Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стражи интересов

Связь «Центра согласия» с Россией вызывает опасения в связи с внешней политикой Латвии.

© коллаж ИноСМИДля восстановления влияния в Латвии Кремлю нужно было найти политическую силу для сотрудничества
Для восстановления влияния в Латвии Кремлю нужно было найти политическую силу для сотрудничества
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для восстановления влияния в Латвии Кремлю нужно было найти политическую силу для сотрудничества, которая, с одной стороны, была бы готова поддержать российские интересы, а с другой - была бы достаточно умеренной, чтобы суметь попасть во власть.

Преподавая мастер-класс студентам Высшей школы экономики Московского Государственного университета летом 2007 года, бывший заместитель директора Второго Европейского департамента МИДа России Михаил Демурин подчеркнул, что политику экономического характера в отношении стран Балтии нужно дополнить средствами политического и информационного характера. «И весь комплекс этих средств должен быть ориентирован на то, чтобы сделать Эстонию, Латвию и Литву крайне неудобными партнерами Европейского Союза и НАТО  […]».

В 2005 году Демурину пришлось покинуть свою высокую должность в МИДе. Должна была начаться новая страница во внешней политике России. Еще недавно вдоль российских берегов прокатилась волна цветных революций. Российская властная элита была обеспокоена возможными аналогичными потрясениями в самой России.

Реакцией на новую реальность в феврале 2005 года стало создание при администрации президента Российской Федерации «Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами». Руководимая Модестом Колеровым структура начала активную работу в политике по российским соотечественникам. Главная задача управления заключалась в предотвращении дальнейшего распространения волны цветных революций, а также в поиске возможностей «вразумить» тех, кто уже вырвался из железных объятий России. Для того чтобы сделать это, надо было действовать более тонко, не так, как хотел сторонник экономических санкций Демурин.
 
Российский гость

Для восстановления влияния в Латвии Кремлю нужно было найти политическую силу для сотрудничества, которая, с одной стороны, была бы готова поддержать российские интересы, а с другой - была бы достаточно умеренной, чтобы суметь попасть во власть.

Осенью 2005 года Сергей Долгополов («Центр согласия», ЦС) дал несколько интервью российским СМИ, в том числе и сайту кремлевского политтехнолога Глеба Павловского. Латвийские журналисты высказали предположение, что именно Павловский с Колеровым сотрудничают по созданию «Центра согласия». В октябре 2005 года Долгополов в Москве встретился с Колеровым. В распоряжении журналистов оказались сведения: во время встречи было подтверждено мнение, что лидером ЦС нужно выдвинуть Нила Ушакова. Он был избран председателем объединения сразу после этого – 29 октября 2005 года. Уже через неделю после события Колеров прибыл с визитом в Латвию, чтобы на месте встретиться с лидерами политических и общественных организаций, оценить возможности сотрудничества.

Информационная поддержка

Прибыв в Ригу поздним вечером 7 ноября, Колеров сразу же направился на Первый Балтийский канал (ПБК). Именно там работал Ушаков и другие будущие кандидаты ЦС в Сейм и в Рижскую думу. ПБК оказывал информационную поддержку партии, использовалась скрытая реклама. Возможно, деньги на эту рекламу были получены от России, вероятность этого в свое время допускал руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис (Союз зеленых и крестьян).

Так или иначе, информационная поддержка ПБК стала одним из определяющих факторов того, почему партия, за которую три месяца назад были готовы голосовать только 2,5% избирателей, в 2006 году получила в Сейме 17 из 100 депутатских мест.

Внешняя политика Ушакова
 
Хотя Рига могла бы уделить больше внимания любому из своих 29 городов по сотрудничеству, к примеру, Киеву, Стокгольму или Варшаве, новый мэр Ушаков в соответствии с приоритетами своей партии сразу обратился к Москве. После избрания он был осыпан поздравлениями различных должностных лиц России. В сентябре 2009 года, во время своего первого зарубежного визита, Ушаков встретился с мэром Москвы Лужковым. Москва не стеснялась продемонстрировать особую доброжелательность к первому мэру русской национальности в Европейском Союзе.

Рига в отношениях с зарубежными городами официально не представляет государство. В России ситуация иная. Департамент по экономическим и международным связям Москвы занимается не только внешними отношениями города. В его положении говорится, что департамент «обеспечивает участие в реализации политики государства в отношении соотечественников». К тому же в ведении департамента есть и представительства за рубежом – Дома Москвы. В свое время, «заботясь» о соотечественниках за рубежом Лужков обвинил латвийские власти в геноциде и сравнил нашу страну в Камбоджей времен Пол Пота. Это не помешало Ушакову показать, что является приоритетом ЦС во внешней политике.

Партнеры ЦС в России

Несмотря на то, что Лужкова называли «хромой уткой», он по-прежнему представлял российскую «партию власти». 20-21 ноября 2008 года в Санкт-Петербурге состоялся съезд «Единой России» (ЕР), в котором от Латвии принимали участие лидеры ЦС Ушаков и Янис Урбанович. Сразу после съезда 21 ноября Урбанович и Борис Грызлов подписали договор о сотрудничестве между ЦС и ЕР.


Идеология ЕР менялась в соответствии с потребностями властной элиты, например в манифесте партии от 2003 года под заголовком «Партия национального успеха» есть предложение: «В конце прошлого века большинство из нас восприняло развал Советского Союза как личную трагедию». В манифесте, который насыщен патетическими лозунгами о подобающем России статусе мировой сверхдержавы, сказано, что ЕР - это центристская партия.

В 2005-2007 года сайт ЕР был дополнен идеями о «суверенной демократии», «евразизме» и аналогичными антизападными идеями. Теперь сайт полон новшествами модернизации. Недавно ЕР заявила, что ее основная идеология - это «русский консерватизм». Русские консерваторы в прежние века всегда поддерживали сильную царскую власть. ЕР это действительно продолжает, ее главным кредо всегда было: «Мы с Путиным!».

Урбанович после подписания договора о сотрудничестве пытался скромно объяснять: ЕР больше предлагала, мол, неудобно было отказаться, однако... по союзникам позволим себе судить о самом ЦС.

Координационный совет соотечественников

На одном из организованных Восточно-европейским центром политических исследований мероприятий представительница посольства России спросила у организаторов, можно ли пригласить некоторые «наши» неправительственные организации? – «Это российские организации?» - «Нет, нет, латвийские!». Тогда на мероприятие пришел председатель «Русской общины Латвии» Вячеслав Алтухов, кандидат в депутаты Сейма 10-го созыва от «За права человека в единой Латвии» (ЗАПЧЕЛ). Была ли это фрейдистская оговорка, или знаковое отношение?

На сайте российского фонда «Русский мир» организациями российских соотечественников названы почти сто латвийских обществ. Среди них есть и такие, в которых работают политики ЦС, например, Игорь Пименов из Латвийской ассоциации по поддержке школ с русским языком обучения. Организация в свое время получала финансирование от посольства России в Латвии.


Более того, кандидаты от ЦС в Сейм 10-го созыва Валерий Кравцов, Сергей Мирский, Игорь Пименов, депутат Рижской думы Светлана Савицкая работают в созданном в 2007 году при посольстве России в Латвии Координационном совете соотечественников.

Аналогичные организации Россия создала в нескольких странах, чтобы обеспечить реализацию политики по соотечественникам за рубежом. Совет связан с предоставлением российского финансирования организациям соотечественников в Латвии.


Политика России по соотечественникам зачастую противоречит латвийскому законодательству по вопросам языка и гражданства. Каким бы ни было юридическое оформление координационного совета, на практике он заботится о реализации интересов другого государства в Латвии.

9.maijs.lv

Координатор Координационного совета организаций российских соотечественников Виктор Гущин 5 мая 2010 года на организованной в Доме Москвы конференции о событиях в странах Балтии во время Второй мировой войны вместе с А.Дюковым и другими историками рассуждал, что советская оккупация не была настоящей оккупацией, что события 1945 года дали возможность мирно развиваться огромной территории под названием Советский Союз. В мероприятии приняли участие политики ЦС Урбанович и Валдис Блузма, который указал, что оккупацию Латвии можно приравнять к «гарантийной оккупации». Таковую осуществили также войска союзников в Иране, чтобы туда не вошли немцы.

Хотя в этом году ощущались некоторые сигналы о том, что значение темы истории в латвийско-российских отношениях может уменьшиться, однако начатая Москвой работа по борьбе «против фальсификации истории» продолжается, и видно, что ЦС здесь будет хорошей поддержкой России. В предвыборной программе ЦС подчеркивается, что, придя к власти, он будет создавать межэтническое согласие, способствуя формированию чувства «благодарности прежним поколениям за огромные жертвы, которые они понесли в мировых войнах».

Во время визита Лужкова в Ригу 25 августа посол России Александр Вешняков хвалил Ушакова за его отношение к ветеранам войны и участие в мероприятиях 9 мая. Поддерживаемая ПБК организация 9.maijs.lv позволяет политикам ЦС Ушакову и Вадиму Бараннику «сразу убить двух зайцев» - умножить свою популярность среди избирателей и продемонстрировать угодную Москве позицию.

«Балтийский форум»

Несколько лет назад эксперты в области российской политики по соотечественникам рассуждали, что в соседних с Россией странах надо создать «дискуссионные площадки», которые будут служить распространению российских идей среди экспертов и интеллектуалов соседних стран. Местным политикам это хорошо пригодится для налаживания контактов и публичности. Возглавляемый Урбановичем «Балтийский форум» преподносит себя как платформу для конструктивной дискуссии, однако на нем доминируют предложения российской стороны по ведению отношений, которые усердно тиражируют русскоязычные СМИ Латвии.

Как бы политики ЦС ни говорили о пламенной защите интересов Латвии в отношениях с Россией, аналогично тому, как в случае с президентом Украины Виктором Януковичем, такие надежды избирателей могут не исполниться. Понаблюдав за тем, какая эмоциональная близость царит между Урбановичем и представителями России в перерывах на кофе на мероприятиях «Балтийского форума», возникают опасения, что произойдет с внешней политикой Латвии, если ее будет определять ЦС.

Андис Кудорс, исполнительный директор Восточно-европейского центра политических исследований

 

Перевод: Лариса Дереча