дмитрий Медведев в 2008 году подписал документ, в котором излагается арктическая стратегия России. В нем отмечается, что полярный регион в течение десятилетия станет "ведущей стратегический ресурсной базой России", а также звучит предостережение такого рода: "Нельзя исключать, что в соперничестве за ресурсы для разрешения возникающих проблем может быть использована военная сила, что может нарушить баланс сил возле границ России и ее союзников".

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев заявил на прошлой неделе журналистам, что по оценке Москвы, в российском секторе Арктики находится 100 миллиардов тонн нефти и газа, плюс огромное количество других очень ценных полезных ископаемых.

Согласно конвенции ООН от 1982 года, каждая северная страна имеет право на 200-мильную зону экономического влияния, однако эта зона может быть увеличена, если какая-то страна докажет, что морское дно является  естественным геологическим продолжением ее побережья. Отсюда и такой неожиданный всплеск активности морских картографов. В этой гонке Россия также захватила лидерство, поскольку Русское географическое общество объявило на прошлой неделе, что скоро издаст самый первый "полный и исчерпывающий атлас Арктики".

Россия и Норвегия урегулируют старый спор

В этом месяце Россия и Норвегия разрешили свой 40-летний спор по вопросу контроля над зонами рыбного промысла и другими ресурсами в Баренцевом море. Они договорились ровно пополам разделить кусок морской территории и льдов площадью 175000 квадратных километров. Состоявшиеся в середине сентября в Москве переговоры с канадским министром иностранных дел Лоуренсом Кэнноном (Lawrence Cannon) прошли не столь удачно. Кэннон подтвердил уверенность Оттавы в том, что ООН поддержит претензии Канады на хребет Ломоносова, которые должны быть представлены примерно тогда же, когда свои документы подаст Россия. Произойти это может примерно в 2013 году.

Обе страны создают на севере новые военные базы и нервно оглядываются на соседей.

"Россия планирует сформировать новую северную пограничную службу, чтобы контролировать свое северное побережье, которое внезапно оказалось незащищенным, - говорит эксперт из Института мировой экономики и международных отношений Андрей Иванов, - сейчас эта территория покрыта льдом, но если ледовый покров растает, она окажется неконтролируемой, и любой способный перемещаться корабль сможет попасть в любую точку на нашем побережье … Мы знаем, что Канада и Соединенные Штаты сталкиваются с похожими проблемами".

Некоторые эксперты заявляют, что остальному миру пора проснуться и заявить о собственных интересах, прежде чем пять северных стран поделят между собой Арктику и ее ресурсную сокровищницу. Кое-кто указывает на договор по Антарктиде от 1961 года, благодаря которому этот замерзший континент удалось спасти от международных распрей. Они называют этот договор образцом для северного полярного региона.

"Страны арктической зоны торопятся заключить между собой сделки, потому что  никого не хотят туда пускать, - говорит Кременюк, - но в какой-то момент надо будет принять во внимание интересы всех остальных".

Защитники окружающей среды говорят, что их поражает исступленная гонка в попытке открыть Арктику для коммерческой эксплуатации.

"Все это из-за ресурсов, но речь здесь идет об очень хрупкой природной среде Арктики, которую легко можно подорвать и разрушить, - говорит Иван Блоков из российского отделения Greenpeace, - Арктику удастся лучше сохранить под международным контролем, как общее пространство, и любую потенциально деструктивную деятельность в этом регионе необходимо свернуть".