Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Nord Stream: Такими темпами скоро будет готов

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
/
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Прогресс: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время -0:00
 
1x
SD
Nord Stream: Такими темпами скоро будет готов
2:04
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Строительство трубопровода Nord Stream продвигается быстро – первый этап будет завершен к апрелю следующего года.
Международная команда из четырехсот специалистов работает днем и ночью. Они прокладывают трубы с рекордной скоростью.


Работа крупнейшего в мире трубоукладочного судна началась в Балтийском море лишь месяц назад, а график опережается уже на неделю. На настоящий момент проложено 40 километров трубопровода.


300 метров длиной и 60 метров высотой, это судно - рекордсмен по глубоководной укладке труб. Впереди еще тысяча километров, однако прогресс стремительный.


Беспокойство экологов было главным препятствием на пути у Nord Stream. Также задачу усложнял тот факт, что воды между Россией и Финляндией полны минных полей, оставшихся со времен Второй мировой войны. Однако с системой динамической корректировки Solitaire опасаться нечего – судно маневрирует с высокой точностью без использования якорей.


Технология помогла повысить скорость операции, а кроме того, сделала ее дешевле.


СЕРГЕЙ СЕРДЮКОВ, технический директор Nord Stream: Каждые семь минут труба идет вниз, и судно двигается. Планировалось прокладывать 2,3 километра в день, однако мы уже делаем 2,5. И мы верим, что дойдем до 3 в день. На самом деле, укладывать трубы в море дешевле, чем на суше, где приходится договариваться с владельцами земли и выплачивать им компенсацию.


На судне уже побывали несколько высокопоставленных лиц. Главный сторонник строительства газопровода, российский премьер Владимир Путин был одним из тех, кто взошел на борт судна и смотрел, как прокладываются трубы.


Подрядчики по проекту Nord Stream поддерживают планы Путина по созданию еще бОльшего числа энергетических связей между Россией и Европой, и готовы взяться за работу.

ЛЕО ВАРКЕВИССЕР, вице-президент Allseas:
Мы в курсе новостей о проекте South Stream, мы уже ведем переговоры с Газпромом о Штокмане и мы предвидим активную деятельность по Арктике в будущем.


Не имеет значения, кто в конечном итоге выиграет битву за арктические энергоресурсы, владельцы Solitaire уже ставят на то, что развитие региона будет иметь место. Они уже начали строительство нового трубоукладочного судна, в три раза больше Solitaire, которое будет способно функционировать в жестких условиях крайнего севера.

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
D
Devilson
28 сентября 2010, 13:33
Отлично! Еще быстрее надо, очень хочется посмотреть как будет меняться политика транзитных стран. Устроят наверно, типа смену партий власти... и вот вам "смена курса страны" на улучшение отношений с Россией... думаю как то так ))))
s
ssn36
28 сентября 2010, 15:29
из таллина Ага Уся Прибалтийская Элита встанет в один ряд и .......... одним контрольным выстрелом БАБАХ,ну или ещё один самолЁт собрать,но только в Смоленск, не иначе.
E
Evgeny1970
28 сентября 2010, 14:35
Быстро - это, конечно, хорошо Главное - чтобы качественно. А то поднимут хай пропиндосики, что не зря предупреждали об экологической опасности. А вот "СЕРГЕЙ СЕРДЮКОВ, технический директор Nord Stream" - не родственничек лейтенанта - министра обороны? Кто знает?
p
peter_shantarin
28 сентября 2010, 14:42
А вот некоторая история. А вот некоторая история. В 80-е годы в СССР было изготовлено судно с ТЕХНОЛОГИЕЙ НЕПРЕРЫВНОЙ укладки труб в *морские пучины*. Помню тогда развернулась полемика - а нужны ли нам такие супер суда, если им просто не будут успевать подвозить трубы. Скорость укладки труб была свыше 8 километров в сутки, при этом диаметр труб не имел значения. Именно из-за высокоскоростной технологии это судно в итоге просто переделали под запад - на работу типа *тире-тире-тире*, а не сплошная линия. Вот сейчас работают так, опустили 2 трубы, остановка, и так вот дискретно трудятся. Возродить бы те наши забытые технологии, ведь для себя же. А то что трубопровод прокладываем - это хорошо.
п
преведмедвед
28 сентября 2010, 15:30
только и осталось - трубопроводы строить. раньше, помимо трубопроводов, строили и заводы и фабрики и дороги, и социалка была. нет ничего проще - уклал трубу, и подноси тару для наличности. ума много не требуется. а что заводы работают по технологиям 60-х годов - начхать, труба важнее. достали эти базары, туда труба, сюда труба. между тем в России нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, чья продукция соответствует европейским нормам - а зачем? россияне пусть на говне ездят, труба важнее...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем