В период «холодной войны» государственные руководители признавали, что надёжное энергообеспечение является признаком силы, экономической прочности и процветания. Сегодня, похоже, налицо бесспорные признаки изменения, и это изменение не в пользу Соединённых Штатов Америки.
Пока администрация Обамы оставляет в силе мораторий на глубоководное бурение, ставший реакцией на инцидент с утечкой нефти из скважины Макондо, принадлежащей компании BP, Россия предпринимает решительные действия по установлению новых границ в Арктике с её богатыми энергетическими ресурсами. Эта более чем заметная разница в подходе и в позиции по отношению к энергетической проблеме чревата опасными последствиями для конкурентоспособности Америки на международной арене.
Хотя это ещё должен подтвердить Отдел ООН по вопросам океана и морскому праву, по меньшей мере, 60 процентов Арктики считается российской территорией. Поэтому неудивительно, что во время состоявшейся на прошлой неделе двухдневной конференции, спонсируемой Русским географическим обществом в Москве, в присутствии большого числа членов Арктического совета, Путин автоматически был признан председателем de facto по вопросам, связанным с Арктикой.
Как заметил Питер Гловер (Peter Glover), в ходе первой части конференции в духе политкорректности воздали должное проблемам, связанным с экосистемой Арктики. Советник Путина, Александр Бедрицкий, глава научного совета Норвегии Олаф Орхайм (Olav Orheim) и Жан-Гуннар Винтер (Jan-Gunnar Winther), директор Норвежского Полярного института, изложили свои взгляды на проблему глобального потепления, на текущее состояние в области научных данных и на влияние климатических изменений на льды Северного Ледовитого океана.
Достаточно сказать, что, если нарушения климата для кого-то из присутствующих и не были тем самым бревном в глазу, на которое никто не хочет обращать внимание, то вполне могли бы им стать. Однако после утомительной череды экологических сообщений конференция пошла совершенно по иному руслу. Это напомнило мне китайские конференции, в которых я участвовал не раз, где только после соблюдения всех торжественных церемоний и условностей, не имеющих прямого отношения к вопросу, обсуждение обращается к существу дела – в данном случае, к разработке ресурсов в Арктическом регионе, а именно, запасов нефти и газа.
Леопольд Лобовский из Института океанологии им. П.П. Ширшова наметил масштабы вопроса на перспективу, упомянув, что в арктических водах находятся залежи нефти объёмом примерно «100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента», или около 750 миллиардов баррелей сырой нефти. «Россия и её партнёры должны работать сообща, чтобы финансировать дорогостоящие геологоразведочные работы и предварительное бурение». Как считает Лобовский, эти арктические запасы углеводородом «по объёму сравнимы с месторождением в Персидском Заливе».
Конкурентоспособность Америки за пределами её государственных границ подвергается испытаниям. Пока Белый дом продолжает ограничить доступ к нашим собственным ресурсам минеральных энергоносителей в Мексиканском заливе, Россия очертя голову спешит раскрыть новые возможности других богатых подводных месторождений. Сохраняя политически корректную терминологию, Россия и её национальные компании типа «Лукойла» явно намереваются играть доминирующую роль в Арктике и собираются разрабатывать здешние ценные ресурсы при поддержке других членов Арктического совета.
У Америки есть выбор: или постепенно превращаться в простого свидетеля ситуации, позволив политической корректности стать над задачами прогресса, или выйти из тени своего статуса сверхдержавы и занять твёрдую позицию на международной энергетической арене.
Будем надеяться, что администрация изменит свой курс и начнёт серьёзно относиться к международной конкуренции. Россия не мешкает в своём стремлении улучшить собственную энергетическую и экономическую безопасность; не должна топтаться на месте и Америка.