Помните всеми покинутую посткоммунистическую Золушку 2004 года? Ту самую, что вошла с черного хода в европейский дворец, которая чистила стекла автомашин у семафоров Рима, работала сантехником в Париже, пугала немецких фермеров продажей овощей по бросовым ценам и представлялась американцам слабой буферной зоной между НАТО и Россией.
Кто бы мог подумать, что несмотря на свои бесконечные метаморфозы и неудачи Польша в 2010 году окажется на плаву и среди самых экономически благополучных европейских наций, второй после Германии, более того рядом с Германией? Кто мог бы предположить, что уровень ее экономического роста, оцененный Комисссией Брюсселя в 3,4%, сравнится с уровнем роста Германии, что ее почти не затронет кризис, который поставил на колени Грецию, ослабил Испанию, истощил Португалию и парализовал Ирландию? Надо признать тот факт, что «чудо на берегах Вислы», как его определяют эксперты, больше не эфемерный обман зрения, это устоявшаяся реальность, что как эмблема подчеркивается торжественным открытием футбольных стадионов, на которых будет проводиться на польской земле европейский чемпионат 2012 года. Будущая футбольная миниолимпиада, кроме всего прочего, должна возвратить Польше после тоталитарного мрака, разрушенного движением «Солидарность», ее геополитическую принадлежность к центральной Европе (а не к «восточной»), которую история и цивилизация по праву признают за ней в составе старой и новой Европы.
Как пишет в своей разоблачительной статье Пьерлуиджи Меннити, 2010 год вместо года экономического чуда мог бы стать для Польши еще одним несчастливым годом. Шок, вызванный апрельской трагедией гибели самолета, на котором летели президент республики Лех Качиньский и еще девяносто представителей правящей элиты, чтобы посетить Катынь, произвел в массах большое политическое напряжение.
Три месяца неуверенности, кипения эмоций и страстей, разговоров о проклятии Катыни грозили затормозить или вообще свести к нулю реформистскую деятельность умеренного правительства Дональда Туска, которая уже дала заметные результаты. Наибольший риск состоял в том, что в хаотической спешке досрочных выборов Ярослав Качиньский, бывший премьер-министр и лидер крайне правой партии «Право и Справедливость» займет место на вершинах государственной власти, опустевшее после гибели его брата-близнеца. Это он играл негативную роль в тандеме двух неотличимых друг от друга гомозиготных братьев, (один был главой исполнительной власти, а второй — главой государства), которые в течение двух лет правили Польшей вплоть до либеральных перемен в 2007 году. Это был уровень самой низкопробной и экстравагантной политической фантастики на международной арене, до которого опустилась Польша после распада коммунизма. Этот семейный и ультраконсервативный режим был, в частности, отмечен самой негативной популистской риторикой взыскательного Ярослава: он проповедовал не только антикоммунизм, но и ксенофобские антиевропейские, антигерманские, антирусские настроения, встречая одобрение и собирая голоса поляков самой грубой и отсталой клерикальной и шовинистической направленности.
Наконец, в июле поражение на выборах Ярослава Качиньского и победа кандидата Бронислава Коморовского, человека близкого по своей либеральной направленности к Дональду Туску, должна была дать толчок и повысить надежность находящейся в опасности стратегии реформ, завоевав доверие иностранных инвесторов и экономистов Европейской комиссии. Занятие президентского поста Коморовским было немедленно понято как конец запретов, демагогического шантажа, мракобесной автаркии эры Качиньских. Внутренний рынок с сорока миллионами жителей немедленно оживился, выросли потребление и экспорт, причем не овощей, а тысяч автобусов, произведенных совместно с немецкими предприятиями, различных инструментов, сделанных в Кракове с помощью высоких технологий, морских судов, построенных на модернизированных верфях Гданьска.
Конечно, не все еще сделано в плане оздоровления экономики. Камнем на шее висит бедное сельское население, закрытое и сопротивляющееся всему новому, представляющее собой тип избирателей, враждебный процессу реформ, который как никогда набирает силу под руководством Туска и Коморовского. Во всяком случае, шесть лет, проведенных Польшей в составе Европейского союза, не прошли даром. Недавний отчет Комиссии свидетельствует, что в 2009 году Польше были предоставлены дополнительные 6,5 миллиардов евро, причем основной вклад внесла, как всегда, Германия. Они были предназначены, чтобы ускорить уже начавшееся оздоровление экономики. И действительно, польская городская экономика, поддержанная фондами Европейского союза, очень быстро встала на ноги благодаря трудолюбивому среднему классу и разумному и динамичному правоцентристкому правительству. Рационально мыслящая Польша, которая поддерживает политику открытости по отношению к Европе, сближение с Германией, разрядку в отношениях с Россией, завершает год в отличном состоянии здоровья: ее бюджет — в порядке, промышленность развивается, она относится к числу немногих европейских стран, которые сумели избежать подводных камней и штормов рецессии. Не будем забывать, что Польша всегда была страной, где часто происходили трагедии и неожиданные события. Последнее из них - самое удивительное: она превратилась в благополучную нацию, в одного из лидеров расширенной и преображенной Европы, которая переживает закат оси Франция-Германия и все большее сближение Берлина с посткоммунистическими странами.
Извращенные тенденции современного мира уже в основном приучили журналистов к тому, что только плохая новость может стать сенсацией. Но вот, наконец, события в Варшаве опровергают этот шаблон: хорошая новость тоже может оказаться на первых страницах газет.