Берлин. Это был один из тех саммитов с радужными картинами и туманными заявлениями – в июне Россия и Европейский Союз договорились в Ростове о «модернизационном партнерстве». Примером для этого послужил немецко-российский образец, на что не без гордости указывает министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Этот термин был предложен его предшественником членом СДПГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). Однако в последнее время стало ясно, что европейцы и русские вкладывают в термин «модернизация» совершенно разное содержание. В Берлине и в других европейских столицах растет разочарование.
«Представление о графике и масштабах запланированной модернизации и сегодня значительно расходятся», - подчеркнул во время проведения одной из конференций координатор немецко-российского сотрудничества по линии общественности и член партии ХДС Андреас Шокенхофф (Andreas Schockenfoff). Части российской элиты поддерживали идею «консервативной модернизации», то есть они выступали за проведение «экономико-технологического обновления сверху без системных изменений». Это неизбежно приводит к коррупции, предупредил заместитель председателя фракции христианских демократов в Бундестаге. Между Евросоюзом и Россией, по его мнению, существует «ценностный разрыв». Кроме того, Штокенхофф призвал российское руководство привлечь к этому процессу собственное население. Эту критику отверг председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Константин Косачев. Он признал, что «существуют определенные внутренние проблемы с связи с модернизационным проектом». «Однако руководство пользуется поддержкой населения», - отметил он.
Итог этой работы в отношениях между Евросоюзом и Россией сегодня выглядит скромно – переговоры относительно нового договора о партнерстве и сотрудничестве зашли в тупик. Москва также потерпела неудачу в Ростове со своим предложением о введении безвизового режима. Новое партнерство должно облегчить инвестиции и способствовать развитию торговли. Обе стороны намерены также сотрудничать в таких областях как транспорт, энергоэффективность и научные исследования. Российский президент Дмитрий Медведев в своей программной статье под названием «Россия,вперед!» призвал к перестройке страны и превращению ее в инновационное общество. Одновременно он подверг резкой критике отсталость и коррупцию. «Российское руководство понимает, что модернизация необходима», говорит руководитель исследовательской группы Россия/СНГ фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik) Ганс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schroeder). Однако модернизация не должна ограничиваться строительством дорог и промышленных предприятий».
Евросоюз придает большое значение тому, чтобы в рамках нового партнерства обсуждались такие проблемные области как правовой характер государства и диалог с гражданским обществом. В настоящее время Берлин активно критикует Москву в этих вопросах. Так, например, уполномоченный по правам человека и член партии СвДП Маркус Ленинг (Markus Loening) обратил внимание на «усиливающийся государственный произвол» в отношении неправительственных организаций в России, а также на ложное понимание свободы мнений и свободы проведения демонстраций. Федеральный министр юстиции и член партии СвДП Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) также направила соответствующий сигнал во своем выступлении в среду вечером на специальном мероприятии, посвященном судебному процессу против бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Об этот деле надо и в дальнейшем говорить открыто, заявила министр.