Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Либерализация экономики продвинула Россию вперед

Ода либерализации экономики

нефть деньги доллары
нефть деньги доллары
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Торговля нефтью и природным газом позволила России в рекордно короткое время выплатить внешний долг. Но особенно этому процессу способствовали либерализация и безоговорочная приватизация целых отраслей экономики, что и подстегнуло экономически рост, вновь сделав призыв Тюрго «наживайтесь!» актуальным.

Как страны, которые еще 30 лет назад считались «развивающимися», в которых царило засилье бюрократии, смогли подняться на столь высокий уровень экономического могущества? Ответ включает в себя несколько факторов. Прежде всего, нужно принять во внимание феномен делокализации производства. Западные компании, специализирующиеся в текстильной, автомобильной отраслях, производящие электронику или электробытовые приборы, с 1980-х годов пытались остаться на плаву, столкнувшись с сокращением прибылей. Они перемещали производственные единицы в регионы, которые давали преимущества в плане инвестиций, трудового законодательства и дешевизны рабочей силы. На Западе таких преимуществ уже не было.

Этот трансфер достиг такого масштаба, что в развитых странах стали исчезать промышленные компании. Наконец, не только в Китае, но и в Бразилии, Индии, произошла промышленная и урбанистическая революция, в результате чего вырос спрос на сырье. Так, Поднебесная выплавляет сегодня треть мирового объема стали, которая используется в строительстве, автопроме. Кто на сегодняшний день мировой лидер по добыче железной руды, сырья, из которого производится сталь? Бразилия, компания Vale. Эта ненасытная потребность в сырье привела к взлету цен: за восемь лет цена на железную руду увеличилась в 10 раз, цена за баррель нефти выросла с 20 долларов в 2002 году до 80 долларов сейчас.

Торговля металлами, нефтью, газом, сельскохозяйственным сырьем (соя, пшеница, кукуруза, хлопок) особенно активно способствовала развитию связей между развивающимися странами: Ближний Восток, Африка, Россия, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Индонезия… Высокие прибыли позволили этим странам поднять экономику. К примеру, торговля нефтью и природным газом позволили России в рекордно короткое время выплатить внешний долг. Но особенно этому процессу способствовали либерализация и безоговорочная приватизация целых отраслей экономики, что и привело к этому буму, вновь делая актуальной фразу Тюрго «Наживайтесь».

Приватизация вызвала к жизни деловую активность, на свет появились такие промышленные гиганты, как Tata, Cnooc, Petrobras, Vale, Posco, будь то в Китае при Дэн Сяопине, в России, более хаотичным способом при Борисе Ельцине, в Индии при премьер-министре Манмохане Сингхе или сравнительно недавно в Бразилии при бывшем профсоюзном активисте президенте Луле.

Параллельно развивающиеся страны извлекли выгоду из политики Всемирной торговой организации (ВТО), пропагандирующей свободную торговлю по всему мире и борющуюся с «протекционизмом»: пресловутая глобализация. Что касается будущего, развивающиеся страны представляют огромные возможности роста в плане потребления, в этих странах сосредоточено большинство мирового населения – 6,7 млрд человек. «Через пять лет на долю городов этих стран будет приходиться 30% потребления и более 60% мирового роста», - указывает Boston Consulting Group. Поэтому кроме стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в будущем следует приготовиться к еще одной, уже близкой волне развивающихся стран: Индонезии, Турции, Малайзии, ЮАР, Мексике, Чили…