13 сентября 2010 года президент Европейского совета Херман ван Ромпей провел в Брюсселе встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Лидеры обсудили программу реформ на Украине, ближайшие инициативы по укреплению отношений Украины и ЕС, а также реформы в области основополагающих прав и демократии. Вступив в ВТО еще в 2008 году, Киев намеревается подписать соглашение, предусматривающее создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. "В соглашение войдет такой договор о свободной торговле, какого ЕС еще никогда не подписывал", заявил ван Ромпей после встречи, подчеркнув, что намеченный на 21 ноября саммит Украина-ЕС должен завершиться "настоящим успехом".
Кроме того, 30 августа германский Институт европейской политики (IEP) опубликовал исследовательскую работу о влиянии европейской политики добрососедства на развитие политической ситуации на Украине, озаглавленную "Преобразующая сила ЕС в отношении Восточного соседства: Украина" (The EU's 'transformative power' towards the Eastern neighborhood: the case of Ukraine).
ЕС заинтересован в том, чтобы поддерживать на должном уровне отношения со страной, которая находится на восточной границе ЕС. Тем не менее, за последнее время в этой республике бывшего СССР был отмечен целый ряд волнующих Брюссель событий.
Прежде всего это касается защиты прав человека и прессы. Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоена посягательствами на демократические свободы на Украине. В начале сентября она единогласно приняла резолюцию, в которой выражает "озабоченность после заявлений об ущемлении демократических свобод - свободы собраний, слова и прессы - в течение последних нескольких месяцев". "Любое отступление в области соблюдения и защиты этих прав будет рассматриваться Ассамблеей как неприемлемое". "Репортеры без границ" и другие организации по защите свободы прессы недавно осудили давление на журналистов после прихода к власти прокремлевски настроенного Виктора Януковича в феврале этого года.
Европейский союз также обеспокоен судьбой пропавшего в прошлом месяце украинского журналиста и потребовал от властей страны приложить все усилия для защиты его коллег. Как следует из отчетов правоохранительных органов, об исчезновении главного редактора газеты "Новый стиль" Василия Клементьева стало известно 11 августа. Издание специализировалось на коррупционных скандалах на востоке Украины, где безраздельно властвует самый богатый человек страны Ринат Ахметов. Самая вероятная гипотеза состоит в том, что журналиста просто-напросто убили. Во время заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене в прошлый четверг представитель Европейского союза напомнил об обещании Виктора Януковича отстаивать плюрализм СМИ и обеспечить безопасность журналистов.
По всей видимости, власть также оказывала определенное давление на оппозицию. Последним эпизодом стал допрос украинскими спецслужбами (СБУ) правой руки оппозиционерки и бывшего премьер министра Юлии Тимошенко Александра Турчинова по делу о закупке Украиной российского газа. По мнению самого Турчинова, допрос был организован по "политическим" соображениям. Спецслужбы в свою очередь заявили, что Турчинову были заданы вопросы как свидетелю по делу о случившемся в 2009 году конфликте между правительством Тимошенко и компанией RosUkrEnergo, которая в то время выступала в роли посредника при закупке газа в России. "СБУ используют как политический инструмент", - заявил бывший вице-премьер правительства Тимошенко, перешедшей в оппозицию после поражения на президентских выборах в начале года.
Лагерь Тимошенко не перестает сыпать обвинениями в адрес команды нового главы государства Виктора Януковича, утверждая, что та оказывает политическое давление на своих противников.
Кроме того, Украина уже долгое время не может справиться с рядом серьезных социальных проблем. Так, например, благополучие страны подрывает рост потребления и торговли наркотиками. В конце июля Служба безопасности Украины заявила о перехвате в Одессе 1 200 килограммов кокаина из Венесуэлы, что стало настоящим национальным рекордом. Со времени распада СССР в 1991 году Украина стала перевалочным пунктом транспортировки наркотиков в Западную Европу. Немалую обеспокоенность вызывает и состояние украинской системы здравоохранения, тогда как продолжительность жизни (особенно среди мужчин) здесь значительно ниже, чем в западной части континента.
Экономика страны также переживает очень непростой период. В конце июля МВФ согласился предоставить Украине новый кредит в 15,15 миллиардов долларов сроком на 29 месяцев. Деньги будут выделены в несколько этапов. Решение о кредите было утверждено, чтобы "поддержать программу реформ и экономических преобразований властей" страны. Целью этой программы является "консолидация государственных финансов, оздоровление банковской системы и разработка более устойчивой валютной политики", уточнили в МВФ.
В прошлом МВФ уже приходил на помощь Украине, выделив ей в ноябре 2008 года помощь в размере 16 миллиардов долларов. Киев получил почти две трети от этой суммы, однако в результате разногласий между ним и фондом по величине дефицита украинского бюджета, МВФ заблокировал последний транш. Фонд хочет помочь Украине поднять экономику, по которой серьезно ударил кризис. Что касается взятых на себя Киевом в обмен на деньги обязательств, правительство рассчитывает, что дефицит бюджета составит 5,3% ВВП в 2010 году и снизится до 3,5% в 2011 году.
Проблемы, как вы видите, есть, причем довольно значительные. Поэтому Евросоюз должен без отлагательств предложить Украине перспективу (пусть и отдаленную) вступления в ЕС. Он должен способствовать проведению в стране реформ, уменьшить угрозы для неустойчивой демократии и превратить ее в настоящий полюс стабильности. Украина также является транзитной зоной для поставок российских энергоносителей в ЕС, и на ее территории проложено несколько ключевых газопроводов. Около 80% потребляемого в Европе российского газа идет через Украину. Причем с поставками нередко возникают трудности. Так, газовый кризис в январе 2009 года привел к двухнедельным перебоям со снабжением в самый разгар зимы.
Яркое пятно на этой мрачной картине: во время визита в Брюссель Янукович сообщил, что сможет окончательно подготовить к грядущему саммиту Украина-ЕС "план действий" для отмены визового режима между Украиной и Евросоюзом. На вопрос о том, не опасается ли он, что после избрания нового президента Украина будет слишком сильно ориентироваться на Россию, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу ответил, что, напротив, доволен "прогрессом в отношениях Украины и России", так как это сказывается и на ЕС, который тоже стремится развивать связи с Москвой. Кроме того, Украина и Евросоюз намереваются ускорить переговоры по соглашению об ассоциации, куда также войдет амбициозный финансовый проект, заявили после встречи президенты Янукович и ван Ромпей. Соглашение об ассоциации будет содержать "самый широкий договор о свободной торговле, который когда-либо подписывал ЕС", подчеркнул Херман ван Ромпей. Он позволит осуществить "поэтапную интеграцию украинской экономики в экономику ЕС", добавил президент Украины.
Сразу же после прихода к власти в феврале этого года Виктор Янукович (он сменил у руля страны антироссийски настроенного Виктора Ющенко) начал политику сближения с Москвой. Он добился подписания договора об оплате российского газа в обмен на продление аренды российским флотом стратегической военно-морской базы в Севастополе, стараясь одновременно заверить европейских партнеров в том, что вступление Украины в ЕС остается для него приоритетом. Европе нужно поймать его на слове и добиться того, чтобы грядущий саммит Украина-ЕС поспособствовал решению проблем игнорируемой многими, но тем не менее ключевой для всех европейцев страны.