Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Юрий Лужков - крестный отец российской власти, безраздельно правивший столицей 18 лет. Он попытался посеять раздор в тандеме Путин-Медведев и воспользоваться близостью к премьер-министру, чтобы расшатать позиции президента. Этот просчет стал для него фатальным.

Памятник Петру Великому, который стоит на носу возвышающейся над водами Москвы-реки монументальной каравеллы (на таком корабле Колумб в свое время отправился в Америку), кажется, растерял свой прежний горделивый вид. Юрий Лужков, мэр Москвы и заказчик этой вызвавшей противоречивую реакцию скульптуры, вылетел из своего кресла. Одним росчерком пера Дмитрий Медведев решил вчера судьбу градоначальника и одного из самых влиятельных политиков России, который безраздельно правил столицей в течение восемнадцати лет. Этот человек в кожаной кепке, с круглым лицом и манерами неотесанного крестьянина, которого зрители телеканала "Столица" нередко наблюдали во время обходов московских строек, был вынужден уступить свой пост временному заместителю Владимиру Ресину. После нескольких побед на выборах и утверждения Кремлем в рамках "вертикали власти" (установленная Владимиром Путиным с 2004 года административная система) Юрий Лужков все же был отстранен от занимаемой должности "в связи с утратой доверия", как говорится в официальном сообщении пресс-службы главы государства.

Сосредоточившись на продлении своего истекающего в июле 2012 года мандата, Лужков, как считают некоторые, попытался посеять раздор в тандеме Путин-Медведев и пользовался близостью к премьер-министру, чтобы расшатать позиции президента. Этот просчет оказался для него фатальным. Как и все значимые государственные решения, выбор в пользу отставки Лужкова сделали оба лидера исполнительной власти, хотя внешне все выглядит так, будто Медведев действовал в одиночку. В ходе всей информационной кампании по дискредитации мэра Москвы премьер-министр предпочел хранить молчание до самого последнего момента, оставив главную роль своему бывшему советнику. И это за полтора года президентских выборов.

Государство в государстве

За последние четыре месяца Юрий Лужков стал четвертым региональным властителем, который был вынужден оставить свое кресло. Как и в расцвет сталинского режима, когда лица попавших в немилость руководителей стирали из официальных фотографий, Лужков не дождется благодарности за долгие годы работы. По словам недоброжелателей, он может провести остаток дней в недавно купленном огромном шале в роскошном австрийском курорте Кицбюэль. Сам Лужков все отрицает. Многочисленные "придворные" бывшего мэра (как, например, Зураб Церетели, любимый скульптор Лужкова и автор скандального памятника Петру Великому), которые еще неделю назад поздравляли его по телевидению с 74-м днем рождения, воздерживаются от комментариев. "Они меняют свое отношение со сверхзвуковой скоростью", - смеется один из знатоков московских интриг.

Как и повсюду в России, власть Лужкова в 10-милионном мегаполисе (настоящее государство в государстве) опиралась на целую сеть преданных сторонников: бизнесменов, судей, людей искусства. Центральное место среди них занимала супруга Елена Батурина (она младше мужа на двадцать семь лет), в прошлом простая сотрудница мэрии, сколотившая впоследствии огромное состояние (2,9 миллиарда долларов по оценкам Forbes), став во главе компании "Интеко". Много лет подряд она выигрывала городские тендеры на общественные и строительные работы. За двадцать лет некогда серый город превратился благодаря Лужкову в великолепную столицу, которая никогда не спит, и где дома растут как грибы после дождя. Так, реконструкция расположенного недалеко от Красной площади Храма Христа Спасителя во многом обязана финансовой поддержке московских властей. "Москва чистая, повсюду стройки, и мой бизнес, спасибо мэрии, тоже идет очень хорошо", - говорит москвич Александр Соловьев.

Однако есть у медали и обратная сторона: огромные пробки и в первую очередь повальная коррупция, о которой говорится в отчете одного из самых ярых противников Лужкова Бориса Немцова. "Это был страшный московский клещ, который вцепился в тело Москвы и всей страны и высасывал все соки", - считает Владимир Жириновский. Защитники культурного наследия обвиняют мэра в том, что он изуродовал лицо города, принеся жемчужины архитектуры в жертву спекуляциям с недвижимостью. Одними из ярчайших тому примеров стали магазин "Детский мир" на Лубянской площади и расположенная напротив здания Государственной Думы гостиница "Москва". "Было разрушено около ста зданий, вошедших в список исторических памятников", - подчеркивает Рустам Рахматуллин из "Архнадзора". - Система была такова, что мэр, у которого не было ни капли вкуса, единолично принимал все важнейшие решения" Малейшее обвинение в кумовстве могло окончиться для критиков власти судебным преследованием и вынесением обвинительного приговора в московских судах, которые мэрия держала под своим полным контролем. По данным газеты "Ведомости", с 2006 года Мосгорсуд отклонил около двухсот исков оппозиционеров, причем слушания зачастую не длились и пяти минут. Теперь ветер переменился, и все те же судьи на прошлой неделе признали правоту конфликтующего с городскими властями движения гомосексуалистов, что стало поистине беспрецедентным для страны решением.

Возвышение Юрия Лужкова, разумеется, объяснялось благосклонностью центральных властей: сначала при Борисе Ельцине, а затем при Владимире Путине. Оба бывших президента не обращали внимания на выходки мэра, который безжалостно преследовал геев, распылял в небе химикаты, чтобы разогнать облака, или экспериментировал с новыми методами лечения рака. Разгон акций оппозиции и обеспечивавшие поддержку пенсионеров многочисленные льготы стали его платой Кремлю. Лужков также был одним из основателей путинской партии "Единая Россия", из которой, кстати, он вчера вышел. В 2000 году он чуть не стал одним из кандидатов на президентских выборах, победу на которых в результате одержал нынешний премьер-министр. Границы империи Лужкова простирались далеко за пределы МКАД…

Риск хаоса

В украинском Севастополе, где расположена база российского Черноморского флота, московская мэрия финансировала строительство жилья для моряков и больниц, что позволило ее начальнику говорить о присоединении Крыма к России. Кроме того, московские муниципальные фонды приняли участие в восстановлении Южной Осетии, которая серьезно пострадала после российско-грузинской войны августа 2008 года. Во время недавнего визита в столицу Латвии, где проживает значительное русскоговорящее меньшинство, Лужков высказался за придание русскому языку статуса второго официального, на что последовал официальный протест латвийского премьера Валдиса Домбровскиса. Есть на счету московского градоначальника и множество других инициатив, которые (по крайней мере, поначалу) получали незримую поддержку федеральных властей.

Помимо политического прозелитизма, еще одной (и еще более важной) опорой дома Лужковых стало экономическое влияние. "Чтобы вести дела в России, вам нужен могущественный покровитель, и в Москве эта роль принадлежала Лужкову", - объясняет западный топ-менеджер, компания которого была тесно связана с разжалованным мэром. После падения Лужкова все союзы и альянсы придется выстраивать заново. "Лужков компенсировал собой отсутствие в столице регуляционных структур, и с его уходом город рискует погрузиться в хаос", - считает владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Первой заплатить по счетам, вероятно, придется компании Елены Батуриной: она может стать жертвой рейдерских захватов или вообще развалиться на части. Однако за пределами круга приближенных бывшего мэра ждать больших потрясений все же не стоит. Кремлю прекрасно известна популярность Лужкова, и он не желает идти на риск. "У власти никогда не было четкой идеи о том, как стоит управлять столицей", - отмечает директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Единственная задача власти – избежать волнений. В ближайшие недели Медведеву придется сделать выбор из двух-трех кандидатов, причем создание муниципального тандема по примеру федерального тоже в принципе исключать нельзя. Ведь, как говорили в советское время, "незаменимых людей у нас нет".