Лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев считает, что объединенная Германия – пример для всех стран, которые встали на путь демократического развития. Самые главные проблемы, возникшие после падения Берлинской стены, удалось решить. «В первые годы после воссоединения Германия переболела серьезными заболеваниями, но она смогла с ними справиться», заявил вчера бывший президент Советского Союза в своей торжественной речи, посвященной 20-летию немецкого единства, которая была произнесена в церкви святого Павла (во Франкфурте).
Немецкий вопрос для политических лидеров того поколения «был исключительно острым», и на протяжении десятилетий это «была одна из сложнейших международных проблем», добавил Горбачев и дал оценку тех лет, когда отношения между Востоком и Западом стали улучшаться. Немецкие политики никогда не упускали из виду то, насколько важными для них является нормализация отношений с Советским Союзом». Горбачев вспомнил Конрада Аденауэра, который, «несмотря на весьма резкий выговор, полученный из-за океана», посетил Москву и установил дипломатические отношения с Советским Союзом. Во второй половине восьмидесятых годов контакты между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии стали более интенсивными. Однако в то время в Германии не было ясного представления о возможном воссоединении. Тогда как советское руководство уже в тот момент осознавало, что немецкое единство «неизбежно», отметил Горбачев.
Он подчеркнул, что этот процесс был далеко не простым. «Когда сегодня читаешь о единстве, то может сложиться такое впечатление, что весь процесс объединения прошел без осложнений». Однако все это было связано с большим количеством политических рисков. Люди, принимавшие в тот момент решения, в конечном итоге показали себя как смелые, дальновидные и ответственные политики. «Мы должны ценить сделанное этими людьми и помнить об этом».
Немецкий народ, с точки зрения Горбачева, является «главным героем воссоединения Германии». Ясно и отчетливо он сказал свое слово, заявив «решительно и недвусмысленно» как на Востоке, так и на Западе о своем стремлении к национальному единству.
Однако Горбачев выступил также с критикой. До сих пор у некоторых людей сохранилось недоверие, пожаловался он. Вновь в ход пускаются предубеждения и стереотипы. «России приписываются недобрые, даже агрессивные имперские намерения. Глядя вам в глаза, я могу вас заверить: у России больше нет имперских намерений. Никому больше это не нужно», заявил Горбачев и обратил внимание на такие проблемы как бедность, энергетические поставки, финансовый, а также экологический кризис и безопасность, которые в глобализованном мире могут быть решены только при участии Америки, Европы и России как равноправных партнеров.
Обер-бургомистр Петра Рот (Petra Roth), представляющая партию ХДС, приветствовала в церкви святого Павла бывшего руководителя советского государства как «человека, который вписал свое имя в мировую историю». Германия знает, чем она обязана Горбачеву.
«Именно вы в правильный период времени возглавили необходимый процесс демократической перестройки общества». Это могли сделать только люди, наделенные мужеством и решительностью, подчеркнула Рот.
После торжественного заседания Горбачев и Рот вышли из церкви святого Павла, и на площади Паульсплац собравшиеся встретили бывшего советского руководителя аплодисментами. Короткий путь до ратуши, где в императорском зале по окончании своего визита он расписался в Золотой книге города, семидесятидевятилетний Горбачев проделал пешком в окружении собравшихся на площади людей.