Открытие трубопровода стало историческим моментом в отношениях России и Китая. Лидеры двух стран назвали это событие первым шагом в сторону диверсификации российского экспорта энергоносителей и его переориентации с европейского направления на китайское.
Коммерческая логика укрепления энергетических связей между одним из крупнейших поставщиков энергии в мире и крупнейшим ее потребителем перевесила политическое недоверие между двумя странами, которые в 1969 году даже недолгое время воевали и лишь два года назад окончательно урегулировали пограничные споры.
В понедельник на проходившей в Пекине церемонии в честь завершения китайской ветки российский президент Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ху Цзиньтао одновременно нажали кнопку, открывающую трубопровод.
«Наше сотрудничество вышло на уровень стратегического партнерства», - заметил г-н Медведев. Переговоры о трубопроводе, начавшиеся 14 лет назад, активизировались по мере того как теплели отношения между двумя странами, проводящими теперь совместные военные учения.
Речь идет о стратегическом сдвиге в российском энергетическом секторе. Сейчас российская сеть нефте- и газопроводов тянется на запад, в сторону Европы, однако российское руководство уже давно говорит, что хотело бы диверсифицировать экспорт.
Джулия Нанай (Julia Nanay) из вашингтонского отделения консалтинговой компании PFC Energy считает, что это стало для России «важным стратегическим приоритетом».
Новый трубопровод ВСТО проходит по степям Восточной Сибири, соединяя российский город Сковородино с Дацином – центром китайской нефтяной промышленности.
С 1 января по нему начнут поступать 300 000 баррелей в день. Контролируемая государством «Роснефть», крупнейший нефтяной концерн в России, будет продавать нефть ведущей китайской энергетической компании PetroChina.
Вслед за поставками нефти должны начаться поставки газа – Китай намерен постепенно замещать уголь менее вредным для экологии топливом. В 2006 году Россия решила строить два газопровода в Китай, пропускной способностью 68 миллиардов кубометров в год, однако этот проект затормозили разногласия по поводу формулы ценообразования.
Сейчас российская компания «Газпром» утверждает, что она уже договорилась об условиях, на которых она будет поставлять Китайской национальной нефтегазовой корпорации 30 миллиардов кубометров газа в год. Впрочем, цену на газ стороны пока не согласовали.
«Мы ожидаем коммерческих контрактов к середине 2011 год», - заявил журналистам российский вице-премьер Игорь Сечин. «Практически рост потребления газа в Китае ничем не ограничен, - подчеркнул г-н Сечин, возглавляющий совет директоров российской нефтяной компании «Роснефть» и отвечающий в правительстве за энергетику и металлургию - Во-вторых, у России есть весь газ, нужный Китаю для экономического развития».