СМИ Грузии
Геополитические изменения на мировом уровне связаны в первую очередь с изменениями на мировом энергетическом рынке, утверждает автор опубликованной в газете «Резонанси» статьи, в которой дает анализ последних политических процессов и пытается прогнозировать развитие событий с точки зрения перспективы перераспределения в ближайшем будущем энергоносителей на мировом рынке.
Например, по словам автора, мир довольно удивило резкое изменение позиции России, которая неожиданно согласилась с решением о санкциях в отношении Ирана и отменила контракт по продаже Ирану ЗРК С-300. 22 сентября сначала генштаб России сделал заявление, что отменяется контракт, а позже, в тот же день президент Медведев подписал соответствующее решение. Это в то время, когда еще в середине июля российские высокопоставленные официальные лица заявляли, что контракт по продаже Ирану С-300 в силе.
За этим решением России со всех сторон последовали разные заявления, но, как пишет автор, мало кто обратил внимание на выступление несколькими днями раньше в Монреале на мировом энергетическом конгрессе руководителя нефтедобывающей государственной компании Саудовской Аравии Халида Эль-Фалиха, который «торжественно обещал миру» бесперебойную подачу нефти, как минимум, на протяжении всего 21-го века. Дело в том, пишет автор, что суннитская Саудовская Аравия вооружение ядерным оружием шиитского Ирана воспринимает как страшную потенциальную угрозу. А повлиять на международную ситуацию Саудовская Аравия может единственным, но весьма эффективным инструментом – управлением подачи нефти на мировой рынок. Она, исходя из огромных резервов (ископаемых или золотовалютных), в широком диапазоне может менять добычу и подачу нефти на мировой рынок, вплоть до полного прекращения.
В этом отношении между Саудовской Аравии и Россией установились весьма интересные связи, пишет Шекриладзе. Формально за ценой нефти на мировом рынке следит ОПЕК, однако реально этот груз в основном лежит на Саудовскую Аравию, которая часто искусственно сокращает свою добычу, чтобы цена нефти не упала. В то же время как Саудовская Аравия, так и ОПЕК никак не реагируют на повышение в неограниченном количестве экспорта российской нефти, что, с одной стороны, увеличивает доход России, с другой стороны, подрывает усилие на сдерживание цен. Т.е. Саудовская Аравия фактически за свой счет дает возможность России увеличить собственные доходы от нефти. «Взамен этого у России имеется другая функция – она не должна допустить ядерное вооружение Ирана. В этом отношении интересы сторон настолько переплетены, что даже нет необходимости оформить соглашение», - пишет автор. По его словам, достаточно Саудовской Аравии засомневается в том, что ядерным стремлениям Ирана меньше сопротивляются, как становится вынужденной, увеличить экспорт и сбросить цену на нефть, чем создает угрозу экономике Ирана, которая во многом зависит от продажи нефти. Но от этого не меньше зависит экономика России. «Так что, успех Ирана на пути ядерного вооружения гораздо большую угрозу представляет для России, чем, например, для США или Израиля. Реально сегодня не допустить ядерное вооружение Ирана – является одним из необходимых условий для самосохранения России», - пишет Шекриладзе.
По мнению автора, в ближайшем будущем геополитический расклад в мире существенно изменит т.н. сланцевый газ, для добычи которого в последнее время в США появились новые технологии, которые позволяют значительно снизить его себестоимость. Сланцевые породы, откуда можно добывать природный газ, широко распространены в Европе, а также Турции, Китае, Индии, во многих других странах. В самой США, по данным автора, в 2006-10 гг. добыча сланцевого газа выросла в шесть раз, его годовая добыча в два раза превысила добычу природного газа в Туркмении. За счет быстрого роста добычи этого вида газа, в 2009 году по годовой добыче природного газа США превзошли показатели России. Соответственно, практически стало неприбыльным ввоз в США сжиженного газа. За последние десятилетия одним из главных импортеров сжиженного газа являлись именно США. Несмотря на дороговизну технологии для сжижения, экспорт сжиженного газа в последнее время уже занимал пятую часть всего мирового экспорта природного газа.
Высвобожденный за счет американского рынка сжиженный газ в основном перераспределился на европейский рынок, где создалась специфическая ситуация: 1000 кубических метров газа в стандартном газовом состоянии на бирже Зеебрюгге (Бельгия) стоит 200-240 долларов, в то время, как большие европейские компании, которые связаны долгосрочными контрактами с «Газпромом», вынуждены за те же 1000 кубометров платить ему 300-350 долларов. Кстати, отказ от заранее оговоренных объемов этим компаниям грозит финансовыми санкциями. Хотя, «Газпрому» все-таки уже не удается удержать желаемый режим и ему приходится договариваться о снижении цен и определенных уступках почти со всеми европейскими странами.
Более того, возможность импорта сжиженного газа рассматривает даже Украина, которая получает газ от России по сниженной цене 250-300 долларов. Но в случае строительства терминала для сжиженного газа, Украина может получить газ по цене 190 долларов от Египта, у которого стоит проблема сбыта. «Таким образом, создание эффективной новейшей технологии по добыче сланцевого газа уже на первом («внутриамериканском») этапе вызвало структурную трансформацию мирового рынка природного газа, и дало толчок значительному снижению цен на энергоресурсы. Параллельно вытеснение из внутриамериканского рынка сжиженного газа сланцевым газом рикошетом тряхнула империю «Газпрома», - пишет Шекриладзе, который надеется, что освоение новых технологий дадут положительные результаты не только в экономике и охране природы, но и в геополитике.
Чеченский историк, эксперт «Джеймстаунского фонда» Майрбэк Вачагаев на страницах газеты «24 саати» заявил, что понятие – объединенный Кавказ – уже давно принято на уровне общественных организаций Кавказа, и даже в самой России знали, что наступит момент, когда будет активизирована данная тема. «Несмотря на то, что я не был большим почитателем Саакашвили, считаю, что этот шаг – шаг хорошего политика», - так оценил Вачагаев идею создания единого Кавказа, о чем в своем выступлении заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на Генассамблее ООН.
По словам эксперта, без сомнения, Москва создаст всевозможные препятствия, чтобы помешать осуществлению подобной идеи. Кремль применит все методы экономического и политического давления, например, через Армению. Россия сделает все, чтобы Грузия и Армения, или Армения и Азербайджан, или Грузия и Азербайджан свое внимание перенесли на всевозможные другие проблемы, а не занимались идеей объединения Кавказа. Тем более, что проблемы существуют на всей территории Кавказа. Вачагаев отметил, что только на Северном Кавказе насчитал 37 конфликтов, которым «стоит только зажечь спичку...» И этим конфликтам поставит точку только единство Кавказа. Эксперт, разумеется, не ждет начало борьбы прямо сегодня, так как весь Северный Кавказ входит в состав России, которая на данном этапе никаких резких изменений не допустит. Он считает, что сегодня достаточным будет понимание и поддержка идеи. Надо постепенно менять ситуацию, и это во многом зависит от Грузии.
Политолог Паата Закареишвили, комментируя изданию «Резонанси» планы России построить дорогу, связывающую Карачаево-Черкесию с Абхазией, заявил, что в этом регионе ни один километр дороги не строится вне военных целей. По его словам, если эта дорога будет построена, то только для того, чтобы Россия лучше контролировала Абхазию и Северный Кавказ. При этом Закареишвили не исключает, что от строительства такой дороги Россия воздержится до 2014 года, т.е. до начала Олимпиады. Причина тому – дополнительные угрозы, которые возникнут в связи с этим. Подобной дорогой могут воспользоваться всякого рода элементы, что увеличит риск осуществления терактов на олимпийские объекты. Он считает, что Россия также воздержится от лишних финансовых затрат до олимпиады. А что касается абхазской стороны, Закареишвили полагает, что абхазцы не встретят с восторгом эту идею, так как их и без этого беспокоит усиление российского влияния.
Политолог Василий Чкоидзе отметил, что такая дорога Карачаево-Черкесию не выведет из тупикового состояния, так как на сегодняшний день Абхазия сама является тупиковой территорией. «Если российские власти решат финансировать строительство этой дороги, предположительно, это будет дорога военного назначения, и она ничего общего не будет иметь с туризмом или экономическими отношениями», - сказал Чкоидзе. Кроме того, по его словам, Россия подобные проекты на Кавказе обычно использует с целью искусственного изменения демографического положения. Включение в такие проекты рабочей силы, вспомогательного персонала, строителей и т.п. дает Москве возможность осуществить демографическую экспансию на Кавказе, и искусственно менять существующую этническую карту. Так что, такая дорога России только упростит задачу ведения военных операций на территории Грузии, как это уже было в августе 2008 года.
СМИ Азербайджана
Сайт Novosti.az высказывает предположение, что в ноябре текущего года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев может вновь посетить Азербайджан. Визит связан с ожидающимся проведением в Баку саммита глав прикаспийских государств. Таким образом, визит состоится только в случае проведения саммита. В последний раз Медведев посетил Азербайджан 2-3 сентября текущего года. В ходе визита был подписан ряд документов, в том числе о государственной границе и о продаже «Газпрому» двух миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. Точная дата проведения Бакинского саммита глав прикаспийских государств не определена. Но ожидается, что на этом саммите будет подписано соглашение о безопасности на Каспии и учреждена организации по сотрудничеству.
У бывшего мэра Москвы Лужкова большой бизнес в Армении. Российские телеканалы в связи с этим отправляли в Ереван съемочные группы. Сообщалось и о том, что Лужкова в Армении «крышевал» экс-президент Кочарян, и что у экс-мэра хорошие бизнес-отношения с нынешним президентом Саргсяном, пишет. Интересно, задается вопросом газета «Мусават», а есть ли у Лужкова бизнес в Азербайджане? Мэра Москвы и московского олигарха азербайджанского происхождения Тельмана Исмайлова связывают узы дружбы. Близок он был и со знаменитым Фрэнком Элкапоне, в быту Физули Мамедовым. У Лужкова были планы иметь бизнес в Азербайджане, а точнее, планы создания крупной плодоовощной базы. Но он не смог заручиться поддержкой правительства Азербайджана, с которым у него были натянутые отношения. По-видимому, здесь роль сыграли его теплые отношения с Арменией. Ведь именно он был одним из тех, кто стоял у истоков передачи оружия Армении в начале 90-х годов.
На прошлой неделе Фонд «Эффективного управления» совместно с газетой Financial Times организовал в Киеве конференцию о реформах и конкурентноспособности Украины, пишет газета «Азадлыг». Шоу проходило под лозунгом: «Если не улыбнешься, то прослезишься». Автор заметки называет состоявшееся мероприятие «неискренним фарсом», на котором присутствовали посол России на Украине Зурабов, а также российские журналисты Киселев и Шустер. Среди выступающих был «красивый мальчик» от украинской политики Сергей Тигипко, а также премьер-министр Николай Азаров. Шокировало то, что из всех представителей госсектора по-украински говорил лишь один участник. Всё остальные выступающие от лица государства бессовестно вещали по-русски. Когда я заметила, возмущается автор, об этом своему соседу иностранцу, то он негодуя парировал: «А что удивительного? Украина всего лишь русская провинция!» Нет уж! Увольте!
СМИ Армении
Газета «Голос Армении» информирует, что приближается годовщина подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Еще свежи в памяти кадры, где за спинами Налбандяна и Давутоглу стоят Клинтон, Лавров, Кушнер, Солана и Калми-Рей - главные «так называемые» кураторы и гаранты выполнения обязательств, взятых сторонами на себя при подписании протоколов. «Так называемые», потому что скоро выяснилось, что ни по отдельности, ни вместе они не могут предпринять ничего, что обязало бы Анкару выполнить взятые на себя при подписании обязательства и отказаться от реализации своих стратегических региональных задач. Согласно изданию, Анкара отказалась выполнять взятые на себя обязательства под предлогом не обидеть Азербайджан. Трудно однозначно утверждать, что именно это сыграло решающую роль в позиции Анкары. Не менее важной задачей для Анкары являлась и является проблема международного признания Геноцида армян. Как отмечает газета, обе проблемы упираются в пантюркистскую сущность турецкого государства, которую, как видим, никто не отменял, и ни Лавров, ни Кушнер, ни Клинтон, ни Солана, ни тем более Калми-Рей ни по отдельности, ни вместе повлиять на эту сущность не в состоянии. Вместе с тем, Турции невыгодно окончательно похоронить процесс. И в течение всего минувшего года Анкара стремилась поддержать иллюзию, что беременность продолжается и что в армяно-турецких отношениях вот-вот произойдет новый прорыв. Эту иллюзию пытались поддерживать все инструменты турецкой внешней политики, начиная от турецких газет с их «утечками из осведомленных дипломатических источников», что, дескать, границы вот-вот будут открыты, и заканчивая президентом Турции Гюлем с его глубокомысленными рассуждениями о том, что в армяно-турецких отношениях идет этап некой глубинной «молчаливой дипломатии», этап, который вот-вот разрешится от бремени чем-то очень существенным. Однако турецкая дипломатия по-прежнему продолжает свою игру. Ведь так важно поддержать иллюзии до очередного 24 апреля... И вот в связи с годовщиной подписания протоколов турецкое государство осуществило-таки небывалый технологический прорыв в истории развития турецкой инженерной мысли: водрузило, наконец, крест на куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, отмечает издание.
Власти Армении показали иностранцам ракетные установки Вооруженных сил республики, пишет газета «Айкакан жаманак». Согласно изданию, находящимся в Ереване членам совместной американо-британской группы по вопросам стратегического пересмотра в сфере оборонной политики были показаны комплексы С-300 и ракеты класса «земля-земля». Эксперты исследовали данные установки прямо на месте дислокации, что вызвало недовольство официальной Москвы, отмечает газета.
Газета «Капитал» сделала анализ в связи с очередным повышением цены на российский газ для Армении. Упомянув заявление заместителя председателя правления «Газпрома» Андрея Круглова о том, что с 2011 г. цена на газ для Белоруссии может составить $220 за 1000 куб. м, газета отмечает, что для белорусской стороны среднегодовая цена на топливо достигнет этого уровня, если предположить, что цена на нефть будет такой же, как в четвертом квартале этого года. В этом году для Беларуси среднегодовая цена на газ составит $185 за 1000 куб. м. Фактически, это означает, что Россия поднимет цену на газ для своего союзника Белоруссии примерно на 20%. По словам Круглова, рост цены на газ будет происходить в результате отмены коэффициентов снижения среднеевропейских цен. Он напомнил, что в 2009 г. этот коэффициент составлял 0,8, в 2010 г. – 0,9, а в 2011 г. он составит 1. Заявление должностного лица «Газпрома» о газе, продаваемом Белоруссии, относится к Армении постольку, поскольку 3 сентября то же должностное лицо заявило, что в 2010 г. с Арменией, с Белоруссией и Молдавией продолжалось рыночное ценообразование газа. Хотя пока что официально не заявляют, вокруг какой цены идут переговоры между «Газпромом» и «АрмРосгазпромом», все же можно предположить, что для Армении цена на газ будет на уровне цены на газ, продаваемый Белоруссии или немного ниже. По всей вероятности, в 2011 г. цена на газ для Армении будет в пределах $200-220 за 1000 куб. м, прогнозирует издание.