Во вторник был отправлен в отставку бессменный московский мэр Юрий Лужков. Его свержение было драматичным, в шекспировском вкусе – этакое срежессированное политическое убийство казавшегося неприкосновенным партийного босса, который, по словам одного из иностранных журналистов, правил столицей «подобно какому-то монгольскому хану». Россиянам случившееся напомнило о путчах и чистках советских времен, а иностранцам – о том, что Россия не является нормальной страной.
Британскому министру иностранных дел Уильяму Хейгу, который сейчас пытается пойти по стопам администрации Обамы и «перезагрузить» отношения с Россией, стоило бы не забывать об этом. Сколько бы здесь ни говорили о модернизации, реформах и борьбе с коррупцией, вотчина так называемого «правящего тандема» – то есть премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева – остается таинственной страной с глухими лесами, скрытыми течениями и темными делами.
Если Медведев, личный враг Лужкова, хотел выступить в роли некоего Макбета из Московии, он зря потратил время. «Добро б удар, и делу бы конец, И с плеч долой!», - вот так размышлял цареубийца (перевод Б. Пастернака). Медведев же медлил и бездействовал, когда Лужков впервые поставил его власть под сомнение. Отправил он мэра в отставку, по слухам, не раньше, чем Путин дал на это свое разрешение. Назначить преемником Лужкова своего человека он также не смог.
Даже если предположительно чудовищно богатый и коррумпированный Лужков предпочтет уйти тихо, случившееся все равно может ударить по сравнительно либеральному Медведеву, с которым многие западные правительства предпочитают вести дела. «Это первый полномасштабный кризис, с которым столкнулась созданная Путиным система власти, потому что раскол в российской правящей партии может разделить элиту страны на фракции», - пишет Der Spiegel.
«Падение Лужкова представляет опасность для всей российской экономической и политической структуры, - рассуждает в Moscow Times Алексей Байер. – В последние десять лет российская коррупция успешно превращала высокопоставленных чиновников и связанных с ними предпринимателей в миллиардеров из списка Forbes». Политическая система была рассчитана на официально санкционированную коррупцию, и если «коррупционная цепь лишится такого крупного и важного звена как Москва, вся государственная структура может полететь вверх тормашками», считает он.
В жизнерадостном заявлении Хейга о предстоящем визите ни слова не говорится о дурном управлении в России. Не упомянул он и о нетерпимом авторитаризме российской администрации, о трениях между олигархами из государственного сектора и реформаторами-рыночниками, о преследовании инакомыслящих.
Вместо этого оно фокусируется на двух направлениях: на сотрудничестве Британии и России по вопросам международной политики и на укреплении двусторонних экономических и деловых связей. Последнее, в принципе, - коронная тема Кэмерона и Хейга. Министр умалчивает о продолжающихся нарушениях прав человека и гражданина, нехватке политического плюрализма, ограничениях на свободу СМИ и совсем не независимом российском суде.
Как считают критики, перезагрузка на подобной ограниченной основе не будет работать – по крайней мере, в долгосрочной перспективе. В своей статье, опубликованной на прошлой неделе в Washington Post, Дэвид Крамер (David Kramer), занимавший при Буше пост заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, обвинил администрацию Обамы в том, что она не осудила «ухудшение ситуации с правами человека в России» и в особенности «жестокое подавление акций протеста этим летом».
Белый дом утверждает, что улучшающиеся отношения принесли ощутимые плоды - в частности отказ от поставки в Иран российских ракет, более тесное сотрудничество по Афганистану и Израилю-Палестине и новый договор о стратегических наступательных вооружениях . Хейг, в отличие от Гордона Брауна, также, похоже, готов отказаться от открытой критики внутренней политики российского правительства в обмен на экономические и инвестиционные выгоды.
Подход Хейга фактически означает, что мы теперь будем обходить молчанием такие проблемы как отравление полонием Александра Литвиненко и не будем педалировать наши подозрения по поводу убийства более десятка российских правозащитников и журналистов.
Неудивительно, что Хейг берет пример с Вашингтона. «Правда о России, скорее всего, не прозвучит, пока администрация Обамы продолжает называть свою политику «перезагрузки» одним из своих основных внешнеполитических успехов, - считает Крамер. - Еще хуже то, что представители администрации неоднократно выступали против увязывания проблемы прав человека и российско-американских отношений. Подобный подход говорит русским, что они могут спокойно бить демонстрантов «по башке», как выразился недавно Путин».
Крамер и его единомышленники полагают, что «растущая пропасть между ценностями», если на нее не обратить внимания сейчас, в итоге неизбежно станет причиной краха любых попыток сотрудничества. Хейг пообещал «прямо и открыто» говорить о «серьезных вопросах, по которым существуют расхождения во мнениях». Однако, как напоминает нам происходящее вокруг Лужкова, честная игра не в стиле Москвы. Скорее всего, кремлевские «власти» уже раскусили Хейга. Они готовы встретить его. И если он проявит неосторожность, в дураках останутся и он, и Британия.