Тамбов. Под золотой щетиной жнивья на полях аграрного предприятия «Октябрьское» в Тамбовской области, расположенной в самом центре российского зернового пояса, высушенная почва покрыта глубокими трещинами.
«Мы потеряли треть урожая пшеницы в этом году, - говорит Максим Жалнин, возглавляющий агропромышленную группу, которая занимается сельским хозяйством в этом регионе.
Судьбу господина Жалнина, компания которого, по его оценке, потеряла почти 700 000 долларов после такого периода жары и засухи, который не отмечался за все время ведения наблюдений, разделяют тысячи других российских фермеров. Официальные данные об ущербе будут известны только в следующем месяце, однако новый урожай сейчас уже почти полностью собран, и, по оценке московского Института конъюнктуры аграрного рынка, 23 процента посевов зерновых в этом году были полностью уничтожены, тогда как другие площади также пострадали, в результате чего более трети урожая было потеряно.
Хотя катастрофический неурожай и введенный после этого запрет на вывоз зерновых подняли глобальные цены на пшеницу до самого высокого уровня за последние два года, аналитики утверждают, что паника относительно продовольственной безопасности в России, которая стала третьей в списке крупнейших экспортеров зерновых в прошлом году, необоснованны.
Исполнительный директор расположенной в Москве консультационной фирмы по аграрным вопросам «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что этот сектор в настоящее время находится в значительно более хорошем состоянии, чем в начале 1990-х годов, когда в условиях дефицита Россия была вынуждена обращаться к США за продовольственной помощью. «Вероятность возникновения дефицита продовольствия равна нулю», подчеркивает он. У России имеются запасы зерновых, которые были накоплены в результате обильных урожаев последних лет, а также достаточно средств для того, чтобы обеспечить импорт продовольствия.
Однако этот кризис обнажил огромное количество вызовов, с которыми сталкивается этот сектор. Запрет на экспорт не только вызвал критику в мире, за счет этого не удалось также сдержать рост цен, поскольку россияне, охваченные воспоминаниями о дефицитах советского периода, стали покупать продукты впрок.
Политическая напряженность в Москве внесла свою лепту в нестабильность рынка. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что ограничения на экспорт зерна могут быть сняты после того, как станут известны данные об урожае текущего года, и это было сделано в более мягком тоне, чем те оценки, которые были даны премьер-министром Владимиром Путиным.
Господин Путин твердо намерен оживить сельское хозяйство, обеспечить продовольственную независимость и покончить с тем, что он называет «унизительной зависимостью от иностранного хлеба».
Россия принадлежит к числу немногих стран с достаточным запасом неиспользуемых пахотных земель, а также водных ресурсов, и поэтому она способна оказывать влияние на поставки продовольствия в мире. Однако проблемы в Тамбовской области отражают более широкие вызовы, с которыми сталкивается Россия в ходе выполнения поставленной Путиным задачи.
Расположенный в 400 километрах к юго-востоку от Москвы в плодородном черноземном регионе, Тамбов в свое время был крупным производителем зерновых, а также мяса и молочных продуктов. Однако после десятилетий отсутствия должного внимания к развитию сельского хозяйства в этом районе возникли небольшие холдинги, в которых люди с трудом сводят концы с концами на руинах бывших коллективных хозяйств. Многие уехали в поисках лучшей жизни в города, в результате чего образовался недостаток квалифицированных сельскохозяйственных работников.
«Раньше мы кормили Россию, - говорит губернатор Тамбовской области Олег Бетин. – Однако сейчас уже не считается престижным жить в деревне и ухаживать за домашним скотом».
Тамбов получил некоторые преимущества от сельскохозяйственных реформ, которые стали проводиться после того, как в 2000 году господин Путин был первый раз избран президентом. Законодательство, разрешившее частное владение пахотными землями, привлекло таких инвесторов как господин Жалнин, которые смоги модернизировать фермы и увеличить производство зерна.
Глобальный продовольственный кризис 2007-2008 годов заставил Кремль разработать доктрину продовольственной безопасности, в соответствии с которой перед Россией была поставлена цель – к 2020 году производить по меньшей мере 80 процентов потребляемых зерновых, мяса и молока внутри страны. После засухи господин Путин поднял планку и призвал Россию стать экспортером продовольствия, а на иностранных рынках закупать только такие экзотические продукты как «тропические фрукты».
«Такую задачу нельзя выполнить за один день, но ее также нельзя откладывать на завтра», заявил он, выступая в прошлом месяце на конференции по региональному развитию.
Российское сельское хозяйство находится в выгодном положении из-за огромных запасов природного газа, который используется при производстве недорогих азотных удобрений, отмечает Густав Веттерлинг (Gustav Wetterling) – директор по связям с инвесторами компании Black Earth Farming , которая работает в Тамбове, а также в соседних Воронежской и Липецкой областях. «Россия, несомненно, способна выполнить поставленные перед ней задачи и стать сельскохозяйственной сверхдержавой, - отмечает он. – Но для этого ей нужны крупные инвестиции и современный менеджмент».
Несмотря на наличие одной из самых плодородных в мире почв, урожаи зерна в черноземном регионе составляют только треть от того, что получают в Западной Европе. Устаревшие зернохранилища, а также транспортные проблемы осложняют доставку товаров потребителям и в порты.
Аналитики полагают, что многие мелкие фермеры, которые обеспечивают половину производства продовольственных товаров в России, могут обанкротиться из-за засухи. Однако более крупные сельскохозяйственные группы не будут сокращать свои инвестиционные планы.
Правительство выделило 35 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов США) для чрезвычайной помощи фермерам, пострадавшим от засухи, и обещало также дополнительное финансирование для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Фермеры, однако, жалуются на то, что распределению субсидий мешают бюрократические препоны. «Я не революционер, я профессионал, - говорит господин Жалнин. - Но нам нужны ясные правила игры, если мы хотим добиться успеха».