Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Когда ислам больше не будет вызывать страх

Ближайшее будущее

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПразднование окончания священного месяца Рамадан в Москве
Празднование окончания священного месяца Рамадан в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После 11 сентября арабский и мусульманский мир стал непременным объектом западных хроник, как это уже случалось в прошлом каждый раз, когда Европа подвергалась давлению исламского империализма. Мы подвергли детальному исследованию все темные грехи этого неоднородного по составу мира: религиозный фундаментализм, тиранию, отвратительные привычки обращения с женщинами, геями, молодежью, отступниками и меньшинствами, которые не в состоянии себя защитить.

После 11 сентября арабский и мусульманский мир стал непременным объектом западных хроник, как это уже случалось в прошлом каждый раз, когда Европа подвергалась давлению исламского империализма. Мы подвергли детальному исследованию все темные грехи этого неоднородного по составу мира:  религиозный фундаментализм, тиранию, отвратительные привычки обращения с женщинами, геями, молодежью, отступниками и меньшинствами,  которые не в состоянии себя защитить. Все больше в западных странах распространяется страх по отношению к мусульманскому миру, к его способности к воспроизводству, к иммигрантам, которые перебираются в «богатые страны», иногда с трудом пытаясь интегрироваться в западное общество, в других случаях стремясь навязать нам свой образ жизни. Заключенные с их согласия в гетто больших городов, новые пришельцы не тревожат сознания благонамеренных людей, которые оправдывают подобные резервации под  вывеской  защиты многонациональной культуры.

Об исламе написано и сказано очень много, причем зачастую вопросы нашей безопасности ловко смешиваются с представлением о мусульманине, как о человеке с автоматом Калашникова в одной руке и Кораном в другой, как будто всем этим народам присущи  только ненависть и насилие. Не стоит преувеличивать «гигантскую угрозу», потому что ориентализм, определенное насильственное и идеологизированное изображение мусульманского мира, растиражированное средствами массовой информации, - это камень, который погребает под собой все другие вопросы культуры, политики и стратегии будущего.
Война против Аль-Каиды не закончена, и может быть, не в очень отдаленном будущем Европе предстоит  стать свидетельницей, как это уже эпизодически случалось в прошлом, восстания молодых арабов, которые ненавидят культуру и историю стран, их принявших. Не будем, однако, сбрасывать со счетов тяжелые условия, в которых им приходится выживать между бедностью и подпольным существованием, в то время как на горизонте маячит близкая, но обманчивая идея о «великих возможностях», которые западные демократии уже не в состоянии гарантировать и собственным детям.

Футурология иногда представляет собой бесперспективное умственное упражнение, потому что не учитывает уроков истории, и переходит в загадочную плоскость предсказаний; несмотря на это, справедливо задать себе вопрос, как изменится мир ко второй половине XXI века. Мы в самом деле уверены в том, что история повторится? Нам постоянно предлагаются следующие сценарии будущего: воинствующий ислам, который не остановится у ворот Вены или в Андалузии, но станет основной европейской религией, вытеснив христианство; длительный упадок Запада, готового постоянно прибегать к оружию, чтобы защитить собственное существование и свои богатства; появление новых мощных держав в лице Китая, Бразилии и Индии, которые на самом деле уже давно заявили о себе. Эти перспективы выдвигаются постоянно, хотя на деле история может пойти и совершенно другим путем.

Во-первых. Наступит момент, когда в арабском и мусульманском мире возникнет средний класс, подобный тому, который доминирует в западных демократиях. Буржуазия в глобальном масштабе — это широкий круг людей, который разделяет те же идеи благосостояния, работы, прогресса. Эти люди в основном стремятся жить в условиях мира. Когда рождаемость в арабских и мусульманских семьях начнет снижаться, уменьшится и иммиграция. У женщин появится больше времени на образование  и завоевание собственных прав, укрепится их позиция внутри все еще глубоко патриархального общества. Молодые люди восстанут против авторитарных форм, которые сегодня не будет преувеличением определить как средневековые.

Именно граждане арабского мира осуществят зеленую революцию, если смогут, найдя оригинальный синтез между современностью, верой и экономическим развитием. В интересах международного капитала способствовать этим процессам, уже набирающим силу, продвигая одновременно западные идеи демократии и свободы. Процесс глобализации еще не закончился, и если существует страна, которая это поняла лучше других, то это Турция Ердогана, наиболее близкий пример «исламской демократии», который приходит в голову. Анкара встает на все более автономный геополитический путь развития, отдаляясь от Европы, чтобы отстаивать собственные постимперские интересы, которые простираются от Балкан до Кавказа, затрагивая и сектор Газа. Эпизод с Флотилией свободы в этом плане  является очень показательным. Но в конце концов, лучше экспансионизм Эрдогана, чем атомное оружие в руках у Ахмадинежада.

Во-вторых. Ислам не в состоянии коррумпировать и разрушить «западный дух», просто потому что Запад не находится на краю пропасти и на последней ступени своей цивилизации. Польша, например, вышла из катынской катастрофы, ни на миллиметр не поколебав свою демократическую стабильность, и в настоящее время является членом Европейского союза с наиболее высокими показателями роста. Молодая, католическая, член НАТО, несмотря на  то, что президент Обама отменил план размещения американских противоракетных установок на ее территории, она имеет все предпосылки, чтобы войти в клуб наиболее влиятельных стран.

Соединенные Штаты тоже часто представляют как страну, находящуюся в упадке, в разброде, закат которой близок. А на самом деле США только недавно превратились в супердержаву. До Второй мировой войны американцев не очень заботило, как идут дела за океаном, за исключением тех случаев, когда появлялась угроза их интересам. После победы над нацифашизмом триумфу Америки помешала Холодная война. Если хорошенько задуматься, только начиная с девяностых годов Соединенные Штаты стали супердержавой, способной диктовать законы экономики и валютной и финансовой системы, обладающей военной силой, которой нет равных благодаря огромным шагам вперед, сделанным в области науки и техники. Несмотря на повторяющиеся и разрушительные кризисы, капиталистическая демократия все еще может похвастаться хорошим состоянием здоровья, если сравнивать с другими частями планеты, и все еще является моделью для подражания для тех, кто не живет в условиях демократической свободы.

В-третьих. Мир меняется так стремительно, что зачастую трудно определить старых и новых противников. Совсем недавно казалось, что Россия распадается на части, сегодня она вновь в числе стран, которых уважают, если не боятся, несмотря на низкий уровень жизни и низкую рождаемость. Нарастающая демократическая открытость вместе с преимуществом быть «энергетической житницей» Европы, могут придать Москве гегемонистские амбиции прошлых времен, по крайней мере, в ее теперешней сфере влияния. Очень много говорится о Китае, другом демографическом гиганте, участнике процесса глобализации, как бы представляющем собой версию  фильма  «Blade Runner», но и Пекин не застрахован от  рисков из-за перенаселения, дикой урбанизации, близорукости в вопросах защиты окружающей среды, из-за трений этнического и религиозного характера, которые могут подорвать его территориальную целостность. Очень поучительна истории Японии. Несколько лет тому назад казалось, что японская модель производства погребла под собой индустриальную систему Запада. Сегодня «мирная» империя Страны Восходящего Солнца обладает одним из самых больших военных флотов в мире...

Ислам не должен превращаться в навязчивую идею. В 2050 году среди врагов  Америки могут оказаться ее теперешние друзья. Кое-кто призвал к совместной атаке, которая была бы  в состоянии парализовать и разрушить спутники, определяющие американское превосходство в средствах связи и, следовательно, и ее военное могущество. Возможно, этот план лежит в области фантастики, но он помогает нам переоценить опасность, исходящую со стороны Усама бен Ладена и поставить «исламистов» на надлежащее им место в истории без особых преувеличений.